會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 優等
作  者: 林儀婷 
參賽標題: 舊情復燃的讀書心得
書籍ISBN: 957-674-257-9
中文書名: 舊情復燃
原文書名: 舊情復燃
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者: 簡媜
出版單位: 洪範
出版年月: 2004年9月
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
簡媜,宜蘭冬山人,臺灣大學中文系畢業,以出版第一本書《水問》,因此聲名大噪。她的創作多元且多變,寫作題材廣泛,從鄉土親情、女性書寫、教育親子,到城鄉變異、社會觀察、家國歷史等……都有,她的散文,無不膾炙人口,是台灣當代重要的散文作家。而《舊情復燃》這本書所見多環繞城郊生活與人情滋長,於勁秋落葉與芳春柔條之悲喜外,更探問、質疑了文明社會的起落、因果,感覺敏銳而有情,不假辭色,為我們提示了新一代勇毅的女性寫作。

二、內容摘錄:
因雨境而懷想被冷落的智者,用淒迷的芒景來紀錄這世間庸俗與尊貴之間的興亡。﹙12頁﹚一彎柳月,像天空的眉毛,掃得細長、優雅,要赴晚宴似地。﹙24頁﹚浮在記憶與遺忘邊緣,總是瑣碎。﹙34頁﹚日頭像一隻倦鳥,靜靜穿過雜木樹林,向西移動,黃昏薄薄地落著。﹙35頁﹚生命是一種思索的過程,揚棄桎浩,尋找新的出路。﹙49頁﹚一株異樣的情愫在心內爬升,像藤一樣,自有其渴望與行徑。﹙54頁﹚

三、我的觀點:
在萬物之中,我們的身旁總會有些我們認為是微不足道的「小東西」,雖然我們認為它毫無特色,但經過作者的巧手一變後,變成了一個具有文學風貌且充滿能量的「人」,而善用譬喻、轉化等……的修辭,更使這本書裡的物件,刻畫入微,原本平面無趣的文字更轉化成栩栩如生的鄉村田園風貌,顛覆了我所認為的鄉村,我所認為的鄉村是較於缺乏資源且交通較不便捷的地方,可想而知我在乎的是它可否為我帶來方便,所以對風景的感觸較沒那麼深刻,不過鄉村的「健康」空氣的確比都市好很多。然而,作者的鄉村卻是處處充滿了好風景,此刻的我為了應證作者書裡的感觸,我趁著天未暗的時候,放下書本,打開家門,穿上室外脫鞋,到外頭的田園小徑走一走,看一看曾經被我遺忘的鄉村風景,或許我的功力沒那麼深厚,總不能深刻的體會作者的感觸,而我大概應證了作者之言—「有些世事、人物,就算近在咫尺,緣分未到,也是天涯。」

於「空地」一文中,作者寫到「每一個文明社會建造的過程都會留下一部『土地滄桑史』,例如︰一棵百年老樹換成一根電線桿……」,這使我不禁聯想到初期的台灣,它不也是砍下遍地的樹林,一磚一瓦的打造出文明,直到今日,處處可見高樓大廈,反而樹林地越來越小,這其中的過程也是因為文明的建造而導致的歷史。在「紫樹」一文中,描述到「時間像神話裡的多頭妖,雖然共處一軀,但每個頭顱各有面目……」,我想這好方美國的莘莘學子正勤勞的上課時,我們正準備與周公相聚,這是我們所謂的『時差』,然而在同一時刻也可能會有新生命的誕生,所以時間啟動了各式各樣的人生。「青春之血」一文中,寫到「他們不是在搖籃裡就立下志向,將來要飆車、逃學、吸毒、偷竊的。」每一個嬰兒都無權選擇他們要的父母,父母要給予疼愛還是遺棄,對於嬰兒而言,他們都是無權選擇的,只能全心全意的信任他們的父母,若父母對他們無疼愛之心,漸漸地,嬰兒長大了,不在信任所有人,只能步入歧誤之路,父母對於他們的不歸路是充滿憤怒的,然後只能一味的斥責他們,卻沒想到會造成這番局面的罪魁禍首是大人們的漠不關心,如果給予他們的是疼愛和關心,想必最後的結果會是截然不同的。「姊妹情深」一文中,「人生在世,種種濃淡、輕重的情感須經歷時間火燎方能成金剛不壞。」這一段文字使我想到「真金不怕火練」的道理,或許有緣成為朋友,但未經時間的磨練,似乎未能稱上知己。

然而,這本書除了城鄉生活外,更多了一股濃濃的人情味,作者細膩的感受,造就了這本書,但除了作者的感受外,更包含了許多的省思。

四、討論議題:
在「逆子哪吒」中提到「天下無不是的父母!」但對於被施暴的小孩而言,是否認同這句話呢?