會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 甲等
作  者: 蔡宛儒 
參賽標題: 11元的鐵道旅行
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 11元的鐵道旅行
原文書名: 11元的鐵道旅行
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2009年5月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
總是自得其樂,總是小題大作。不論世界如何轉動,劉克襄慣以簡單緩慢的節奏,邂逅地方景物。如此隨性,卻能在平凡俗事,發現迷人之處。在喧嘩旅驛,他的視線穿越庸擾塵囂;在寂寞小站,讓荒涼孤獨靜靜包圍。除了鐵道迷追逐的硬紙票、號誌樓等,更愛牽扯無關鐵道的內容。比方,海線上挑扁擔的老人,他的扁擔是什麼植物做的?高雄車站前的公共汽車站,還有窗口如老鼠洞的售票亭嗎?就是這些那些,難以述說的千頭萬緒、微不足道的小景小物,讓心靈暫時出走,讓旅程滿載而歸。鐵道不單是運輸工具,而是行旅重要的元素。

二、內容摘錄:
鐵道不是一把尺,而是圓規。車站為針尖腳,我是那活動的鉛筆腳。慢吞地畫出半徑或圓圈,丈量著經過的大城大鎮小村小落。(06)
外表密覆著完好的果肉,裡面卻是潰爛的。只是這潰爛充滿生機,好像也唯有如此敗壞,才能發芽。(46)
視野更高,路線更荒涼。再加上,驟快的速度,高鐵不僅如預期帶來城鄉差距的洗牌,也帶來全新的旅行視野。(154)
我一邊食用,遠望著老人們,仍在一角繼續剝殼。那箭竹筍的清新,竟也在心哩,悄然一出了一絲微甜的幸福。(196)

三、我的觀點:
作者說:「搭火車是快樂而知足的旅行。搭火車是環保而簡樸的旅行。搭火車是安全而緩慢的旅行。」我非常贊同!我也喜歡搭火車旅行。即使從小到大,搭火車的次數屈指可數,而且也只在台北與花蓮間的東部幹線之間來回穿梭,但每每聽到火車在鐵軌上行駛所發出的整齊鏗鏘聲,我便會心滿意足地不覺莞爾。

小時候,我們一家四口曾搭著火車到大里遊玩。那時乘著普通號火車,橘車頭,藍車身,加上火車隆隆聲響徹雲霄,好不威風!窗戶是手動式的,可打開,呼呼的風聲灌入耳中,身心舒暢無比,椅子還可轉向,三三兩兩,面對面聊天。不像現在,窗戶是密封的,椅子像是被強力膠黏死在車位上,枯燥乏味!媽媽在中途的車站上買便當,作為午餐,因此,當我看見作者介紹宜蘭線上的火車便當時,便迫不及待地翻到那頁,想和我腦海中的便當對照,菜色差不多,有肉片、高麗菜、豆干、滷蛋,還有畫龍點睛之妙的香腸,如今再重溫這孩提時的滋味,倍感溫馨。不過,我的盒子是木製,作者的是鋁製,但並無大礙。到了車站,大家走到離車站不遠的涼亭,共享午餐。涼亭裡,微風徐來,海水的鹹味也隨之而來,我們就好像曾子,伴隨著幾位孩童,到舞雩嬉戲、玩水,超然忘我,盡情享樂,馳騁自己的身心。套句作者之言:「異域旅行情境雖美,還是有不同價錢,不同等級的浪漫。」這一遊,我想是最低價而有最高等級的享受與滿足吧!

這本書,大多介紹些淳樸、鄉下卻有個人特色的車站,如「鳳山站」,它鄰近便有個全台最大的兵仔市場,每天顧客絡繹不絕,刺激了當地的消費;「平溪站」,是張君雅小妹妹拍泡麵廣告的所在處,作者還在書中藉由張君雅小妹妹的腳步,介紹「平溪站」的商店、設施呢!彷彿自己就是張君雅小妹妹本人,正跑過大街小巷,急著回家吃麵;而「侯硐站」,站前有兩家麵攤,主人都是對老夫妻,會互相較量,良性競爭,對於顧客都和慈,各有優點。這本書,在每篇章節前,皆有張地圖,好像是由手繪而成,頗有卡通感,讓我在閱讀內容時,也能邊對照著、邊跟著作者一起探索,一起感受,說不定,以後我也能真的跟隨作者的腳步,體驗真實,留下屬於自己的回憶!

其間,我最想到「後壁站」,此處是無米樂、冠軍米的故鄉,是個農村,和宜蘭的感覺很像。一片青山綠水,收割稻米時,一群白鷺鷥覓食,民風淳樸。農閒時,聚在一起聊天,但最令我嚮往的是日治時期所建的木造大禮堂和金字塔狀的天主教堂。大禮堂是藍色的,非常素雅,給人無比莊嚴之感。而黃色金字塔教堂,矗立在綠波之中,如一粒結實累累的稻穗,如此吸引著小麻雀般的我,令人目不轉睛地注視著它……

作者說:「十一元潛藏著,緩慢的節奏、純樸的生活,迷人的風物。另一層涵義是以兩條腿旅行。」旅行,不一定得要出國、花大錢,即使是鄉間、騎車都是一趟很棒的旅行。對我來說,旅行的意義是:開拓視野,淨化心靈!

四、討論議題:
書中所介紹的車站,有些幾近荒廢,卻具有特色,可以想想如何改善?