會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 211 優等
作  者: 張秀貞 
參賽標題: 讀後心得-地上歲月
書籍ISBN:
中文書名: 地上歲月
原文書名: 地上歲月
書籍作者: 陳列
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學出版社有限公司
出版年月: 1994年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的十二篇作品,文字明白曉暢,不失深刻,不論敘事、狀物、描景或抒情,均構築出教人感動的情境;內容則探觸範圍寬廣,不耽於個人情緒的自憐;以寬博的胸襟去關懷他人,親近自然大地,使全書篇章極見氣勢,耐人深思。散文集《地上歲月》據云是十年中陸續完成的,當中兩篇<無怨>、<地上歲月>皆曾獲得時報文學獎散文首獎,除了回憶他因黨外反對運動入獄後的心境轉折外,他也寫下對太魯閣山水的歡喜讚嘆之情,以及對原住民、老兵、生態變遷的感受,這種種無一不是在他舒緩、清麗的人文關懷筆調中引人沈思、嚮往。中,他關於花蓮秀麗壯闊之山水的描摹,已然成為導覽花蓮與花蓮文學的必讀之作。像<我的太魯閣>、<親愛的河>諸作,其實已經充分顯現他的人文氣質與文學功力,陳列的山水散文之視野與關懷所在,事實上在這一冊散文集中已然成熟。作為一部散文集,即使不是絕無僅有,《地上歲月》也確屬難得的存在:首篇〈無怨〉,是作者的第一次出手,立即獲得一九八○年時報徵文散文首獎;隔年,〈地上歲月〉連獲首獎;第三年,〈同胞〉被選入年度散文選,陳列就被編者肯定為「大家」(2)……一直到一九八九年發表的〈老兵紀念〉,十年歲月,十二篇散文,每一篇都重覆入選各種散文。

二、內容摘錄:
如果過去是一種裝的也去,眼前的這些井然的線條和方便,則代表了科技時代的實用與科技之美(第二十八頁)。
佛是這麼說的,宇宙間的一切存在現象都變動不拘,沒有可以捕捉的實體,因此心不應由外境六塵所染,但奇妙的是,正是經由面前的這些有聲有色的具體意象,我才得稍微觸到了年輕和尚行中的一些妙處(第六十五頁)

三、我的觀點:
所謂的「人如其文」,這大概是陳列的最佳寫照吧!怎麼樣的人寫出怎麼樣的作品。原是英文系的人,卻全身充滿泥土味;原是住在台北都市的人,卻搬到花蓮鄉下,過著樸實的身活。她喜愛與鄉村接觸,才會寫下充滿泥土味的《地上歲月》。
這是一本集了陳列十年間寫作的十二篇作品,本書描述自己的經歷,卻好像在說別人的事,感覺是以平靜的心情去敘述,不要說他是缺乏了熱情,在本書的字裡行間裡,我感受到他的感動與激情。其中我比較有感受的是〈無怨〉、〈山中書〉、〈在山谷之間〉、〈親愛的河〉。
在〈無怨〉中,陳列提及因政治因素,曾待在獄中有五年的時間,陳列在監獄中常認為自己無法感受到歡愉,將終生在憤裡走著、咳嗽、老去,總以悲觀的角度去想。現卻已曉得他不應該為此而感到落寞,應珍視自己的完整,決定往好處想,似乎甚麼都不在乎了,而漸漸注意到平常很微小的事,注意到自然的美,這是處於逆境時,最能讓人進步的方法。這告訴我,同樣是一件事,只要心態改變,想法就跟著改變,而心態改變有兩種,一種是樂觀,另一種是悲觀,總往好處想的人,當然能過的比較愉快。蘇轍︰「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性。將何適而非快?」蘇轍認為人生之憂樂繫乎於心,你的心是怎麼想的,你就會擁有怎要的心情,所以只要胸懷達觀,凡事往好處想,順逆皆宜,千萬不要以物喜,以己悲,像騷人思士一樣,安能快樂?
大概是陳列生於嘉義鄉的緣故,作者喜愛與大自然親近,在《地上歲月》一文中曾提到父母無法給他一般所謂的最佳栽培,卻由大地來啟示他,離鄉時,腦海裡常浮現自己耕作這土地的畫面,也難怪一個外文系的人,會充滿泥土味。也可能因由大地來啟示他,由城市的台北搬回鄉下的花蓮,可見陳列是多麼熱愛純樸,遠離喧囂,回到鄉下農村開始新的生活。
陳列在〈山中書〉提及他多次上山,早晨常因猴子的關係醒來,有與侯子嬉戲、扮鬼臉,在洗把臉,就準備繼續他的路途,途中他仔細觀察周圍的景物,常有很多感受與感動,便把這份感動寫在一本隨身攜帶的本子上,途中假如累了就坐下來,靜靜的坐著,讓安靜沁入體內,他把他的感受一一寫出,因此我覺得閱讀陳列的書,就好像能感受他所經歷的事與對大自然的熱愛。作者回鄉下,仔細端詳身邊的景觀,這一切都令他賞心悅目,但他想這何嘗不過只是他這個過客眼中的風景。
有人說過,我們應該從他素潔的文字間,恬靜的容顏裡,尋覓陳列熾熱的心靈,以及這顆心靈對人間眾生的鍾情與大愛。明明是在敘物自己的事卻好像在說別人的事,文中的用字淺顯易懂,無使用華麗詞藻,我卻感受的到他的熱忱,也許是因為陳列用真誠的心來完成這本,這是我覺得陳列最厲害的地方,所以要從純樸的文字裡去尋找他的熱情。

四、討論議題:
討論陳列在獄中從悲觀的想法到以不以物喜,不以己悲,心態的改變。