會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 213 甲等
作  者: 汪玟伶 
參賽標題: 舊情復燃
書籍ISBN: 9576742579
中文書名: 舊情復燃
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2004年09月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
簡媜,宜蘭冬山人,臺灣大學中文系畢業,當代散文名家,二十年前初有專集《水問》由洪範出版,廣受文壇注目,沉潛研閱,觀察思維,續之以《月娘照眠床》、《夢遊書》、《胭脂盆地》等,無不膾炙人口,自成風格。簡媜筆下有搖曳恣縱之姿,但謹守紀律,輕易不逾越文法尺度,其血色固然旺盛過人,卻始終維持著一種從容的學院氣息。作者二十年寫作觸及的題材多樣而繁複,感慨愈深;《舊情復燃》所見多環繞城鄉生活與人情滋長,於勁秋落葉與芳春柔條之悲喜外,更探問,質疑了文明社會的起落,因果,感覺敏銳而有情,不假辭色,為我們提示了新一代勇毅的女性寫作。

二、內容摘錄:
窗外高聳的三棵椰子樹在寒風中悠然搖曳,像三個個子高的老朋友正在練三部合唱。我瞥見了。我相信我是唯一看見的人。這小小的感動讓我覺得溫暖,彷彿被路過的神拍了肩膀。(p.4)

黃昏剛走,夜薄薄的。到院子裡取晚報,抬頭看見一彎柳月,像天空的眉毛,掃的細長ˋ優雅,要赴晚宴似地。這麼一想,乾脆開了鐵門出去走走,晚報隨手一摺,當扇子搖,彷彿火宅世間只是我手中的一扇。(p.26)

日頭像一隻倦鳥,靜靜的穿過雜木樹林,向西移動,黃昏薄薄地落著。偶有幾片闊葉倏地閃亮,光像一群小賊四處跳躍,我們看見她家的屋了,一起喊,他的名子頓時榮華富貴起來,盈滿山谷,伴著回音。(p.35)

三、我的觀點:
  「有些世事ˋ人物,就算近在咫尺,緣分未到,也是天涯。」每次踏進書店,看見上千上萬本書,但大部分都與我擦肩而過,只有少數與我相遇,或許也是種緣分。

  當我翻開此書,像試吃新產品般細細品嚐時,發現書中內容遠超出我預料。在作者清新又有趣的文筆下,我彷彿置身山間渡假,以輕鬆的心情,細微的觀察著每一吋環境,對於生活週遭的事,也多了一層新的體悟。

  書中提到,那些街頭少年,並非在搖籃裡就立下志向,將來要飆車ˋ逃學ˋ翹家ˋ吸毒ˋ偷竊的,每當警察在追捕飆車少年時,在一旁鼓動,抱著看好戲的心情而圍觀的群眾,又能好到哪去呢?像在競技場上的鬥牛士,冒生命危險與猛牛奮戰,而在安全的觀看台上,那些評論暴力劇情的人,豈不殘忍?我們可曾設身處地,去聆聽一個個原本活潑無邪的青少年,被壓抑許久的心聲,可曾將心比心,去關懷以肉身擋牛、搏命的心酸……。

  書中最令我動容的,莫過於「姊妹情深」。惠綿是作者大學時期的好友之一,亦喜愛中文,溫柔又勇敢,對身邊的人總是勇於付出。如此好的一個女孩子,卻在嬰兒期罹患小兒麻痺,脊椎嚴重側彎和雙腳障礙。令人驚訝的是,她從小就非常堅強,自告奮勇要上學,還獨自離鄉背井,到外縣市的復健中心醫治雙腳,遇到了影響她一生的良師-趙老師。趙老師發現惠綿的才華,並苦心教導,使她有機會成為一位出色的女強人。然而這位行動不便者,已經盡全力努力向上,卻永遠無法擺脫異樣的眼光與歧視的言語。

  我不禁想,「人人生而平等」是否真的存在,為何惠綿從小就必須背負著上輩子造孽,這輩子才得到報應的罪名?若她已努力的活出自我,豈須受次等國民的看待?畢竟她已是這麼的努力啊!當我正忿忿不平時,作者卻說:「上帝沒收他的雙腳是要讓她飛」,這句話再次撼動著我的心。是的,她總是努力的想擺脫雙腳的拘束,飛出屬於他的那片天空,當她到達心中那座山的山頂,看到的絕非我們所能想像。有一天他會找到一片專屬於他,不受到現實的阻撓,能自由自在飛翔的那片天空,我深信著。

  當我們因突然降雨而抱怨氣象主播時,可曾想過,或許有另一台預報說會下雨,只是因收視率低而少人知。「寧願世人沒聽見智者之言,不願這世間不存在智者」。在作者的眼中,常常將看似平凡的事,轉眼間成了不平凡。例如號誌燈上的小綠人,快步行走的樣子竟比一個獨裁者更具支配力量。作者的聯想力與細膩,總令我驚歎不已。

  閱讀完〈舊情復燃〉後,我學會用另一角度重新審視這個世界。西諺有云:「世人常因玫瑰有刺而抱怨上蒼,卻鮮少有人因刺上有玫瑰而感謝造物」。或許有許多事都是如此,就像陽光與黑暗、優點和缺點一樣,都是相輔相成的,只要換個角度想,世界就會變的更美好,且充滿希望。

  正值高中時期的我,每天都被課業轟炸的體無完膚,常幻想著,或許下一秒世界末日就要來臨,而感到沉悶無力。但看見作者細膩體會身邊美好事物後,也漸漸發現生活週遭原來不止上課、考試、報告,這些看似一成不變的生活,換個角度想,用心感受上課的樂趣,壓力也變的正面、美好起來。甚至日常的和風徐來、雲彩隨風飄移等等,都能使我的心也跟著開朗起來,像雨後的天空般清爽。或許我無法改變學生的本分,或許課業仍會無限期壓得我喘不過氣,但當我抬起頭,看看晴朗的天空,我便會瞭解,世界是充滿希望與美好的。

四、討論議題:
飆車固然是一個不恰當的行為,但在指責怒罵的同時,是否更應探討問題的根源,是什麼造成青少年集體飆車呢?