會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 211 優等
作  者: 林志娟 
參賽標題: 一年甲班34號讀書心得
書籍ISBN: 9571345563
中文書名: 一年甲班34號
原文書名: 一年甲班34號
書籍作者: 恩佐
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2006年11月16日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
書中描寫一位無法適應學校體制的小學生,他無法了解為何自己要從原本快樂的生活轉換到一個充滿規定的地方,他開始尋找自己的定位並試著尋回以前快樂的生活,可是他在尋找的過程中,許多大人都對他的行為報以失望甚至憤怒的態度,而許多小朋友也因此而排擠他。有一天,他找到了一隻小蝌蚪,小蝌蚪為他帶來了好人氣,卻沒有為他帶來好運氣,大人還是對他的行為感到不諒解。因此,所有的壞事情都是他做的,所有人都將他貼上了壞孩子的標籤,直到他願意屈服於教育制度的那一天。

二、內容摘錄:
可是愛,能讓家是個溫暖的巢穴,也可以讓家變成一個牢籠(p.107)
那天校長說:「不管如何,打人就是不對。」… …大人往往是在這個時候,才會想起這句話。(p.157)
你長大就會懂了,現在的你真的懂了嗎?或許,我們不防回頭看看,那個曾經單純的靈魂。(p.219)

三、我的觀點:
「你長大就會懂了!」我相信許多人對這句話都不陌生,老師、父母常常對我們說這句話,不過,你現在懂了嗎?自從有記憶以來,學校生活佔據了我大部分的時間,但是我日覆一日的上學、放學,卻沒有人對我說明為什麼我要和其它和我一起上學的小朋友穿一樣的衣服、在相同的時間做相同的事情。

書中的主角沒有名字,他叫三十四號,永遠都可以被換掉的三十四號,他不明白上學的意義,便逃學了,而老師不僅沒有告訴他上學的意義與興趣是什麼?只是對他不來上學感到失望。雖然他一而再、再而三的逃學,而老師的解決方法只有一個--對他變本加厲的管教。台灣現在的教育縮影就在書中被描寫的淋漓盡致了,上學在現在的學生心目中都有不一樣的解釋;對於讀書、考試得心應手的學生覺得學校是讓人獲得知識的殿堂,老師是傳授知識的活寶典;但是,對興趣專長不在讀書的人而言,對學校的定義又截然不同,他們覺得學校的考試會壓的他們喘不過氣,喪失上學的樂趣。

上述的這種學生占學生總數肯定不少,我想問,傳授學問的老師,你們都用何種態度面對這種孩子?我不是想質問出什麼,只是台灣的教育體制出現了讓人抗拒上學的因子。我們都知道去學校是獲得知識最簡單的方法,而考試只是用來測驗你吸收多少,並非求學的主要目的,可是遺憾的是,現在大家都本末倒置,認為讀書最重要的是拿到一張人人稱羨的文憑和好成績,使得學習這件事,被人扭曲變形。人人都為了成績單上的數字斤斤計較著,原先學習的樂趣也逐漸因不停地與他人比較而消失殆盡,成績不好成為羞恥與責備的原因,所以成績好的學生被賦予過於沉重的壓力,成績差的學生則成為眾矢之的的害群之馬,他們的存在讓家長對自己的孩子表現不佳與自己家教無關找到了合理的解釋。

這些孩子因未得到幫助,離學校越來越遠,而政府為了這些青年改變教育政策的方針,他們決定增加上課時數。政府認為這個政策能使學生素質更好,可是所有的是的事都是有好有壞,增加上課時數固然能使學生獲得更多知識,可是人畢竟不是鐵打的,適當的休息和娛樂能走更遠的路,知識也能吸收的更好;每個人的一天都只有二十四個小時,花等量的時間讀書、運動、玩樂和休息是台灣的家長和學生需要學習的。

台灣地狹人稠,每個人都為了自己的成就與未來努力著,每天加班、應酬已不稀奇,所以我們有特別的安親班文化,學生一下課後便往安親班、才藝班去,在家裡的時間都用來睡覺,使得學生有時對安親班老師說的話都比對父母說的話多地多,久而久之,父母與孩子之間漸漸出現巨大的代溝,父母與孩子的關係也越來越疏離。逐漸的,父母只能依靠成績單來了解孩子,當孩子成績不理想時,父母由於工作繁忙,也沒有能力親自教導孩子,只好再把孩子送到更有名、更昂貴的補習班、才藝班,使得孩子與父母的關係越來越冷淡,心越來越遙遠。試問哪些每天都有不一樣的補習班的學生喜不喜歡這樣的生活?得到的答案往往是否定的,他們只覺得每天的生活都好疲憊、壓力好大。

當每個人都在追逐考卷上更高的成績時,大家往往都忘記了考試的目的和原先的美意,每個老師都對學生說:「加油!再努力一些會更好。」可是卻沒有任何一位老師對我們說:「你已經夠好了!多出去玩吧!」,也沒有任何一位老師對我們說明為什麼我們要來學校?未來的社會最在乎什麼能力?永遠只有那句:「只要現在好好加油,對你未來絕對百益而無害。」我覺得學校是小型的社會,你能夠在這裡學習到的不只有課本的知識,還有珍貴的人際關係互動、誠信的重要、每種多元學習能力、與人的應對進退、禮儀的培養都應是學校教育的重點。

北歐的學生在國際間時常得獎,不過他們在學校的時間只有我們的二分之一,他們注重的是均衡發展,體育健將和全校第一名,在當地父母眼中都是成功的,都令他們感到驕傲。每個人在風和日麗的下午都必須去操場運動,每個月都會花一、兩晚上欣賞藝術表演,每個人都會學習一種樂器,當你在繪畫方面出現興趣和異於他人的天賦時,絕對不會有人對你說:「畫畫要做什麼?那種工作賺不到錢的,千萬別去學」或「學畫畫沒用,那些專科學校是給考不上的人去讀的,你專心讀書最重要。」

美國的學生從小學到大學,大部分都是在自己的社區完成,他們沒有我們明星學校和跨區就讀的文化。所以他們沒有我們競爭激烈的升學考試,但他們的大學卻是全球數一數二的優秀:台灣的教育官員想必都聽過美國哈佛的盛名,也了解他們的教育在大學之前都採取均衡教育,他們沒有我們繁忙的考試,但大學人才之優秀是大家有目共睹的;令人過的是,我們在小學、國中、高中的表現都是國際認證的好,可是為什麼這些人才在上大學後便銷聲匿跡?因為大學以前的好成績都是孩子因為父母的期盼所逼出來的能力,在小學時先學國中的學問,因為這樣就能比人強,偉什麼要比人強?因為爸媽會因為自己比人強而在朋友面前感到十分驕傲。這個道理說出來莞爾,但哪一對父母不希望自己的孩子是人中龍鳳?

我們的教育體制固然有其優點,不過我更希望台灣的教育改革能吸收歐美的優點,融合出令學生愛上上學的教育體制。

四、討論議題:
看完這本書,我心中有很大的困惑,學校想敎會我們什麼?所謂正確的路又是什麼?