會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 11 甲等
作  者: 譚湘陵 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤讀後感
書籍ISBN: 986-134-048-3
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版社
出版年月: 2006年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
德永昭廣八歲那年,在艱苦的戰後,昭廣的父親受到輻射汙染,就此與世長辭,而母親無力扶養昭廣,因此將他託付給住在南方佐賀鄉下的阿嬤照顧,與阿嬤相處的歲月裡,雖然生活清貧而艱苦,但祖孫二人的心靈卻是無比的富饒。在平凡的生活中,樂天知命的阿嬤總能變出神奇而層出不窮的生活絕招,並且總是以笑臉迎接一天的開始,再大的打擊,也能在阿嬤的笑臉中迎刃而解,就是這樣的阿嬤,豐富了昭廣年幼的心靈,家裡也常洋溢著笑聲與溫暖。

二、內容摘錄:
1.東西有撿來的,沒有扔掉的。P211
2.真正的體貼是讓人察覺不到的。p75
3.幸福不是受金錢束縛,是靠自己的心來決定的。 P14
4.就算真的沒錢,心境樂觀也能活得開朗。 P13
5.聰明人、笨人、有錢人、窮人,過了五十年,都一樣是五十歲。 P212
6.活著很有意義。與其講究表象,不如內在下功夫。 P208
7.時鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回顧過去,要一直向前
進! P209
8.人到死都要懷抱夢想!即使不能達成也無妨,因為終究是夢嘛!P211

三、我的觀點:
當晚餐只有白飯而沒有配菜時,你是否因此抱怨連連?當嚴寒的冬天來臨時,你是否因酷寒而討厭冬天呢?當課業遇上瓶頸時,你會因此灰心喪氣嗎?佐賀的超級阿嬤用樂天知命的態度在困苦的歲月裡,帶來無盡的歡笑,也豐富了昭廣小小的心靈。
德永昭廣出生於一九五零年,當時的日本景氣低靡、物質匱乏,正因此,昭廣在年幼時,便被託付給住在佐賀的阿嬤,而故事就此展開。
故事中,阿嬤的日子過得很艱苦,但卻從未因此被生活擊倒,反而更使她豁達,更懂得知福惜福的道理。她告訴昭廣雖然窮,但窮得開朗,也因此,在這艱辛的日子裡,阿嬤總有神奇而層出不窮的生活絕招,往往讓家裡洋溢著笑聲跟溫暖。阿嬤雖然貧窮,但她的心靈一點也不貧窮,昭廣的童年,大多是由阿嬤和朋友們所編之而成的,當昭廣當上棒球隊隊長時,平常以節儉為生活宗旨的阿嬤,竟拿出萬元鈔為昭廣添了一雙『最貴的』釘鞋,就是這樣的阿嬤陪伴了昭廣兒時歲月,也感動了他年幼的心靈。
佐賀的超級阿嬤讓我感受到昭廣的童年在窮困中見溫情,像是賣豆腐的老闆,總是把完好的的豆腐偷偷捏破,以便宜的價錢賣給昭廣祖孫二人,以減輕他們的負擔;因昭廣家境困難,便當每次都只有梅乾和甜薑,他的老師得知此事,所以每次都假借肚子痛和昭廣換便當,這件事一直到六年級,他不經意在閒談間告訴阿嬤時,阿嬤才告訴他:「那才是真正的體貼啊!因為真正的體貼是讓人察覺不到的。」昭廣遇到了許多幫助他的人,這些活中的點點滴滴,教會他要懂得感恩,並將這份恩情繼續傳播下去。
記得有一位詩人說:『世人常因玫瑰多刺,而抱怨上蒼;卻少有人因刺上長有玫瑰,而感謝造物主。』玫瑰與刺,就像光明與黑暗、美滿與不幸,原是一體的,你要「怨」還是要「謝」,要「悲」還是要「欣」,端視你怎麼看。就像佐賀的阿嬤一樣,在面對生命的悲苦時,從不強說愁,也不自矜苦悲,心情轉個彎,逆境也能化為順境。
讀完佐賀的超級阿嬤一書之後,每當我情緒陷入低潮的時候,如果能學習從不同的角度來看自己周遭的一切,不僅心情會好一點,而且重燃希望。
在世道不景氣時,能活的樂天、活得燦爛的人很少,但像昭廣的外婆一樣,笑著談自己很窮的人就更少了,我想她是真的覺得自己很幸福,因為她知道人活著,重要得不是物質的享受,而是心靈上的感受,想要像昭廣的外婆一樣幸福,其實不難,只要珍惜眼前所有,樂觀看待一切,每個人都可以是佐賀的超級阿嬤。

四、討論議題:
在這物質充裕的年代.為何我們的心靈比起佐賀的阿嬤.似乎更顯得匱乏?