會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 211 優等
作  者: 羅玉庭 
參賽標題: 後青春期的詩之讀後心得
書籍ISBN: 9789866815799
中文書名: 後青春期的詩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2008年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
內容在講述一個名叫陳國星,他以「流星街」的筆名在寫歌,在一次被新聞扭曲報導,且心情最不好的時候,他接到了學生時期死黨的電話,告訴他說他們當年大家都追不到的女神-于筱薇要結婚了,這一場婚禮,又將他們一群好友連在一起,並提醒他們去挖出十二年前,一起埋下夢想的時空膠囊。他們發現其實沒有一個人全部達成,就開始幫彼此完成當年十八歲的夢想,最後,一行人又再次立下誓約,把夢想寫下,決定十年後的自己。十年之後,將再聚在一起,一同分享各自夢想實現後的果實!

二、內容摘錄:
(p•60)多少小孩都在鄙視大人的青春裡掙扎著成長,未來卻成為他們當初瞧不起的大人。多年後沾沾自己看著鏡子,竟還反過來感嘆當年自己的年少輕狂,連最後一點點失落、一點點的悔恨都省下來了。
(p•163)其實,不爽是有的。但不用為我擔心啊老朋友。你們只要替我開心就可以了。
(p•173)自由這件事,對我來說很重要。卻意外成為束縛我的囚衣。我知道我想要自由,但我並沒認真想過,有自由,有時不見得快樂。
(p•180)於是這個世界開始逆向改變了我。或者屠戮了我。
(p•260)第二個夢想,我不想再害怕我不相信的東西,世界很大,我要持續改變它。

三、我的觀點:
作者九把刀在書中寫了一句話:「有一天,我們都將會被世界完美的馴養。」這句話必是感觸了很多人,包括我!當初看這本書的原因是我最喜歡的樂團-五月天,他們的專輯名稱正是後青春期的詩,因而激起了我強烈的好奇心去讀它,而九把刀寫的那句話剛好是五月天專輯要表達的主題之ㄧ。在一開始,書中的人物不斷提到「想當年……想當年……」,而他們所謂的當年,正是我所處的年紀,人生尚未有任何巨大的波濤,只有像湖水一般平靜的生活,和朋友相聚聊天、一同晚自習、每次大考後出去吃大餐鼓勵彼此繼續加油,如此和樂的生活!偶爾討論彼此的想法、夢想和未來。「將來我讀完大學後,我要去環遊世界」這是很多人的夢想,我朋友也是,他喜歡英國文化,雖然英文說的不好,但除此之外,它可以鉅細靡遺的告訴我英國的文化和各種習俗,在他滔滔不絕時,眼中的那種神采,總是令人無法直視!


我現在的夢想,是我希望能在大學時申請到交換學生,精通英文和德文,以後當導遊,帶著人們到處去遊玩,只是隨著時間的流逝,在某次的整理房間發現以前的日記本,裡面寫著:「大學去讀外文系,學西班牙文、波斯文和德文,然後到外國去教中文,在上課時對外國的小孩說:『只能說中文喔!』」透過日記,還能感受到“當年”的自我感覺良好!看完這本書後,心中充滿了疑惑,我究竟是在何時對未來的自己降低標準?自己何時變得不再以自己為中心?我之後打給以前國中的好友,大家現今的夢想也降低了,沒有人比以前的自己更有創意,或更艱難的夢,甚至有些人忘了自己以前的夢想。如書中的情節一般,當主角們拿到當年親手寫下的時空膠囊時,也不記得他們之前寫了些甚麼,大家發現這件事時,不只是困窘,應該也少不了感傷吧!有些人會試圖去找回當初的夢想,並努力實現;而另一些人,則是會一笑帶過,繼續過著不是夢想的生活,就這樣被世界完美的馴養!

人們隨著時間慢慢變得和這個社會相融,彷彿有顆無形的磨砂石,將我們年少時那些尖銳、怪狀、突出的夢想,巧巧的磨去,把每個人的形狀都塑形成了方塊,相疊成這一個社會,沒有那些尖角和突出,才不會給大眾帶來麻煩!書中提到「多少小孩都在鄙視大人的青春裡掙扎著成長,未來卻成為他們當初瞧不起的大人。多年後沾沾自己看著鏡子,竟還反過來感嘆當年自己的年少輕狂,連最後一點點失落、一點點的悔恨都省下來了。」若真是這樣,但願我能永遠年少輕狂!在我的未來,永遠都不會有後悔當初有應做未做、想做卻沒做的事,一直一直活在不後悔的世界,不害怕我不相信的東西!

四、討論議題:
在這本書中我看見了兩個不同的問題,如:長大代表的是被世界完美的馴養?自由究竟是束縛還是必需品?在我看見的許多實例中,長大多半是屈服於現實,而真正的自由是少數人的專利。少數部份努力不懈的人完成了他們的夢想!在自由民主的台灣,自由已經被大眾廣泛了濫用了,「我喜歡做甚麼都是我的自由,我又沒犯法」這句話常在許多場合皆可聽見,沒犯法,但還是造成了其他人的不便,構成的是道德與輿論上的過不去。而道德與輿論,似乎成為了那塊磨砂石,將我們怪異的想法磨去,到底我們要如何才能保持著自我特色、不違背道德與輿論、而又自由自在的活在這個運轉越來越迅速的世界上呢?