會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 01 甲等
作  者: 翁鈺旻 
參賽標題: 千江有水千江月
書籍ISBN: 9570800437
中文書名: 千江有水千江月
原文書名:
書籍作者: 蕭麗紅
書籍編譯者:
出版單位: 聯經出版
出版年月: 1981年04月01日
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
此書在民國六十九年得了聯合報長篇小說獎,引起許多書籍評論家的關注,樸實濃厚的鄉土氣息,受到許多名家推薦。尼洛:「我讀第二遍的原因,是我受作者在文字表現上的吸引,有一種不忍釋手的感覺。」鄭清文:「我覺得『千江有水千江月』寫的很好。第一很自然,第二很豐富。一些微不足道的事,卻可以寫的那麼生動,那麼引人入勝。」司馬中原:「從生活中體現傳統的習俗和親情,能與我們的文化道統融而為一,文字平實,洗鍊。」彭歌:「它表現了中華民族的寬恕厚重,而且也了人生許多無可奈何的衝突。」齊邦媛:「書中最感動人的是其有意無意的講人倫。」

二、內容摘錄:
浮沉期間,時而陷入激流之下,亢奮、忘我、昇華,時而浮出塵世,還我持重、克制的人生。
原來身在情常在,身不在情還是在。
怎樣的痛苦,怎樣的吐絲,怎樣的自縛,而終究也只是生命蛻變的過程,它是藉此羽化為娥,再去續傳生命。
生怎樣的性,受怎樣的苦;要想不苦先化性,性圓,性光,性明灼。
寧可選擇被負的,不要看重負了人的;這個是間的情債、錢債,是所有的欠債,總有一天,都要相還的。

三、我的觀點:
這本書徹底的給人一種樸實平近的感覺,用了很多閩南語言,描述貞觀從在母親肚子裡到她出生,成長。生在那個時代下,身為鄉村女子的貞觀,許多傳統的觀念深植她的心裡,讓她像是個繼承了傳統在身的女孩。

書裡寫著的一些傳統習俗現今多已漸漸鮮少,讓人看了覺得很有趣又好奇,像是端午節的時候,依照習俗新娘應該要縫些馨香分送給鄰居小孩,後來開始有很多新娘請人代工,不再自己做巧而精緻的馨香,顯示後來的婦女女紅不再那樣精細,時代的演變下讓習俗漸漸瓦解。其中寫出作者對於民間信仰的尊重與推崇,還有對老祖宗流傳下來的文化的敬意。甚至突顯的出貞觀家各個婦女都是守本分有規矩的。

到處看的到以前女子對丈夫的深情,二姨和貞觀母親對死去丈夫的感情,直到中老年還念念不忘。而大妗為生死未卜的夫婿等待了三十年,祈禱了三十年,終於心願奇蹟似成真。但大舅後來娶了一個日本老婆,大妗也二話不說的接納了她,甚至為了感謝多年來的祈求終於成真,到寺廟靜修了此一生以還願。那樣寬大廣博的心,善良圓潤的個性,真是一種美德,無怨悔的心,見證深情。這樣的感動讓我想到一句話:「女人一旦選擇了一條路,就該堅貞的走完。」能做到如此的女子是很令人敬重的。

貞觀從小就深愛著自己的故鄉,而他愛的或許就是那淳樸簡單有情的生活吧。在那鄉村,人人都用心體會其他人的心情,使得大家之間的情感流露在字裡行間,從一開始銀祥的死到貞觀父親的意外身亡,甚至在貞觀大舅回來時的情形都看的到。對於鄰居偷瓜的事,不但沒有責怪反而刻意躲避,因為心裡是存著那將心比心,站在他人角度看事情的意念。鄉里鄰居間的感情十分密集,互助互信。回頭想想,若少了那份體諒的心,貞觀的親人間如何能這樣和樂?令人感嘆現代社會關係的疏遠,倘若現今依然能如此互相關心,豈不是人人之間都多了份溫暖?

貞觀和大信的故事則是從貞觀到台南工作時和大信通信開始,兩人的相知相惜實在令人羨慕,心靈上的互通也讓人感覺驚訝,貞觀因為父親去世而無法考取大學,而大信卻是以優秀的成績從大學畢業還拿到了英國學校的獎學金,但兩人的學問上的交流似乎毫無隔閡,觀點上也時常相同,讓人認為這兩人根本就是完全相配的。而後來在一次大信病中,發生一點小小衝突,當時貞觀在難過之下,欠缺考慮的將所有大信給的信物全都退還了給他,而大信也惱了,兩人就因此斷了情緣。在這件事中讓我看到初次戀愛的青澀,也看到不知所措還有不成熟的表現。這樣斷了這樣好的因緣實在可惜,但又如何呢,再那樣的時代潮流下,誰又會膽大的表露自己心聲呢?反觀現在也就不再那樣羞澀壓抑了。這下反而是傳統的觀念束縛了兩人。

後來貞觀的傷心在所有地方都可見到,在陪大妗上山靜修的幾天,貞觀把與大信的事想清楚,將他倆的情緣就這樣在山上擱下了。故事結局阿貞觀還是回到最愛的故鄉。

貼近生活的一本小說讓人更能體會文字裡的意義,每一個貞觀的想法都讓我多想了幾回,她那樣儉樸真實,單純熱誠的心,是難能可貴的。我也想知道自己是不是還保有那樣的單純和體諒的心。雖然已經是人情淡薄的社會風氣,但也不應該就因為這種藉口不去經營人與人之間的關係,將溫暖先傳出去,慢慢的身邊的溫度會改變,變得溫暖。故事中提及許多做人的寬容,處世的道理,明顯感受到現代的處事方法的確不比以前那樣圓融,值得讓人深省。很多都是很好的學問,裡面老祖宗留下的學問也該好好省思跟保存。作者在簡單的故事裡頭傳遞了許多訊息,值得讓人一讀再讀,反覆咀嚼其中涵義。

四、討論議題:
在故事裡頭感受到無比的溫暖,回到現實中就顯的冷清。如何讓身邊的人多相互關心相互體諒,做到將心比心呢?