會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 優等
作  者: 賴佳慧 
參賽標題: 關懷、寬恕與地上歲月
書籍ISBN: 9789575220945
中文書名: 地上歲月
原文書名:
書籍作者: 陳列
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 1994年11月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳列是用一種關懷的方式,寫出小人物的心聲與無奈。其實在我們的身邊有許多值得留心的美好事物,例如我們工作的環境,卻因為家計重擔而使我們無法細細品味,甚至麻痺而毫無感覺。而他的關懷也包含了大自然。因為生活與生產方式的改變,許多自然景觀正面臨汙染、破壞甚至消失。總之,一切的事物和現實產生交集時,我們便無法跳脫現實,以一個旁觀者的角度去思考、欣賞周遭的一切人事物,提升自己的心靈境界,使精神得到滿足。陳列所描寫的人文與環境相當寫實,值得我們去仔細思考。

二、內容摘錄:
歌裡唱詠的意思我原是聽不懂的,但那旋律如波浪,蕩漾襲捲,手腳的牽連蹈踏更是坦白的傳情,一起交織著,觸動了一顆孤寂的心靈,一個被僵冷的情思模式束縛而又缺乏親切的人文潤澤的我。我因而似乎漸漸陷入一種酩酊的感覺,甚至於也忘了那感覺,只有身體隨著節奏在擺動移走,並依稀體會到其中訴說的人的命運,自由的嚮往,愛與同情。後來我甚且相信,這些歌,這些舞,無非在於要化去他們在人生歲月中隱忍著的哀愁和寂寞罷了。(p.108)

三、我的觀點:
陳列並不是我們所熟知的散文家,但他的文章用詞淺近且精準,每篇作品讀起來韻味十足、一氣呵成,尤其是他描述人文或景物的技巧,既生動又自然,令人身在其中,如<我的太魯閣>中對於太魯閣夜景的描述:「一輪滿月正靜靜地定在墨藍乾爽的空中,伴著稀疏閃爍的星辰。空氣冷清香甜,在露濕的草坪上淡淡瀰漫。幢幢大山的黑色剪影映著夜空,卻又彷彿一起要向我俯壓過來的樣子。整個天地是既溫柔又莊嚴的。」既貼切而真實。但這本書給我的啟發不只是寫作技巧,還有寬恕與關懷。

在<無怨>中,作者並無說明他入獄的原因,而他自己能夠體會出「當天地萬物貫注於生長的時候,似乎其他的什麼都不值得怨恨與記掛了,最該珍視的是自己的完整。」這何嘗不是寬恕?當我們還有一絲氣息,當生機尚未消失,我們所面對的就是自己,勇於接納生命中的缺憾,接受事物的挑戰,使自己的心能淬鍊成一顆溫柔而擁有傲人光芒的珍珠,使生命完整而不平凡,唯有這樣,我們才有胸襟去擁抱世界,才能達到真正的寬恕。

在人文關懷方面,農人辛勤的耕種,但他們不知道經濟轉型、計劃產銷等名詞的意義,只知道這塊田地是他們活著的唯一希望,儘管收成只能維持基本開銷,但他們只能選擇踏實的過每一天;山地同胞靠著狩獵來維持生計,不然就是受雇於人而做一些伐木、砍竹這樣的粗重事;而看似熱鬧、神聖且吸引人潮的原住民祭典竟是由背後的官商所干預的;礦工偉大的地方在於他們必須克服礦災所帶來的恐懼,在充滿危機的坑道裡,為台灣的基礎打拼。這些人都有一個共通點,就是他們都是為了生活而不得不這麼做,這是最現實的一面。土地是芬芳的,作物是翠綠的,一旦和利益扯上了邊,這些就只不過是糊口的工具而已,對它充滿希望,它所回報的卻是一次又一次的絕望;狩獵和祭典在外人看來是神祕而充滿禁忌的,但對於被逼退到山上討生活的原住民來說,這是他們謀生的方式,是他們保存文化、尋求心靈慰藉的模式。任何的事物只要和現實利益有所牽扯,就會使人掙扎而看不清,甚至迷失其中,無法看透最原始的美感、最單純的一面。

不論環境或生活,說不和現實利益有交集是不可能的,唯一能改變的是心態及對他人的態度。在心態上,縱使我們工作的一切動力都是為了求一頓溫飽,但我們可以如前面所說的,接納命運中的一切,用心去開拓自己的視野,就算再怎麼無奈,也能夠化悲觀為樂觀,活出快樂的人生;對於他人,能一視同仁的對待,了解並尊重每個人的生活方式,即使一個微笑,就是一個很大的鼓勵。總之,用「心」,才能快樂的過每一天。

四、討論議題:
現實,是每個人一定會遇到的問題,但因為現實而使人對周遭環境毫無感覺,或者是追求心靈滿足而過著一成不變的平淡生活,兩者對於平凡的小人物來說究竟差別有多大呢?