會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 11 優等
作  者: 廖勗辰 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤讀後感
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版
出版年月: 2006年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在描述作者在八歲那年,因為戰後的艱苦,母親無力扶養他和哥哥兩兄弟,因此囑託阿姨將他帶往南方佐賀的外婆家寄養,因此開始了作者和神奇外婆相依為命的八年溫興時光。
八歲那年,作者從廣島來到佐賀鄉下的阿嬤家。雖然日子清寒貧苦,但樂天知命的外婆卻總是有神奇且層出不窮的生活妙招。在物資匱乏的歲月裡,豐富作者的心靈。本書收納了許多作者與佐餓阿嬤相處的爆笑事跡,還有溫馨、賺人熱淚的小故事,流露出作者與外婆真摯的感情,令人感動。

二、內容摘錄:
真正的體貼是讓人察覺不到的。〈p.75〉
人生是總合力。〈p.76〉
大家的身影像鏡頭裝上濾光鏡般,顯得遙遠。〈p.199〉
人活著,重要的不是物質,而是心的感覺。〈p.203〉
總是笑說『我們家窮得開朗。』的外婆,不是不認輸,是真的幸福。〈p.203〉
晚上別提傷心事。難過的事留到白天再說,也就不算什麼了。〈p.208〉
這世上滿是生了病還不想死的人,自殺未免也太奢侈了吧。〈p.209〉

三、我的觀點:
「人活著,重要的不是物質,而是心的感覺。」這段話在我心中激盪、徘徊著。因為這是《佐賀的超級阿嬤》最佳的詮釋。
讀這本書很偶然,在悠閒的午後,我從書櫃上找到它,邊喝奶茶邊閱讀,我深深的陷入德永昭廣的童年歲月,陪他一起和佐賀的外婆相遇。
故事中的外婆,是個白淨高瘦的老婦。總是樂觀開朗一笑置之,即使面對戰後日本經濟蕭條,資源匱乏,她仍然從容不迫,用微笑面對。「再艱苦,也要讓老天笑出聲音來!」
這樣的外婆,總是樂觀積極,卻也有倔強脆弱的時候。讀到最後一刻我的眼淚早已溢滿眼眶。字裡行間,我清楚的看見一個阿嬤是如何疼愛孫子,即使她從沒說過,但在昭廣的描繪下,一個有歡笑、有淚水的外婆是那樣鮮明地成現在讀者面前,令人動容。
「總是笑說『我們家窮得開朗。』的外婆,不是不認輸,是真的幸福。」誠如作者所言,幸福,極簡單而美好,不需要錦衣玉食,華廈美玉,擁有太多,反而學不會滿足。單純的生活,不必計較物質享受,懂得珍惜、知足,幸福,唾手可得。
「晚上別提傷心事。難過的事留到白天再說,也就不算什麼了。」這是我最喜愛的一段話。初聽到時,有點不明所以,當我反覆閱讀這本書後,終於明瞭。人生不如意事十之八九,若在夜晚提起,看著無盡的黑暗只會增加悲傷的情緒,無法成眠。但在白晝,望著遼闊的天空,向陽的大地,原本的哀愁顯得渺小而微不足道,再也不值得提起。
張忠謀曾寫一幅「常想一二」的字畫送給朋友補壁。他說:「生命裡不如意的事佔了絕大部分,因此,活著本身是痛苦的,但扣除八、九成的不如意,至少還有一、二成是如意的、快樂的、欣慰的事情,我們如果要過快樂人生,就要常想一、二成好事,這樣就會感到慶幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意打倒了。」如意與否,並不是決定人生的際遇,而是取決於思想的瞬間,就像左賀阿嬤說的:「窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。」原來,決定生命品質的不是八九,而是一二。
佐賀的超級阿嬤讓我學習到很多事:遇到挫折時我學著正向思考,不如意時少抱怨、多感恩,體悟生命單純的感動。原本視為理所當然的一切,在佐賀阿嬤的眼中,竟是奢侈。但對擁有一切、習以為常的我,卻不覺得滿足。是太習慣了吧!不知不覺,我也患了現代人的通病──不知感恩。太注重物質享受,忽略人與人相處的心靈交流。於是,越來越覺得自己不幸福,彼此的距離越來越遠。
有句話說:「真正的快樂源於生活的體驗,而非取決於外在的財務。」我在佐賀阿嬤身上看到驗證。幸福,懂得惜福的人才能體會,因為一顆感恩的心,是幸福的必要條件。蘇軾《定風波》:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。」又云:「歸去,也無風雨也無晴。」其實人生就是如此,只要懂得知足、感恩,再艱困的環境都能隨遇而安、滿懷笑容。
吳念真:「閱讀最大的樂趣無非是與自己的生命經驗相互交換印證。」小時候我也住在鄉下,就和佐賀一樣,對都市小孩而言,那是個缺乏資源的村子。但或許就因為什麼都沒有,我才能更貼近大自然,才能體會心靈真正的滿足。那時的我,是那麼單純,那麼容易被感動。
有人說:「愉快的生活是由愉快的思想所造成的。」但心靈的空洞卻無法由外物的享受填補。我真的羨慕佐賀阿嬤,總是樂天知命,不受外在的困難拘束,積極健康的心態,是花大錢也買不到的。
俗話說「態度決定高度」不如意時,轉換心境,常想一二,轉個彎,就看見天堂。
狄更斯在《雙城記》裡說:「這是一個黑暗的時代,但也是個光明的時代。」黑暗與光明正是事物的雙城,一體的兩面,端看你如何選擇,如何判斷。「逆風的方向,更適合飛翔。」但多數人卻只侷限在「逆風」而不願「飛行」,想想看我們失去了什麼?因為負面的情緒,我們錯過了多少人生中美妙的風景?
俗話說「生命的價值不在『久長』而在『深廣』。」我期許自己能以佐賀阿嬤為借鏡,時時提醒自己:凡事樂觀,找出事情的優點,正面思考,努力創造自我價值。

四、討論議題:
現在社會汲汲營營,物質生活充裕,然人的心靈卻依然空虛。是否在資源匱乏下,人們才能正視真正的滿足?