會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 8 甲等
作  者: 黃晴 
參賽標題: 人性動物園
書籍ISBN: 9789866562037
中文書名: 動物園
原文書名: ZOO
書籍作者: 安達寬高
書籍編譯者: 張筱森
出版單位: 獨步文化
出版年月: 2009年05月18日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
每個人的內心,都存在著黑白兩面。當那潛藏在深處的黑暗逐一浮現時,扭曲、變形的負面情感便交織出了令人戰慄的協奏曲。在這本書中,藉由十一篇各自獨立的短篇故事,我們可以一窺人類心靈的真實黑暗面。而作者的筆下的各個角色,個性多半明顯的厭世,外表看似平凡普通的人,內心卻是充斥著對於現實世界的不滿。在他們眼中的世界,早已脫軌失序。由於多採第一人稱的「我」的觀點來敘述,所以更可以讓人能清楚了解主角的想法和思考方式。以簡單的文筆傳達出深層的意涵,整篇故事讀起來洋溢著沉重的氣氛。

二、內容摘錄:
1.愈是深愛著某樣事物,死亡的意義便愈沉重,失落感也愈深刻。愛與死並不是兩回事,它們是一體的兩面。(p.98)
2.窗外灑進的陽光落在膝上,好溫暖哪。什麼都好溫暖,好祥和,好輕柔。內心感受著這股溫暖,我發現原本一直堵在胸口的東西,正一點一點地逐漸解開。(p.105)
3.同時抱著感謝的心情和憎恨的感情或許很怪吧,然而,我是這麼想的。我相信每個人一定都是如此。在很久以前便滅絕的人類的孩子們,對自己的父母一定也是同樣懷抱著類似的矛盾情緒活下去的不是嗎?我們都是一邊學習著愛與死亡,往來於世界的向陽處與陰暗處活下去,不是嗎?( p.106)

三、我的觀點:
現今的社會,縱使科技日新月異,但人與人之間的關係卻變得更加疏離。親情,一旦涉及了現實利益就變得不值;愛情,一旦變質就成為了悲劇之鑰。不知不覺中,我們開始變得冷漠,變得事不關己,最後漸漸的變成了另一個陌生的自己,於是那黑暗的一面便由此而生。故事多半以悲劇作為結束,但其實在每個悲劇的背後,都有它為什麼會發生的原因。而很有可能,你我就是促成這一切發生的那個契機。

令我印象最為深刻的一篇故事,莫過於《SO-far》。故事中的主角就讀幼稚園時,父母發生了嚴重的爭執,甚至雙方都視彼此已經「不存在」。明明雙親就在眼前,但是每天的晚餐卻只有兩份。每當主角詢問母親:「爸爸在哪裡呢?」母親都回答:「爸爸已經不在了。」,但是父親明明就在眼前呀!男孩開始感到混亂不安,他認為父親或母親可能其中一人已經不在世上,而只有自己能「同時」看到兩人。隨著故事的進行,他發現漸漸的,自己只能看到其中的一人,而另一人彷彿消失了。世界,被切割成了兩半,無法再重新接續。

對一個年幼的孩子而言,父母親是他的世界,更是他的一切。當他在兩個「世界」來往時,不時猶豫自己該如何做出「待在哪邊」的抉擇,甚至悲觀的認為都是自己的不懂事才會導致這樣子,一切都是自己害的。在最後主角的心靈崩潰了,每當看到這裡,我都會不禁為那名孩子打抱不平。原本只是大人吵架的鬥氣行為,最後卻造成無辜的孩子從此封閉自己,這是多麼令人感到可悲的事!而這種遷怒賭氣的行為,雖然看似沒有一點肢體上的暴力行為,但是實際上無疑是對孩子造成了更嚴重的心靈暴力。

在另一篇故事《寒冷森林的小白屋》中,一名自幼便遭受舅母凌虐的孤兒,長大後成為了一名殺人不眨眼的殺人魔。因為深知自己並不被當成是「人」對待,再加上時常被舅母以惡毒的語言辱罵:「你怎麼還沒死啊?」使得他的生命觀從此大變,他深信──每個生命都是為了死亡而誕生的。整篇故事營造出一種類似童話世界的氣氛,平緩的敘述著一名農村少年的悲歌。小木屋的建材是人的屍體,為了找到更多堅固的「材料」,主角不停的襲擊在森林落單的人,對他而言,這一切只是採集的過程而已。

文末最令我鼻酸的,是一名為了救回弟弟而犧牲自己的小女孩,雖然主角表面答應會送弟弟回家,但是弟弟其實早已成為冰冷的屍體,但是小女孩一邊流淚一邊說著:「謝謝你,真是太好了….」。以小女孩為親人奉獻的決心映襯出主角孤苦無依的童年,如果那時有人對飽受舅母及表兄弟欺負的主角伸出援手,會不會現在的他和一般人相同,過著平凡但又幸福的正常生活呢?透過主角的眼睛,我們可以看到大人的現實黑暗面;藏在那光鮮亮麗的外表下的,其實都是些醜惡、不堪入目的怪物。甚至彷彿是在做無言的控訴:『我之所以會變成這樣不是我的錯,都是你們逼我的。』,一般人若是有過類似的悲慘遭遇,我想大部分的人,包含我自己本身,可能多少在想法上也會有所改變吧!

讀完整本故事後,我的心情有點沉重。可能是覺得相較於書中的主角們,自己的生活實在是太幸福,而且也被那種陰鬱的氣氛感染了。仔細想想我們的週遭,或許也有著許多這樣的人。人的本性,有著善良的一面也有著黑暗的一面,當我們心中有著陽光,影子必定追隨在後。書名叫做動物園,將人類比喻為被關在柵欄裡的野獸,一天一天的過去,我們都只是在原地徘徊踱步,在人性這個獸欄中逡巡著。或許有一日,我們都能衝出困擾著我們的重重桎梏。解開心靈的枷鎖
,讓我們的心靈能夠完全的得到真正的自由。

四、討論議題:
面對社會上層出不窮的亂象,可見科技和經濟的發展,並未給人類帶來「人文心」。我們是否要重新思考,人與人之間的真心對待會比上述兩項來得重要?