會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 二年六班 甲等
作  者: 林佳瑩 
參賽標題: 遺忘的車站(十一元的鐵道旅行讀後感)
書籍ISBN: 9789573264729
中文書名: 十一元的鐵道旅行
原文書名:
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2009年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者老家鄰近鐵道,自幼便對搭火車去遠方懷抱無限憧憬。靠著一雙腳「凸」全台灣,大城小鎮、深山野壑,好像沒有他不熟悉的地方。擅長在尋常事物裡,邂逅迷人的風景,領會生命的況味。旅行講座總是風靡全場,鐵道題材尤其令人引頸期待專書付梓。創作半甲子,寫作不輟,題材多元,屢獲獎項。詩、自然觀察、歷史探險、動物小說、野菜蔬果、小鎮旅行、登山指南、繪本……,著作超過四十本。《11元的鐵道旅行》是他的第一本鐵道專著。

二、內容摘錄:
中下階層頑強的生命力量,雜亂而劇烈地交會,彷彿有好幾個漩渦,各自打轉,又互相交纏,最後形成一個大圈,洪流班地攪拌著。人從每一個地方來,情不自禁地被捲入,不停打轉。頁碼:46
幾株罕見的宜梧佇立在旁,垂下銀白的葉子,彷彿為這一段失戀的絮語增添傷感,優雅而蒼白地伴著,這寂寞的山巒小站,讓它更充滿傳說中難以抵達的縹緲情境。頁碼:120
海峽的海有一種開闊的淺薄,輕悄的抑鬱。海樣的聲音像是發自很近的地方,而天空始終灰靆而低沉地配合著,好像不容易被掏空什麼,也很難滿足。頁碼:145

三、我的觀點:
火車站曾是早期居住在台灣的居民與其他地區所連接的唯一交通工具,但隨著交通的革新與現在化的腳步逼近,人們不再只是需要一個可以聯繫的交通工具,而是更快速更便捷的交通系統,但許多早期曾繁榮過、熱鬧過、人們熙來攘往的火車站,卻早已被高鐵、捷運創新的系統給取代,而被遺留在海岸與山巒邊,靜待著旅客的到訪與問候。
隨著日益忙碌的時代生活來臨,人們是否也在一味的追求時間快速的生活中,遺忘了關心在周圍的幸福了呢?在平溪線的十分車站裡,擺放著標示「十分幸福」的白色房型木板,多數的遊客都以為十分這有個幸福車站,但其實真正的「幸福站」並不在這裡,而是在日本。但難道幸福站真的只在日本嗎?或許這個標示著「十分幸福」的木板其實是要提醒我們,只要換個想法想,其實在整個生活或旅行中所碰到的人、事、物與每件曾經使我們駐足且印下深刻、難忘的回憶,無論是哪個站都將會是個幸福的車站。而在人生中所追求的幸福美好的日子,不一定真的需要有一個確切且明白的標示與紀錄,而是需要多觀察身旁的點點滴滴,多多留意在我們週遭的事物,就會發現其實幸福是可以很簡單又很容易找到的,只要我們去看、去聽、去找,那麼無論是生活中的哪一站,都將會是「幸福站」。
在寧靜的蔚藍海邊,太平洋的風浪正起落著,靠近和平站時,會看見一根繪有原住民圖騰的水泥煙囪,矗立在海邊 ,那是為了美觀造型而採繪的嗎?還是為了象徵原住民曾在此居住的痕跡呢?其實居住在當地的太魯閣原住民曾經反對政府的東部開發政策、抵抗台灣水泥公司的購地,但竟在買方提出高價的利誘下,太魯閣族人賣地求當,後來被迫遷徙到和平火車站附近,在這一場沒有刀光血影的戰役中,太魯閣族徹徹底底的輸了,並且也把世世代代留下來賴以維生的家園也輸掉了,失去了對土地依存的信念。而附近的和平火車站,卻默默地看著太魯閣族人從原先的反對到如今的妥協,原本茂密的草木在時間的替代下,成了一間水泥工廠,眺望著那工廠高聳的圍牆與持續運作的水泥工廠,一輛又一輛龐然的砂石車快速地經過,震起吵雜的噪音,揚起一陣的塵土與太魯閣族人的懊悔。
每一個車站都紀錄了每一個鄉鎮的故事,有個故事聽起來浪漫溫馨、扣人心弦的美好意義;有的聽起來則是令人惋惜與不捨的民族故事,但這些車站卻被迫漸漸地消失與遺忘,而面臨了將被廢站的危機,一旦廢站了,從此火車不再經過,遊客不再到來,美麗與沉重的故事不再被回憶,漸漸地被遺忘在時代的角落。為了不讓這些流傳著各式各樣故事的車站被廢掉,不妨趁著假日時,搭著難得一見的橘黃色的車頭,淡藍色車身的復興號,到訪各個鄉鎮的車站,去了解當地的故事與傳統,如果運氣好的話會有機會買到「名片式車票」,也就是用粗糙的紙版製作的「硬紙票」,感受著不同於機器印製的觸感與傳統親切感,過著一段回憶傳統時代的復古之旅。

四、討論議題:
傳統的小車站如今面臨了廢站的危機,希望能將這些車站改成觀光景點或是象徵地方特色的展覽,來取代廢站。