會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 202 優等
作  者: 莊涴淯 
參賽標題: 文化苦旅
書籍ISBN: 9576390834
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅叢書
出版年月: 1992年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是作者遊覽大陸的遊記,其中不只有對風景名勝的深刻描繪,也蘊含了對這些景物所引發的思緒及探討,讓歷史更貼近生活,也讓讀者對這美妙中華文化有了更進一步的認同。參訪古蹟,不僅是瀏覽它的雄偉壯麗,也聯想到了與它有關的人文故事;探討華夏文化由古自今的一些改變,更近一步闡發出對於人生的態度,可以說是是一本心靈的饗宴。大地默默無言,但作者卻將它的故事娓娓道來,讓我們了解這一片土地所累積的智慧及孕育的精采文化。

二、內容摘錄:
據說新加坡開發之初很缺淡水,就有一批華人打了水井,用牛拉盤車從井裡打水,然後又趨趕著牛車到各地賣水。每天清晨,這座四面環海卻又十分乾渴的城市醒來了,來自各國的漂泊者們都豎起耳朵期待著一種聲音。木輪牛車緩緩地輾在街石上,終於傳來一個極其珍貴的字眼:水……!如今,牛車水一帶街道的舊屋門口,有時還能看到一些閒坐著的古稀老人。也許他們呵出太多的水氣,乾癟了,只剩下滿臉溝壑皺紋。眼前,是他們呵出的一個現代化的城市,但在這座城市間,他們已成了陌生人。(p.477~478)

三、我的觀點:
「文化,人類在社會歷史發展過程中所創造的物質和精神財富的總和,包括物質、制度、心理三個層面」左鵬軍教授說。

今年年初,我踏上了廣東文化參訪之旅,不僅親自揭開祖國的神秘面紗,亦對余秋雨先生於文化苦旅一書所述,心生了不少共鳴。每到一處,總有一種沉重的歷史氣壓罩住我的全身,使我無端地感動,一瞬間名章佳句湧上心頭;千思萬緒束縛著呼吸,我呆立著;就在我佇立的這個位置,同為千百年前古人所佇立,光想到這,早已激動地無法表達了。雖然廣州僅是廣大中國的一小部份,但一路上所見所聞早已在一瞬間攻陷我所有的思考;尤其是對於這源遠流長的華夏文化。

遊覽著錦秀中華的縮小版名勝,不由地感到幾分敬畏,雖然它既是複製品;尺寸也非等比例,但跟著導覽圖來到了它的面前,心中的興奮與感動也齊宣洩而出,有別於紙上圖上的描繪,是讀萬卷書不如行萬里路的生活體現。正當讚嘆著璀璨的古中國文化時;卻也遺憾它的光采在各種貪婪與無知的陰影下逐漸淡去。極羨慕作者能參訪遍幾近完整的全中國,但帶給作者的,似乎不只有對於這美妙文明的讚嘆,現代的愚諳與利益正一步步地侵蝕著文化。廬山的開發、日趨黯淡的群體性人格提倡……,作者在書中舉出了諸多實例,若此時身為炎黃子孫的我們再不做出行動,恐怕這傳頌千古的美妙文化終將成為絕響。

「華語情結」一文中透露出中國文化令人扼腕的今昔轉變,就像從一條混濁的歷史河流游來,爬上了岸,聳身一抖,抖掉了華語、抖掉了姓氏,黑眸黃皮膚的傑克森正走向現代。對我來說,更令人措手不及的是;如今文字簡化再簡化,優雅的「寧」字少了一顆心,只餘寶蓋頭與丁字,意義是什麼?中文的美,是否在求快之下逐漸消逝,純粹成為一項工具?想必喜好文字遊戲的李白等人,得知如此必會捶胸頓足,喟嘆文化一點一滴隨筆劃減少而被遺忘吧!我願維持這書寫的尊重,千年歷史壓在字裡行間,區區數秒何足掛齒?中文方塊字的美,在於其蘊含千年歷史的演變,從甲骨文到楷書,從牛骨到紙張,中國文化一筆筆刻劃下自傳,教世人探祕東方。

在這片廣大的土地上,每一寸土地都擁有它那說不完的故事;與我擦身而過的風兒拂過哪位江南墨客的臉旁?不知道還有哪些名勝美景是寡聞的我尚未知曉的;又有哪些仍沉睡著的秘密等待著揭曉呢?文化苦旅的足跡遍佈整塊大陸,用對歷史的渴望細細品嚐橫跨時空的滋味,作者的文字下蘊含著澎湃情感,讀起來頗有身歷其境之感覺,前人的種腫流風遺跡皆溢於言表,令人不禁因懷想前人的流風餘韻,而興弔古傷今之感慨。期待自己哪一天能再踏上那片土地,親身在這些古蹟前聆聽諄諄教誨。

四、討論議題:
對於那些擁有千百年歷史的古蹟,學者們總是竭盡心思地努力重建、修復它們,但經過了多次的整修,古蹟卻失去了那份歷史的滄桑,原本的風貌被層層包裹地不見天日。但若不這麼做,古蹟遲早有一天會化作塵土,如何達到兩全其美,是一項值得討論的問題。