會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 208 優等
作  者: 陳書伶 
參賽標題: 殖民巨輪下的孤兒
書籍ISBN: 9579897174
中文書名: 亞細亞的孤兒
原文書名:
書籍作者: 吳濁流著
書籍編譯者:
出版單位: 草根出版社
出版年月: 2009年09月
版  次: 二十版

一、圖書作者與內容簡介:
四百年孤兒般的流浪,在不同名號的霸權裡,一切聽憑命運,台灣、台灣人的宿命沈溺性格真可謂「萬般皆是命,半點不由人」這句古諺的最佳寫照。然而命運之不測,是不堪想像的,隨波逐流、自怨自艾終究於事無補。

本書主人翁胡太明猶疑的一生,和日本統治下的台灣交織成一部台灣人清醒的史話,唯有依照自己的意志去發展生命,方能舒暢的伸展壯大,《亞細亞的孤兒》把日本統治下的台灣,所有沈澱在下層的污泥殘渣,一一揭露出來。

二、內容摘錄:
胡太卿雖然關心新知識,但依舊把太明交給胡老人去接受漢學教育,那是因為他明知老人的脾氣固執纔這樣做的。太明在這種情況下,宛如一葉漂流於兩種不同時代激流之間的無意志底扁舟。-p30

這其實並不是她自身的什麼優越感,而只是一種無知的驕傲;她那種民族的智慧,使她見了菜餚的外形變譏為「野蠻」,不料結果又被美味所屈服,而且並不以為自己矛盾。-p49

「個人的力量是無法抵禦被歪曲的歷史狂流的。」他離開協會的時候,偷偷地向太明表示心意說:「可是,我們必須超越這種狂流。」-p288

三、我的觀點:
受到日本侵略下的台灣,在逼迫、利益的薰陶,以及一波波皇民化運動中,人民被洗腦成應該效忠天皇的「皇民」,血腥暴力的戰爭被扭曲為「聖戰」,改姓、參拜日本神社……在這段受到控制的悲慘歲月中,島上的人民逐漸失去身為「台灣人」的自覺,甚至為了取得日本人的認可,台灣人不惜欺負台灣人。所謂的「台日平等」,根本沒有建立在相同的基準點上,日本人打從心底不認同台灣人的身份,他們施捨般的給予甜頭,且自身存在著掠奪者的民族優越感,台灣人民只能匍匐於他們的腳邊喘息,幾乎沒有尊嚴,如同被強風吹撫的小草,只能順著他們的意思傾倒。台灣是被局勢、被亞細亞所拋棄的孤兒,在帝國主義的巨浪中被沖散成破碎的草根,孤獨的漂盪在太平洋上,無人伸出援手。島上人們曾有過抵抗,不滿「農業台灣,工業日本」政策下所引發的壓榨,無奈最終都在威脅利誘下妥協了,滋生出必須順應時代的悲哀。

本書的主角胡太明,無非是這波時代濁流中的一股清泉,吸收了傳統漢學與新教育的他,以知識份子的雙眼,洞悉受到殖民巨輪輾壓的小人物,看盡他們的苦楚,同時自己的內心也備受煎熬,不斷的自我反省,並面臨身份認同的困境,他不禁反問自己:我究竟是誰?「志為天下士,豈甘做賤民?」在追求理想的過程中,他流連於台灣、日本和中國大陸,希冀在新的環境中,創造屬於自己的定位。但在到達日本求學時,他發現自己與日本人之間仍有一層深深的隔閡,當他無懼的表明自己的身份時,換來的卻是眾人唾棄與辱罵;前往廣袤的中國,卻得不到精神的寄託,甚至因為暴露了自己的身份而入獄,藉由昔日學生的幫助,倉皇的回到台灣。與其說他不懂得人情世故,不如說他不願隨波逐流,堅毅的想在亂世中站穩腳步,認清自己。因為從小熟習四書五經,胡太明在每次受到嘲笑與譏諷時,便會將自己寄託於書堆中,但他發現,中國幾百年的尊儒,卻喚不到所謂真正的和平。漸漸的,胡太明這股清流也被混入時勢的潮流中,飽受摧殘,在一次又一次自我矛盾與掙扎中,「啊!胡太明終於發瘋了!」

歷史課本中,日本幫助台灣建設與發展的光環,掩蓋了日本對台灣的剝削。因此,光是透過課本所引鑑的片面歷史是遠遠不夠的。「頭家是大哥,大哥是賊頭!人剝皮,樹剝皮,山也剝皮!」本書雖然沉重,卻也清晰的道出這段歷史的真相。吳濁流在混亂的局面中,以堅強寫實的筆觸,無懼的刻畫出胡太明一生的時代背景,使我更清楚的聽見,隱藏在光鮮卻歪斜的歷史背後,這座處於日本統治下的蕃薯島,所發出的哀號與悲鳴。

四、討論議題:
曾經淪為第三世界的台灣,即使逃脫了殖民帝國的控制,如今卻面臨主權不被承認的窘境。處於打壓之下,台灣成了國際孤兒。生活於台灣的我們,究竟該勇於認同自己所處的國家,抑或委婉妥協,為求得兩岸和平?