會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 甲等
作  者: 張皓婷 
參賽標題: 深夜加油站遇見蘇格拉底之讀後心得
書籍ISBN: 9789866782107
中文書名: 深夜加油站遇見蘇格拉底
原文書名: Way of the peaceful warrior: a book that changes lives
書籍作者: Dan Millman
書籍編譯者: 韓良憶
出版單位: 心靈工坊
出版年月: 2007年09月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
深夜加油站遇見蘇格拉底是作者丹•米爾曼的半自傳體小說,內容描述一位少年得志的大學體操運動員,遇上了亦師亦友的蘇格拉底,兩人便解下了不解之緣,從此改變了丹對人生定位的體悟。

蘇格拉底給丹一個截然不同的訓練方式,他要求丹先調整他的飲食和生活模式,因為那些看似「平常」的生活型態,其實它正在無形之中漸漸地危害到他的生命。

正當丹對蘇格拉底的態度由輕蔑轉為相信時,一場車禍將他的人生帶到近乎絕望的谷底,在絕境中的丹接受蘇格拉底的指導,進入苦修,這讓丹粉碎了很多他既有的想法,也逐漸養成大智慧的人格。

二、內容摘錄:
你最好為你現在這樣的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你眼睛張開時,你會看到你的健康、幸福和你生活中的各種困境,大部分都是你自己一手造成的—不管是有意或無意間。(p.46)
你如果得不到想要的東西,就會受苦;得到不想要的東西,也會受苦;就連得到你正好想要的東西,仍然會受苦,因為你無法永遠擁有它。你的心智就是你的困境。它想要免於改變,免於痛苦,免於生與死的必然性。然而,改變是一項法則,再怎麼假裝,都不能改變這個事實。(p.72)
勇士並不尋求痛苦,但是如果痛苦找上門來,他會加以利用。 (p.128)

三、我的觀點:
人類是有情感的動物,我們每天都會有快樂或難過、恐懼或生氣等不同的情緒反應,然而在人際互動中,我們必須學會控制自己的情緒,尋求一適當的宣洩管道,並學習如何表達負面情緒而不致傷害到他人。

蘇格拉底在本書中,扮演著一位全方位的「老師」,不管是身體或是心靈層面,藉由自身的人生歷練與所體悟到的深刻道理,引導丹邁向有價值、有意義的人生道路。由此,我們可以發現一位成功教育者應具備的特質,乃在於學習者對於他所學習的事物產生濃厚的興趣。丹則是位「學習者」的角色,起初他驕傲自大,自認什麼都懂、什麼都會,這種態度使他對任何事都提不起勁來,或不滿意現狀,終而導致對生命有強烈的空虛感,但之後他學會了謙卑,並懂得主動學習,在往後的學習過程中,他開始注意以往所沒注意到的細節,精益求精,相對地他的收穫也與日俱增。

此外,書中也一再強調「思考」的重要性。學問是積存的功夫,思考是消化的活動,德國哲學家叔本華也說過:「讀書而不加思考,絕不會有心得,即使稍有印象,也淺薄而不生根,大抵在不久後又會淡忘消失。」可見學習與思考兩者是不容或缺、相輔相成的,這也引證了孔子的一句話:「學而不思則罔,思而不學則殆。」可見其學思並重之重要性。

記得蘇格拉底給丹的訓練方式,其中一個就是「改變心智模式的修鍊」,即所謂的「轉念」。面對困境,我們多半會感到沮喪、悲傷甚至是手足無措,若一直以這種悲觀的態度來看待人生,想必你未來的生活會搞得烏煙瘴氣、無精打采。但要是我們改變了某種念頭,從逆境中汲取經驗,從失敗中領悟道理,那麼你未來的人生就會活的更加燦爛。自己的生活,掌握在自己手上。

書中提過一句話:「每個時刻都是不平凡的時刻。」的確,時時刻刻都有美好的事物發生,只是我們不常仔細去觀察、發現它,反而時常忽略掉常在我們身邊的美好,無法正視活在「當下」的意義,習慣著眼於未知、未來,這是件多疲憊的事呀,我們何不把握當下、珍惜現在所擁有的每一分每一秒呢?

我們常常計畫著自己下一步應該做什麼,像是在幾點鐘之前要完成某件事、在幾歲之前要達成某個目標等,然而這個「計畫」,彷彿在無形當中限制著我們去做所謂「不干計畫」或「有礙於計畫進行」的事情,但我們生命中有許多時光,其實就是在計畫中浪費的。我們得給自己一個空間,一個能讓我們心靈自由奔放、心思專注於此的空間──活在當下,去享受屬於生命的真實快樂和感受。

如何扮演自己生命中的主人?勇士該具備哪些能力?我想我在這本書中找到了最好的答案。

四、討論議題:
如何扮演自己生命中的主人?勇士該具備哪些能力?