會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13班 甲等
作  者: 蔡宛伶 
參賽標題: 品嘗生活
書籍ISBN: 9574442853
中文書名: 垂釣睡眠
原文書名: 垂釣睡眠
書籍作者: 鍾怡雯
書籍編譯者: 薛至宜
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2008年12月10日
版  次: 增訂初版

一、圖書作者與內容簡介:
鍾怡雯以「想像之孤」和「擬貓之比」,充分展現了散文的語言魅力,以及驚人的創造力,她擁有金盛嘆所謂的才子獨具之慧眼靈心,能從極微處去關照婆娑世界:靈眼明察,又能夠靈手捕捉,以詩的象喻生動地刻畫顯現。另一方面,她亦能以豐沛的想像營構出赤道雨林和南洋時期的生活圖景,蘊涵深厚的人文情感,更有對文化與歷史的關照,除此之外,書中每篇散文都附有一張賞心悅目的照片,讓讀者沉靜在她的字句中時,可以得到暫歇的空白,留與我們思索、回味的空間。

二、內容摘錄:
一定是誰下的詛咒,拐跑了我從未出走的睡眠。(p.27)

那瘀到也學會搬演萬種風情。在明亮的光線下,牠黑中暈青、透點紫藍、四周微滲珊瑚紅的妖冶色相,分明可媲美川端筆下那枚落在杯沿誘人的唇印。(p.54)

我就這樣看著收藏多年的信件化成灰,那用藍色黑色墨水寫成的字跡一顆顆滾入火神的舌頭裡。(p.95)

三、我的觀點:
其實我們不需特意安排旅行,人生固然就是一場未知的旅程。我們平日以眼睛觀覽這個世界,言語是最直接抒發感覺的方式,但是執筆寫作的人對事物有更深入、別於一般的想法,他們看,卻能觀照到我們平時略而不見的簡單事物,在我們流於忙碌、緊湊的步伐,只能顧著專注於眼前時,他們卻能抓住空閒,僅僅的一瞥,便能在一花一世界裡尋得樂趣;他們聽,好似視線模糊了,憑藉聲音的耳語,也能乘著外界脈動的尾翼遨遊;他們有所感,釋放束縛的心靈,捕獲片段的信息,傳連起來即是一篇完整的圖畫,沈復兒時記趣將蚊子做聯想,徐志摩再別康橋短短的詩句為美好景致的邂逅做最佳的詮釋,鍾怡雯以細膩的字句,將所見所聞全然吸收後,運用她獨具特色的觀點將原本的事物換上不同的色彩。

平日我們對意外的傷口都抱以埋怨,但她卻似美的角度欣賞,以司空見慣的瘀青來說,鍾怡雯將外緣紅色的部分譬喻成唇印,深色的部分是鬼氣森森的眼窺探世界,甚至見它沒有消退的意思還善待如痣或胎記,她總是將平凡亦或毫無生氣可言的事物活潑化,使得平凡的瘀青成了不平凡的圖騰,從一件不討人喜愛的事中得到靈感、聯想、甚至啟發。書中也有些許幼時的記憶,有孩童無機心的一面,也有耐人深思的層面,此時便讓我憶起兒時,模糊得多,惟有一些殘存的卻僅剩「標題」浮現腦海,有的還是父母親告訴我的,我想,令我敬佩作家的是,他們似乎擁有過人的記憶力,存下的回憶就如書庫一般,有感性的、歡喜的、悲傷的,待年老時回顧,增添生活上的樂趣。

她輕鬆的筆調總令我莞爾,當其所敘貼近我心時,所引發的感觸就如石落池心泛起的漣漪一樣,擴盪開來。鍾怡雯本是蓄著長髮,在揮別長髮的前一晚還寫了「賦別曲」,乍看充滿憐愛與不捨,其實文中還調皮的稱說自己對長髮嫉妒的怨憎,平常我們以自己為主體,頭髮是身體的一部分,卻像是附屬品,可以讓我們左右,在她說要顧及方便和效率的現實主義時,頭髮卻似心靈的一部分反抗。在我小時也曾有過一段短髮的日子,俐落又不乏孩童的稚趣,但不知為何,有了長髮的經驗後,對它的依賴卻無法屏棄,依稀記得有一次母親待我上理髮院修剪回來後,我形同失去心愛的東西一般落下不捨的眼淚,猶同理髮刀下墜落的髮絲,那景象深深埋入兒童時的記憶裡。

人的可貴在於思想,笛卡兒說:「我思,故我在。」人如果一味接受外界的訊息而缺乏思考,便失去存在的意義,徒有雙眼卻缺少了思索,便不能體會真正的美好,世界瞬息萬變的同時,除了眼觀其中的姿采,透過思想轉為心靈的一部分,還要動身與其同步,才不致流於閉塞的象牙塔中。

四、討論議題:
我覺得旅程的意義有很多種,到各處遊覽是表象的意義,對我們來說,成功與達到目標才是生命中旅程的意義嗎?