' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 國立卓蘭實驗高級中學 三年級 綜三丁 優等
作  者: 林依廷 
參賽標題: 我的心中每天開出一朵花
書籍ISBN: 9570316306
中文書名: 我的心中每天開出一朵花
原文書名: A Garden in My Heart
書籍作者: 幾米
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2000年11月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一朵真摯的花。
最初,幾米想:「把它寫成蘊含人生哲理又勵志的文章好了。」
可是,寫著寫著,就放棄了勵志哲理的念頭。後來,畫著,又覺得一個主角太孤單,於是加入一個小女孩,最後,又加進一個小男孩,那已經是故事的結尾了。
一束豐美的花。
看文字讓人想寫下一個故事,看畫又讓人想畫出另一個故事,
這書除了有花,還附贈良田。
一把神奇的花。
讀越多次,越有力量,反覆觀看,愈覺得心花朵朵開。
這把神奇花有個快樂咒,魔法師就是幾米!

二、內容摘錄:
我總在最深的絕望裡,遇見最美麗的驚喜。﹝p.17﹞
總在快樂的時候感到有些慌恐,在開懷大笑時流下感動的淚水。﹝p.33﹞
我望著遙遠天空。苦笑。嘆息。﹝p.43﹞
所有的悲傷,總會留下一絲歡樂的線索。所有的遺憾,總會留下一處完美的角落。﹝p.63﹞
我等待等待。﹝p.57﹞

三、我的觀點:
不知道為什麼,我特別的喜歡看幾米的書,裡面的文字不多,卻能帶出很多的想法。我常常會想東想西,想到過去、想到以後的事,到後來,眼淚卻不停的直流......。我想,幾米之所以會讓我特別的喜歡的原因,大概是因為他能簡單的、輕描淡寫地說出我心底最深的感受。這書,單獨看文字,每則都是可以獨立發展的故事,單獨看畫,每幅都是畫中有話。每當我傷心難過時,只要拾起幾米的書,讀越多次、越有力量,反覆觀看,愈覺得心花朵朵開。

喜歡幾米,喜歡他繪本裡那種簡單單純的心境,雖然常常感覺繪本中的主角內心是寂寞的,與他所醞釀的愛和關懷呈現極大的對比,卻反而讓人心裡一震,了解到其實城市之中,人通常是寂寞的,但一個關懷的眼神,一個溫暖的擁抱,一句貼心的問候,利用溫柔的方式,默默的讓他能了解,看得見真心的人。我始終堅信著,人不管活到多老,都是需要有人陪伴,可以談心、可以互相的吐苦水。和人群失離,脫軌的交際圈,我知道那是多麼的寂寞、孤單,因為我曾經是,但幸好,上帝聽見了我的祈禱,看到我活得很痛苦、每天以淚洗面,派了一位小天使來拯救我,而他,慢慢地,把我從沼澤裡拉了一把,幫我從黑暗中走出來。

每天都有一段時間,我醒著冥想。每天都有一段時間,我會漂浮,會穿牆隱形。每天都有一段時間,我冷眼觀著世界。當我掉落深井,我大聲呼喊,等待救援......天黑了,黯然低頭,才發現水面滿是閃爍的星光。如果沒有人來救我,我也不會難過,至少我看見了世界的另一個美,而你們從未發現到它。就算是處在脫軌的人生裡,有時也能發現到小小的幸福。我只要欣賞世界一點點的美 一點點的美就夠了......。幾米等待著等待,而我也在等待,我等待的是時間。

每當我遇到難題時,除了看幾米的書外,我還會望著天空,想像我是天邊的那朵雲,隨風而飄,我飄上了天空,那而美不勝收,安安靜靜,空空蕩蕩,真好。當我看見一朵像小鳥的雲時,我就是一隻自由飛翔的鳥,不受別人拘束;當我看見像一條魚的雲時,我就好像是倘佯在天空的海似的、游來游去。喜歡看天空、喜歡看雲的千變萬化,有時還有聽見飛機劃破天際的聲音。如果沒有碰到難事,我或許也就不會了解到身邊的事物,不會去注意到其它的美、的好;如果當初真的想不開,那也就不會遇到了小天使,也就不會出現在這裡。人生不如意之事,十之八九,十件事情裡,就有八、九件事是我們不喜歡的,而剩下的一、兩件事,雖是少得可憐,但我更是要好好的享受和珍惜,因為我也相信,再壞,一定不會比現在還要差。現在,我的心中,已經有小小的幼苗發芽囉!是向日葵?亦或者是代表勇氣的百里香呢?到時候就都明白囉~我期待著(笑)!!

四、討論議題:
1.當你傷心難過時,有什麼辦法振作起來,繼續走下去?
2.怎樣才不會讓幸福永遠在角落躲著?
3.如果人不是群居的動物,那麼他還能和世界接軌的上?還是永遠走不出自己的象牙塔....?!