' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 顏OO 
參賽標題: 南丁格爾與近代護理
書籍ISBN: 9789575876104
中文書名: 南丁格爾與近代護理
原文書名:
書籍作者: 張文亮
書籍編譯者:
出版單位: 校園書坊
出版年月: 1999年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張文亮,為美國加州大學戴維斯分校博士,以及台灣大學生物環境系統工程學系教授,本書在1999年時榮獲湯清文藝獎,另著有「兄弟相愛撼山河」,「我聽見石頭在唱歌」,「遷一隻蝸牛去散步」,「我看到大山小山在跳舞」,「法政捍衛者的憂傷與榮耀」,「是誰在遠處吹醒了那隻號角?」,「深入非洲三萬里」,「鐵鳥航空隊,起飛」,「家有一隻隱形狗」,「科學大師的求學、戀愛與理念」,「昨夜,我與一顆橘子摔角」等許多書籍。

二、內容摘錄:
年底,一個商並看見醫院竟有乾淨的床、溫暖的食物,他跳起來大叫:「喂!我們是不是已經到了天堂?」,整個大廳的人和聲到:「阿們(「是的」的意思)」  南丁格爾卻寫道:「我願意順福所有的規矩與制度,只是有一件例外,我不能順服別人給我的冠冕,在我當護士的第一天,我已經不在乎地上的冠冕,只在乎我是不是全力以赴。」(p.37)

三、我的觀點:
看完這一本書後,我真的深深認為南丁格爾是一位多麼了不起的人,他不求回報的心,在戰爭中辛苦的照顧傷患,又忍受了許多鄙視,他卻始終堅持的努力下去,對上帝的那一份心也始終屹立不搖,這一份心,是我們平凡人難以望其項背的。而且他照顧病人的並不僅此於身體,他更是許多士兵們的心靈寄託。

「白衣天使」,在現代的我們都認為這是一件理所當然的職業,可是我萬萬沒想到,在古代的歐洲,竟然會是一個如此下賤的存在,在現代的社會之中,沒有護士的幫忙,想必一定會是一團糟,要是沒有南丁格爾的出現,那麼這段漫長且痛苦的黑夜一定會再持續下去,溫暖的太陽也不知道會何時探出頭來對我們微笑,我只知道,我們一定要發自內心的深深感謝他,深深感謝他的努力付出,深深感謝他對護理的犧牲以及奉獻。

南丁格爾,他的所作所為,也更進一步的讓我了解到了「努力」的重要,雖然努力不一定會使我們成功,但是,沒有努力,成功是永遠也不會出現在我們的眼前的,牛頓也曾經說過了一句明言:「成功是靠一分的天才加上九十九分的努力。」有了南丁格爾的努力,才使近代護理能夠拓展開來,他在這麼艱困的環境下仍能夠將自己的精神專一集中,全新權力的專注在護理這項工作上面,要是不付出努力,怎麼能夠擁有美滿的收成呢?

「堅持下去不放棄」,我想也是南丁格爾能夠成功的條件之一吧,雖然飽受了萬分的痛苦,他仍能夠永不低頭,在逆境中也始終不放棄護理的火苗,依舊朝著那微弱的光芒前進,即使路途漫長且艱困痛苦,又經歷了百般的波折,還是不會輕言放棄,也雖然遭受了許多言語上的攻擊,卻能夠心平氣和的回應對方,因為他始終都深信不疑,為了使護理能夠被世上大眾所認同,也為了護理這項偉大的建樹,這麼一點點的忍受是絕對必要的過程。

書中也提到了,他的護理是從大到小,由小到大,每一件事都是很要求,環境的整潔才能夠使醫院更有用,而食物也是必須要乾淨、營養、衛生,細膩就是尊重,之所以醫院都採用白色的布料,是因為他怕其他的顏色若是髒掉了會分辨不出來,也在廁所以及浴室之中加裝了許多防滑措施,是病人能夠有一個更舒適且安全的空間,而建築也是採用通風、透光的形式,這零零總總,我們恐怕都是我們想不到的「細膩」吧!

這本書,對南丁格爾的介紹十分的詳盡,讓我更深入的了解了他那不同於一般人的人生,他對主的信仰永不改變,對護理的堅持也是無人能及的,能夠為護理盡那麼多心力的,我想也只有他這一位這麼了不起的人物才能夠辦的到吧。他這一路走過來,支持他作多的應該就是上帝了吧,上帝給了他心靈上的慰藉,才能夠使它幫助許多的人們,至死不渝的信仰,這力量可真是龐大阿。

四、討論議題:
為什麼有人能夠這麼的堅強?是否只因為僅僅的信仰上帝呢?又或者是因為人類的未來呢?