' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 溫子漢 
參賽標題: 不願面對的真相讀書心得
書籍ISBN: 9789861248547
中文書名: 不願面對的真相
原文書名: aninconvenienttruth
書籍作者: Al Gore
書籍編譯者: 張瓊懿/欒欣
出版單位: 商周
出版年月: 2007年4月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從十八世紀的工業革命,到現在的二十一世紀,人類早已有能力大幅改變大氣層之基本濃度組成。最顯著的,就是人類科技文明下的產物──溫室氣體二氧化碳,使全球氣溫不斷升高,導致各種大自然的反撲。前美國副總統高爾有鑑於此,以敏銳的觀察和與他人抱持著不同的先進想法,完成了這本每個人都應該看的書-不願面面對的真相!!

二、內容摘錄:
二、隨著海水也跟著氣候變暖,各地暴風的強度也相對增強。上層海水的增溫將使颶風彙集更多能量,使強度加劇。而水溫升高,暴風中的水分凝結也相對提高,造成更多災害!
三、而當溫暖的環境下,海水蒸發增多,使得空氣中濕度增加的同時,也會從土壤中帶走水分,使沙漠化的情況日漸嚴重!屆時土壤中的水分流失將高達60%!

四、最重要的一點,許多物種在氣候劇變的威脅下,如北極熊、豹斑海豹、帝王企鵝......等生物都將瀕臨絕種。目前地球上物種消失的速度比正常情況高出一千倍!我們正面臨生物學家所謂的「生物大滅絕」!

三、我的觀點:
或許在新聞、報紙、網路,皆略有全球暖化的議題。但看著這本書一張張活生生血淋淋的前後對比──像1970年的吉力馬札羅火山,白雪和冰河的奇景是如此的壯闊豪放。但2006年時的火山,桑榆晚景般殘存的冰,在十年內將不復存在!不只是景物將不再,因海溫過高的珊瑚白化、阿拉斯加和加拿大等地的杉樹,也因氣候暖化,使其天敵皮蠹蟲大舉氾濫而被大舉破壞、因全球均溫升升高而因此無法適應的北極熊,一直獵不到食物,不僅繁殖數降低,原本圓滾滾的他們,卻只為了我們短短兩百年的工業化,和其他的生物一樣,人類強制剝奪了他們的生存權……每張圖片、每字每句、每個事實,都在無聲的控訴人類的所作所為是多麼地自私以至於整個地球都受到牽連。且這個自私的行為,終究會報應到我們本身。這本書,也讓我對全球暖化的態度更加刻不容緩!應「為所當為,即刻行動」!不論是北極浮冰的溶化,還是蜜蜂、北極熊等個生物的影響、沙漠化、各地氣候的劇變……很明顯的,這已不是工廠或一個人的責任,而是攸關全球的重大問題!
如果全球再持續暖化,最快在2050年,台北竟然將成一片汪洋!不敢相信!如今的危機,已不是『後代子孫般遙遠』的將來,而是我們和下一代即將所面臨的危機。

還有更多更多的異常現象都證明了一切皆是全球暖化所引發的問題。
當我們在擁有這些強而有力的新科技,若沒有對舊有的習慣做調整將會導致全新且無法預期的後果。《舊習慣+新科技=完全失控的後果》。 我想,適當的開發是可以的,但貪得無厭的恣意開發雨林和不顧後果大肆撻伐地球的環境、不知節制的消費觀念與不懂珍惜石油等資源的行為,正是我們該好好省思的地方

最關鍵的是,當我們所處的危險以緩慢的速度進行改變,我們就像被丟入溫水中慢慢加熱的青蛙,渾然不知。非得要等到大難臨頭才會啟動我們的緊急按鈕。這兩個原因,正是使得人類文明與生態系統間的基本關係徹底破壞的根本原因!

我相信,不論是誰,只要有心,為了我們所住、所生活的家─地球,我們可以從隨手關燈、改用綠色能源、步行、騎腳踏車、多搭乘大眾交通運輸工具、減少消費、垃圾減量、資源回收……等日常生活的小習慣來遏止全球暖化,不僅更省錢,更可以減少碳的排放量,讓地球呼個氣。如果再將每份力量團結起來,六十九億的巨大力量,將會使我們度過難關,讓生態、氣候恢復平衡。
唯有從你我做起,全球暖化帶來的生存危機才得以化解!

四、討論議題:
短短兩世紀的時間,地球就被破壞成這種程度。我覺得,很多人現在只是在做表面功夫而已。真的有人打從心底想拯救不只屬於我們,更屬於其他生物的家-地球嗎?若能一人影響多人,多人宣傳更多人,是否能使更多人體認到現今的危機並不是時間就能解決的問題?