' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 陳柏翰 
參賽標題: 歷史上的大暖化
書籍ISBN: 9789866807220
中文書名: 歷史上的大暖化
原文書名: THE GREAT WARMING
書籍作者: 布萊恩.費根
書籍編譯者: 黃中憲
出版單位: 野人
出版年月: 2008年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
布萊恩.費根的《歷史上的大暖化》不僅揭露了中世紀(九到十四世紀)氣候變遷所造成的人類生活的歷史事實,更把歷史學和考古學的精義表現的淋漓盡致;其次,書裡邊也明確地告訴讀者,理解氣候變遷和人類社會的關係需要氣候學家、地質學家、地理學家、人口學家、歷史學家和考古學家等人的通力合作,說明了科際整合的研究模式才能對人類社會文化的演化過程提供更深入的認識。除此之外,我們也能從書中述及的事件中,發現不乏社會將各自的結構和組織更家系統化和複雜化的例子。

二、內容摘錄:
下列內容摘自《歷史上的大暖化》

一千年前世界生機勃勃,繽紛多采,許多地方出現乍起詐落的文明、強大的君主與地方性戰爭。駱駝商隊、絲路與季風將歐、亞、非洲許多地方連成一氣,世上首次出現不折不扣的全球性經濟。但大部分人仍靠著三五成群結伴打獵或僅供溫飽的農業過活。(p.19)

三、我的觀點:
如今地球升溫的速度越來越快,人類面臨得生存威脅比以往高了許多。而且升溫規模是冰河時期以來前所未見。此一升溫現象必然會造成乾旱,而且是長期乾旱與水資源短缺,有一天,如果一千年前的漫長乾旱再次降臨,那到時又有一場爭奪水的戰爭。況且中世紀溫暖期給今人的教訓並非一眼就能看出,但無疑叫人憂心。走過一千年前氣溫較高而飽受乾旱之苦的世界,我們見到繽紛多樣的人類社會,其中許多社會透過變動不居的經濟、社會-政治關係而關係密切。這趟歷史之旅,帶我們走過全球性經濟初興時期的陸路與海路,穿過政治漸漸擺脫不掉一個相互關聯、互相依賴的世界。一千年前的世界,全人類抱著保守的心態過活,敏於提防氣候變化的危險。如今,我們要面對的未來世界,則是大部分人住再急速擴張的大城市,其中許多人與日益升高的海水和河水比鄰而居,而五級颶風或大規模聖嬰現象,足以再幾小時內讓這些地方遭受數十億美元的損失。如今我們正處於人口多到無法疏散的時期,連最富裕的政府都幾乎無法應付天災損失的時期。工業化社會規模龐大,使政府更難以抵禦氣溫、海平面上升等長期變遷所帶來的危害。這是全球暖化帶給人類迫在眉睫的危機,解決之道並非短期的因應措施,而在於從國際層面與長遠規劃的角度大規模進行改革。可惜的是,人類從來不為後代子孫們著想,但當前的危機已經明顯的威脅到了我們這一代及下一代,所以我們不的不為我們自己的未來做規劃。雖然我們都盡力位自己的未來作規劃,但不幸的是,政治人物總是喜歡宣稱找到解決暖化的方法,但那終究只是治標的方法,對目前情勢非常危急的我們是無濟於事。從書中的資料顯示,乾旱和水的問題不只是一千年前的人必須面對的,相信我們這世紀和往後幾世紀都必須面對。所以我們不能在自私自利下去了,我們必須捨棄自己的利益,去造福往後的世代。如今世界上的人禍福與共,看看最近幾年的災害:金融風暴、H1N1、世界各地的天災人禍。不僅僅是人類近期的破壞,而是長期的氣候變遷所導致的。不過人類是一種健忘的動物,如今還有上百萬的人過著豐衣食足的生活,誰還會去管他暖不暖化、氣溫上不上升或未來的子孫如何生存。但歷史始終在我們身邊,威脅我們、鼓勵我們或提醒我們。一千年前氣溫較高的幾百年告訴我們,人類從不是世界的主宰者;即使人類在如何的厲害,科技如何的發達,也只能依照大自然的指示去生存。如過去的馬雅人給我們的教訓,我們越想掌握大自然,離永久的生存就越遠,離人類滅亡的日子就越近。我們應遵從大自然的指示,接受我們不是萬物之主,然後與其他物種一起生存下去。

四、討論議題:
我們是否應該真正思考一個治本的方法,而不是只是提出一些治標的方法