' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10 優等
作  者: 陳俐棻 
參賽標題: 紅塵之外
書籍ISBN: 957-13-4129-0
中文書名: 40個天堂:此生不可錯過的美景
原文書名: Unforgettable:Places to see before you die
書籍作者: 史蒂夫•戴維(Steve Davey)
書籍編譯者: 杜玉蓉
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2004年06月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
(以下節錄自作者自序)
哪裡是令你最難忘的地方?
對你來說,當然是畢生都不會忘記的一個地方,但對我來說,不只這樣。那應該是個非常特別的地方,只要一發現這個地方,你就知道自己非去那裡一趟不可。
本書收錄了這些地方,是要提醒大家,在你有生之年,真的至少要去過這些地方一次。我們可是跑遍全世界,在緊得不能在緊的行程中,硬是努力拍下這些照片的。在書裡面,也許你也能嗅到我們當時那股興奮與熱切工作的氣氛。
在本書中,我也想要找出每一個地方的獨特感。只要可能的話,我盡量避免一般化的整體描述,而將焦點放在一個十分特別的地點上。這就像你蒙上一個人的眼睛,直接把他帶到一個定點,然後揭開他的眼罩,讓他一眼便能看到最精華、最美麗的景致。
旅行的時候一定會碰上不愉快的事,但機率真的比你預期的小了很多。儘管如此,出門在外還是要記得買保險,以防萬一。
我希望這本書能激勵你至少去其中幾個地方看看,創造出只屬於你的難忘回憶。

二、內容摘錄:
1.拜眾多山脈與大西洋創造出時時刻刻都在改變的在地環境之賜,這裡的天氣可 說是很戲劇化且變化多端。
2.每個人都有自己最喜歡、最難忘的地方。
3.這就像你蒙上一個人的眼睛,直接把他帶到一個定點,然後揭開他的眼罩,讓他一眼便能看到最精華、最美麗的景致。
4.旅行能為你帶來許多回憶,而且是許多令人難忘的回憶。
5.在你尋訪這些美景時,也有一些「小小」的回憶只屬於你一個人,是無法複製的。

三、我的觀點:
「我感到厭倦,每天都呆在家 ; 好煩喔,我只有學校(辦公室)可以去嗎?......」,如果你有以上想法,那麼「旅遊」對你是在好不過的了。

像是我,我可是很渴望有一天能夠造訪世界各地,不要當井底之蛙,看看在自己國家以外的世界,是多麼異於我原本的世界;這就像是十五、十六世紀時的大航海時代!起先人們猜測外國人是否獨眼、獨腳、無頭,但後來決定航海到各洲去,連帶的拓展了視野!

用自己的雙腳遠離喧囂,如作者所說,比在室內「臥遊」(看書)好多了!古人說:「讀萬卷書,行萬里路。」書是要讀,但倘若你想掙更多的生活樂趣,或者對平凡生活厭倦了,想來點新鮮的,那麼本書便可以提供你一些「此生不可錯過」的天堂去走一走。從亞洲到歐洲、美洲、澳洲等,各式各樣的人文與藝術及鬼斧神工的地形所造就的奇景,在我眼中是多麼令人崇拜不已,他們深深打動我心,引領著我,未來一定要去那邊親自感受它的震撼力。

我很喜歡看書,也就是作者所謂的「臥遊」,但看過「風景書」,難道還不夠嗎?透過課本,我們可能只知道,火山會遮蔽一切生機,毀滅所有她能觸及之地,她是可怖的;然而有了實地探訪,卻發現,你愛上了火山的力量、她的迷人,「遺世而獨立」的感覺。或者冰山,看他在書上是冷漠、無言的雪白峻嶺,而當我們登上了他綿延的身軀,才感受到他的廣大寬容及身上溫柔的白雪,群山綻放,光彩奪目。又或者除了陽光外,生物們最原始的依賴—海洋,能動能靜,撲向熱帶小島上淺淺海灣的浪兒,是畫家學不來的美麗湖藍色、藍綠色。隨著季節變化,大自然甚至可以提供在一天之內變換各種光影的景色!

不過,要看到這些天堂的景色,你需要早起、天氣好、裝備齊全……等萬全的準備,若是你,為了能幫助你舒緩壓力的奇幻大自然,願意如此付出嗎?若是我,我絕對願意。我早就給自己一個目標,將來要環遊世界!為了那些壯麗的地理景觀,人們實在該將自己的人生空出一些時間,準備參觀先人與大自然遺予我們的禮物—人間天堂!他們可是收錄了千年的古老、生意盎然的植被、傳承多年的人文生活!不管是各地的宗教、水文、人文、政治、地形和氣候,都可以好好薰陶我們的全身,天堂有著那麼多秘密等著我們去發現,紅塵之外還是有桃花源的!

說到這,不免讓我想起現在全球暖化造成海水上升,進而影響較低漥的國家,他們的文化怎麼辦?我的夢想是遨遊列國,到時,他們能夠存在我的名單內嗎?紅塵之內的人們阿!我們不應該讓這些與各國同等的勝地就這麼被我們忽視,甚至無情摧毀,我們所產生的溫室氣體不能成為那毀滅繁榮龐貝城的火山岩漿!透過旅遊,我們更能接近事實、了解事實、體會事實,於是盡所能保護好所有珍貴的天堂!

紅塵之外,留存著儼然的古蹟、險峻的自然地形、披著白雪的世界、特殊的異國風俗……等。前人留下這些的原因是什麼?這個世界,不該只充滿著競爭、利益,也不該都在趕、趕、趕,讓我們稍稍停下腳步,欣賞一下這40個天堂吧!話說自然的事物,總是能夠安撫人心!相信這會比讀書更能陶冶你的性情。

四、討論議題:
在這喧囂、充滿塵埃的人間,人們忙碌著。有沒有人,有閒暇的時刻,能夠光臨祖先與大自然所合作出的人間天堂?在你有生之年,你是否會發現有一個地方是你非去不可的地方?若能夠有機會接觸大自然與生活於其中獨數一格的人文地理,那麼,你的心胸必定會更加寬大,它就是這麼神奇,非要你去看他一眼不可!
除了去看看他們,我們也得注意到現代溫室效應的礦張,為了永續經營,讓我們的子孫也能體會到與我們當時所看、所擁有的驚嘆,我們是否得開始實行減碳計畫了呢?