' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 張凱淳 
參賽標題: 環境與化學的微妙牽引
書籍ISBN: 986-417-680-3
中文書名: 觀念化學:環境化學
原文書名: Conceptual Chemistry:Understanding Our World Of Atoms and Molecules
書籍作者: John Suchocki, Ph.D.
書籍編譯者: 李千毅
出版單位: 天下文化
出版年月: 2009年6月30日
版  次: 十四版

一、圖書作者與內容簡介:
對於人類的開發,資源的消耗,環境面臨危機,為了地球每個人都應該做點什麼,書中將地球中的資源分類成:淡水資源、空氣資源、物質資源以及能源四個部分,並介紹該部分的污染,結合一些生活常識,以及與未來環境發展的一些課題。生活在現在這個科技越來越發達的時代,許多新發明或許對環境有利,或許對環境有害,於是作者由淺而深細談環境與化學,短短的四個章節裡,述說了生活中遇到的各種對於環境正面與負面的問題,帶你從書本中探索化學與環境微妙的關係。

二、內容摘錄:
科技的進步有賴適當材料的研發與問世。同樣的,我們的夢想將停留在想像中或是轉變成事實,也要視我們能利用的材料而定。今天,由於有很多特殊的材料陸續問世,使我們可以在光纖電纜中傳輸資訊、翱翔在天際,甚至飛向火星及更遠的星空,這一切在顯示材料科技的進步,讓人類的探索精神比從前任何時代更能充分發揮。(p.141)

三、我的觀點:
雖然現在科技的發展涉及每項領域,不過長久來看科技往往帶來的衝擊比效益還要高,因此我們更需要從頭了解資源的來源以及使用後可能造成的負面影響,書中提到:「未來的經濟要仰賴氫氣」這個部分是非常有建設性的話題,因為氫氣的密度小,所以在同樣的重量下氫氣比其他燃料蘊藏更多的能量,而只要把水電解就可以產生氫氣,至於電解設備又可以利用太陽能發電驅動,這樣就可以接近零污染的使用資源,氫氣還有幾項特點:燃燒後的產物也很乾淨,又是氣態因此方便運輸,這就是因應環境的變化而找出新的方法!

新聞上常常有民眾拉起白布條,申訴他們家園旁的焚化爐帶來的空氣污染,或者是河川旁的工廠排放污水等等,或許只是少量的污染,可是長期累積變造成了慢性病,利益只是一時,可是環境的污染還有慢性疾病卻是長久的。

最近的雜誌寫出有關紙電池跟紙喇叭的新發明,而且紙電池的電力跟一般鹼性電池差不多,材料卻幾乎不用到金屬,非常環保,使用完之後揉一揉便可以丟進垃圾桶。另外以後的燃料會逐漸變成綠色燃料,也就是以藻類當做再生燃料,因為生長速度快,只需要二氧化碳和陽光,以及各大公司也開始研發成本低,少污染,容易製作的產品,看得出來,在世界的某些角落,還是有朝著環境這方面出發的一群人。

你是否想過為地球環境盡一份心力?我相信大家的答案無庸置疑的會是對,可是常常做錯了方向,像是為了避免地球暖化而刻意不吹冷氣,反而去買更多更耗資源的產品使用,可能會造成反效果,因此我認為:要從原因開始了解,避免覺得是在幫助地球,無形中卻是對地球造成更大的傷害,而我們更應該認清資源的使用限制,不可以毫無忌憚的開採使用,在你眼前的一杯水,或許是很自然的,很正常的,可是你八成不知道,淡水也是有限資源吧?就拿淡水資源來做比較,光是從一滴海水要淨化成可以喝的水就需要繁複的過程,消耗的成本也是一筆支出,如此才變成一杯可飲用的水,因此在生活中,就連一滴水也盡量不要浪費!

化學反應可說是無時無刻地出現,無時無刻地消失,緊密牽合著環境變化,然而現今污染的問題雖然有被重視,但是卻還是跟不上環境被破壞的速度,因此,我們更應該有清楚的認知,盡可能觀察生活中大大小小的變化,並隨時要有「有限資源隨時都會用盡」的想法,最完美的當然是找到一個替代能源,無憂無慮的生活下去。

在未來絕對是一個面臨資源短缺的時代,未來對於環境無害的產品有著無限的商機,如何在環境與利益中取捨,往後的趨勢會更加明顯,我們不但要盡可能關心這些資訊,也要盡情參與這環保科技的饗宴!

四、討論議題:
對於現在科技蓬勃發展,當然是好的,但是必然會對環境或人類本身造成影響,例如:奈米科技在近期研究顯示已經有實驗過的老鼠肺臟功能衰退,然而要發展一項新科技除了仔細評估之外,還要能符合社會趨勢,請你想想是否有能兼具不破壞環境又能造福人群的科技?