' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 蕭國展 
參賽標題: 善意的生態殺手-不常的優惠保障政策帶來資源浩劫
書籍ISBN: 9576964539
中文書名: 善意的生態殺手
原文書名: 善意的生態殺手-不常的優惠保障政策帶來資源浩劫
書籍作者: 約翰雷恩
書籍編譯者: 魏慶瑜
出版單位: 新自然主義
出版年月: 2002年04月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人們常常為了獲取更多經濟利潤,忽略環境保護的重要。企業家利用政府不平衡的經濟補助,達到減少開採自然資源的成本。十九世紀的西部美國是個蠻荒之地,聯邦政府為拓荒西部地區,鼓勵農墾、放牧、伐木及採礦,且一直持續到現在,甚至還貼補汽車工業、電力。
在大西北地區,危害環境最鉅的補助,就是低價灌溉用水。低價灌溉用水使得農民大量灌溉,且消耗的水源達到了工業的規模。正因為如此,美國內政部估計,開墾局的灌溉工程成本一直未能收回,反而還要持續貼補農戶,最後成為赤字預算。大量用水使得上游水庫乾枯,影響電力。因為水庫乾枯,政府又在哥倫比亞河興建水庫,更徹底破壞哥倫比亞集水區的鮭魚生態。

二、內容摘錄:
改革必須多管齊下,除了節流之外,其他的改革也要同時進行,有些也許代價很高,但唯有如此才能真正改善環境。補助措施的危害,最起碼是掩蓋政府目前對自然環境管理成本過高的事實;減少補助,至少可以省下經費,用於其他環境的改革計畫。[p.160]

三、我的觀點:
自從工業革命以來,我們為了追求更好的生活,無理的奪取自然資源。但是我們有沒有想過:自然才是一切生命的開端。我們自以為人定勝天,但是天災不斷,我們應該找出一個平衡點,一個開採資源與經濟的平衡點。讓經濟可以不斷發展,且不會破壞環境資源。所以我們應該立定法規,讓自然環境不再被破壞,進而保護我們的地球。
八八水災使小林村近五百人傷亡。具體原因是走山,加上颱風的侵襲引發土石流,一瞬間使全村被掩埋於地下。這些原可以避免的事情,因為不肖農戶不當開墾山坡地,而政府卻置之不理。所以政府應當負起責任。如果一開始就禁止開墾山坡地,我想就不至於發生這種事了。
保護環境當然不只是政府的事,身為世界上所有的人都應該維護我們的地球。要是大家不無時無刻的想到賺錢,不因為賺錢而當不肖的業者,政府何必要制定各式各樣的限制法規,天災會頻繁發生嗎?
美國的政策在十九世紀也許行得通,但是時代是會變的。現在的資源早已比以前少很多,我們應當珍惜現在所擁有的資源,而不是圖謀眼前的利益,無理的榨取自然資源。
由於過去的濫伐,導致英屬哥倫比亞生態環境破壞、工人失業。而且過低的木材價格所得到的虧損,全是政府補助承擔,如果一開始就已市價出售,政府的赤字可能就不會如此龐大。政府補助林產業者,導致只有少數公司受惠,又浪費西北的自然森林。
採礦業的廢棄土石對環境的影響十分驚人。例如礦區採用氰化物堆淋溶術,滲透出的氰化物汙染了鮭魚溪流,並使數百隻候鳥死亡。
水量豐沛的河流,加上政府大量的補助,使得西北人民可以使用廉價的電力。加上工業的需求,於是水庫大量的建造,鮭魚的棲息地也因此破壞。工廠排放的廢水以及廢氣,造成水汙染及空氣汙染。
由於稅低以及政府大量補助,美加的油價變得十分低廉。而且政府多方面補助駕車,使得人民對汽車過度依賴。市郊日漸擴大,汙染更嚴重。公共交通工具不敷成本。急遽增加的車輛又迫使道路拓寬、車流加速,走路與騎單車便更加行不通。於是空氣汙染加劇、浪費汽油資源、溫室效應…等環境問題日漸嚴重。
人們過度不當的開發,造成環境無形龐大的負擔。而政府還為虎作倀的大量補助,使的環境迫害更激烈。所以減少補助至少可以省下經費,又可以用在環境保護的計畫。
不只是在美國,其他國家的政府也應該制定法律,禁止過度的開發。我們不能只追求經濟利益,也要兼顧永續發展。我們和自然是息息相關的,如果自然環境因為我們而毀滅,我們也將隨之而去。最好的方法就是好好的與之共存。一方面發展經濟;一方面維護自然環境的完整性和多樣化,才可以永續發展。

四、討論議題:
世界上的國家常常為了己利,用盡各種方法奪取自然資源。如此的自私自利,小則造成些許汙染;大則造成自然反撲、經濟戰爭。只要是在地球上的任何生物,或是自然資源,我們都應該好好的相處,達到彼此的平衡。但是目前要達到這個平衡點是不容易的。世界人口逐漸上升,每人平均的資源也越來越少,我們要養活近六十五億的人口,並且怎麼維持環境的負荷呢?