' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 優等
作  者: 唐浩瑋 
參賽標題: 拯救地球,人人有責
書籍ISBN: 9789861248547
中文書名: 不願面對的真相
原文書名: An Inconvenient Truth
書籍作者: 美國前副總統艾爾˙高爾,Al Gore
書籍編譯者: 張瓊懿
出版單位: 商周出版社
出版年月: 2007年4月25日,2
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《不願面對的真相》記錄了美國前副總統高爾巡迴世界各地的全球暖化演講,他以時而風趣、時而嚴肅的態度,用最簡單易懂的概念,讓人了解「全球暖化」及其可能帶來的毀滅性後果。如果說六千五百萬年前造成恐龍絕跡的物種滅絕事件,是一顆巨大隕石撞擊地球所導致的結果,然而眼前這場浩劫,卻是人類親手造成的。過去二十多年來,來自一百多國的兩千位科學家,在經歷人類有史以來最密切且最有組織的合作後,凝聚了一股強烈的共識-唯有地球上的所有國家共同合作,全球暖化所帶來的危機才得以化解。忽視問題總是比解決問題來得容易,高爾提醒我們,不能再放任政治人物和政策的漠視態度,我們應該立即有所作為,因為全球暖化不再只是科學或是政治上的議題,而是道德議題。

二、內容摘錄:
冰層不斷地融化,對當地的北極熊等生物來說是個天大的壞消息。一份最近的科學研究就發現了史上頭一遭北極熊集體溺斃的事件。這樣的死亡方式過去十分罕見。但是,現在由於浮冰的面積逐漸縮小,這些北極熊必須在水中游上一段距離,才能從一片浮冰到另一片上。在某些地方,北極熊在跳下了一片浮冰後,甚至得游個三、四十英里的巨哩,才能再度找到另一片浮冰上岸。[p.146]

三、我的觀點:
在高爾撰寫《不願面對的真相》這本書的十七年前,他的小兒子艾伯特出了一場車禍,那場意外幾乎奪去他兒子的性命。但這突如其來的意外插曲,對高爾的意義非常重大,讓他發願要永遠以家庭為第一優先、以氣候危機做為他的生涯主導,並促使他寫下了他的第一本著作《瀕危的地球》。在發表《瀕危的地球》一書不到一年內,高爾當選為美國副總統,身為政府的一員,他有機會為解決氣候危機積極地推動新政策。儘管在副總統任內,高爾的改革遭遇到空前的阻力,但他仍堅持理想,繼續推廣環保運動,甚至在西元兩千年,角逐總統的寶座,雖然最後以些微的差距敗選,卻給了他一個重新出發的機會。高爾開始在世界各地發表演說,宣揚地球的氣候危機和全球暖化的衝擊,《不願面對的真相》這本書就是他的心血結晶,這本書也已經拍成電影,將高爾的理念散播給全世界的人們,讓人們對全球暖化更加了解,不再逃避,而是解決。高爾期望他的理想能夠付諸實現,使人們正視全球暖化,並同心協力的解決此一問題。

一個世紀以來,全球暖化似乎是最為人們所關注的議題,早在20世紀中期,就有許多專家提出了全球暖化的概念,並事先警告人們,如果繼續污染環境,可能會造成空氣中的二氧化碳增多,並造成溫室效應,可惜的是,當時這些先知們的見解並沒有被大部分的人們接受,一直到了20世紀後期,各國領袖才在京都聚集,並簽署了「京都議定書」。時至今日,世界上有許多環保團體為了我們的地球在努力,例如:綠色和平組織,諸如此類的環境保護組織為了環境不遺餘力,但是仍然有相當多的國家、社會、甚至個人,仍不知道要盡一己之力來保護我們的地球,大肆破壞環境的結果就是許多天災越發嚴重,像是:2003年夏天,歐洲因為熱浪肆虐而造成了三萬五千人的死亡、2004年,有四個異常強大的颶風襲擊了佛羅里達、首次在南大西洋形成,並侵襲巴西的颶風。這些異常的天候現象顯示了我們的地球正遭受到非常嚴重的破壞,是不是應該做些事來拯救我們的地球?如果讓地球持續暖化,許多美麗的自然奇觀終將消失,冰河融化、北極冰川和南極冰棚快速的崩解,造成海平面上升,許多印度洋和太平洋的島國,以及各國地勢較低的地方都會遭到淹沒的命運,以台灣為例,只要海平面持續上升,屆時整個台北盆地以及西南地層下陷的地區都會被海水覆蓋,會造成許多人必須被迫搬離這些地方,整個台灣必然會陷入恐慌之中吧!因此,為了地球上的人們的未來設想,我們現在就該立即採取行動,從你我做起,減少二氧化碳的排放,為地球盡一份心力,留給我們的後代子孫一個好的未來!

四、討論議題:
當地球上總是被冰層覆蓋的頂端不再被冰層覆蓋,而只留下一望無際的水面時,對人類又代表著什麼意義呢?