' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 4 特優
作  者: 林鵬 
參賽標題: 時光旅人心得
書籍ISBN: 9789862161272
中文書名: 時光旅人
原文書名: Time Traveler
書籍作者: 馬雷特/韓德森
書籍編譯者: 陳可崗
出版單位: 天下文化
出版年月: 2008/5/27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者馬雷特現任教於美國康乃狄克大學,為知名理論物理學家,1973年拿到博士學位時,是美國第79為黑人物理博士。他在重要物理學期刊上,發表許多論文討論時光旅行的可能性;報章雜誌與電視如《華爾街日報》、《滾石》、CNN、Discovery等....也爭相報導。目前他正在著手籌建全世界理論上最可行的時光機器。

本書被黑人導演史派克李(Spike Lee)閱讀後,深受感動,親自致電作者,表示有意拍成電影,並準備找丹佐華盛頓主演。

二、內容摘錄:
我認為最有意義的一段是前言。作者用一個發明飛機的小故事告訴我們,人的想像與潛力是無限大的,切勿侷限於自己的成見。

「搭乘比空氣重的機器在空中飛行……就算不是完全不可能,也是不切實際的。」十九世紀一位偉大的科學家,約翰霍普金斯大學的天文學教授紐康如是說。紐康的一生,花了許多時間在改良月亮及行星軌道表,他深信人類必須先發現一種新金屬或某種未知的自然力,然後才可能飛上天。他預料,即使發明出來一種「強力的機器」把人帶離地面,那機器也會如「死物」一樣墜落下地,所有搭乘的人都會被摔死。

紐康有關人為飛行是不可能的評論,發表於一九○二年。一年之後,萊特兄弟證明大科學家紐康錯了。

三、我的觀點:
時光旅人心得

「有些人的夢想很小,只要能出國旅遊,或擁有自己的房子,就心滿意足了;有些人夢想比較大,他們想當國家領導人或創一番大事業。但沒有人會比馬雷特還大,他要建造一部時光機,回到過去……。」書衣旁一段短短的文句,已透露出作者宏大的夢想,觸動心弦,引起我的興趣,一探作者精彩築夢的旅程,此刻,似乎也看見自己的希望。

故事是從一位黑人小孩童年因父親罹患肺炎英年早逝說起,喪父的悲痛教人難以接受,馬雷特整日處在悲傷,不想上學,不想交朋友,此時只有逃避現實沉溺在一本本的科幻小說裡。馬雷特多麼希望,能穿越時空回到爸爸生前,勸他多注意身體、多保養。單純的念頭,開啟作者一生對物理探索的旅程,他希望有朝一日,能像威爾斯時光機器裡的主角一樣,利用自己的力量建造一部時光機,穿梭時空,再見父親一面。偌大的愛與夢想支持馬雷特的人生與不盡的希望。

然而研究時光旅程,對主流的科學界而言,就像是不自量力的無名小卒想跟上帝挑戰一樣可笑,公開研究,勢必會遭來排擠,自毀前程。因此鮮少告訴別人自己的畢生的夢,連他的母親,都不曾知道。築夢之餘,馬雷特研讀科學,他明白要像科幻小說裡的人一樣懂科學才能穿越時空,見到父親,重溫幸福時光,因此物理與數學頗為重要,尤其是愛因斯坦的理論,因為在相對論中是允許時光旅行的發生。

在相對論裡的宇宙是四維的,增加出的時間維度可能產生迴圈的現象,也就是可以從現在沿著迴圈回到過去,但這必須要強大的重力場下方能達成,目前大家只認為宇宙中足以吞噬萬物的黑洞才做得到這般工程,但這並不能實現作者的夢想。百年來從愛因斯坦理論研究時光旅行的物理學家不勝枚數卻一直未有進展,然而,馬雷特此刻正建造一部當代理論上最可能完成的時光機器,對此他已獲得專利權。

二零零二年對馬雷特而言,是重要的一年,這年,他不斷受邀介紹他將製造的時光機器,也上了知名的雜誌期刊,以及參與眾多知名物理學家都出席的相對論雙年會,那是一場專業、嚴謹的會議,受考驗站得住腳的理論都是得到肯定的。然而,即便馬雷特的理論備受科學界認同,他卻越顯得不安,因為他藉環狀雷射產生重力彎曲的時間迴圈,只允許從未來的時光機傳資訊給現在的時光機,並不能帶他回到父親生前的幸福時光,這令他感到沮喪,數十年的努力卻仍未實現兒時的夢想。而馬雷特一直到發表時光機器理論後才告知他母親,自己畢生的夢想是希望再見到父親一面,天真的夢想也許很難實現,卻讓他的人生從漫無目標有了一條有明確的方向。

馬雷特對追逐夢想的那分不滅的熱情,最令我感動。想起小時候我們都懷有夢想,成為英勇的太空人、聰明的科學家、偉大的醫生或是有權力的總統,然而,人們似乎總是隨著年齡的增長,漸漸不再將夢想掛在嘴邊,甚至打從心底就已遺忘昔日對未來人生的幻想,而真正築夢踏實的人又少之又少。馬雷特一生對夢想的堅持,像是翱翔在天際的候鳥,堅持飛向成功的彼岸,過程充滿挫折,家庭、經濟、膚色,都是一路以來必須不斷面對的種種挑戰。

成為一位偉大的科學家也是我從小就立下的夢想,希望一輩子能持續從事研究。在閱讀時光旅人時,常因為作者親身發生的故事,而思索自己的科學夢,我不希望成為科學家的動機僅是因為偉大,或是得到受人尊敬的名譽,這樣想不但膚淺且把神聖的科學當作工具。要有對科學無限的熱忱,和著迷般的興趣,如此一來,即便是一次又一次的實驗失敗或是接踵而來挫折都能迎刃而解。最近做科展的經驗,讓我漸漸有這般的感觸,期間遇到的瓶頸和挫敗,卻也是我學到做最東西最快樂的時候。

我深信,人的夢想不見得努力就會成真,但在築夢的過程中,我們已經學習到許多的事情和道理,這是最值得的回憶。有時重點可能不是在實現夢想與否,而是以正確的態度和方向面對人生,夢想才會自然實現!

四、討論議題:
正如作者在序言所說的故事,當年連一位十九世紀相當偉大的天文學家都不認同飛機可能被發明,然而不久後萊特兄弟不畏挫折發明世界第一架飛機。從故事中我們可以討論:偉大長者所說的話,固然有多年累積的經驗,然而聽與不聽,或盲目的遵循,這之間拿捏的分寸與原則,是值得思考的!