' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 張OO 
參賽標題: 小蕃薯變大肚婆
書籍ISBN: 9576075165
中文書名: 小蕃薯變大肚婆:你從沒想過的臺灣地理趣事
原文書名:
書籍作者: 沙岷
書籍編譯者:
出版單位: 如何
出版年月: 2000年09月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
發現台灣新守則-趣味為了解之本!小小台灣,大大有趣:花蓮沒有花、新竹不是竹,南港在台北、北港在南部恆春吹山風、澎湖下鹹雨,雨港會缺水、台北像火爐。換個方式看台灣,趣味十足,加倍滿足!
台灣面積為三萬六千餘平方公里……人口有兩千一百萬……南北長……你開始頭昏昏、腦鈍鈍、眼皮沉、很愛睏……喂!我的老天!醒一醒吧!都要進入二十一世紀了,你還在用這種「催眠」的方式認識台灣?丟掉生硬的專業名詞,甩開繁瑣的資料,只要看一看,台灣如何由娉婷少女變成大肚婆?打狗、打貓、又罵牛,先民會虐待動物?真的只有台北會下西北雨?雄壯威武的龍捲風,怎麼會變成「鼠尾風」?馬上讓你「自然而然」了解台灣!

二、內容摘錄:
臺灣面積36000餘平方公里,人口23000000人,南北長 … 你開始頭昏昏、腦脹脹、思鈍鈍、眼沉沉 … 我的天呀!醒醒吧!都要進入21世紀了還在用這種“催眠”的方式唸地理,認識臺灣,豈不太遜了?各位看官,且看這位自稱不務正業的高中地理老師,如何教我們丟掉生硬的專業名詞,甩開繁瑣的複雜資料,直探臺灣地理的“核心”,讓吾人自然而然了解臺灣。(p.201)

三、我的觀點:
看完此書後,對於台灣地理有了更透徹的認知,以重新刷新了以往我對於地理科的看法。
在國中時,地理總是令我厭煩的一科,上課也不過就講課文的內容,補充一些重點,考試只要把老師所傳達的觀念看懂背好就可以考很高了,但我不禁想問:學地理就只是應付考試嗎?例如課本上雖然把石灰岩地形的形成與特性說的清楚明白,但我們仍未去真正探查過、觸摸過,怎能算是真的學會了?
有一次,我在國中時學到了關於花蓮一帶的太魯閣地區,著名的太魯閣峽谷,課文上的字寫了一大串,圖片僅供一兩張,實在無法生動地描繪出大地的鬼斧神工,而在我升高中的暑假,與親朋好友一同去那裡遊玩,抵達目的地後,心裡深覺:這樣純天然的奇景,實在無法以筆墨記述呀!他的高度其實非常的高,若沒真正去過,應是無法體會的,尤其是山谷與山谷間的距離感,看似很近,其實距離相當的遠,我和朋友就做了實驗,撿起路上的石塊往對面丟,結果石子才飛到了山谷間的一半就掉進了奔騰的流水,這種經驗是生長在都市的小孩都不會感受過的吧!
從此我對於地理就多了一層體悟,再也不把它當成是死背的科目了,其實地理的內容可豐富我們的生活與視野,能也更遼闊的視角來看這大千世界,即使只是一條細水長流的小河,仔細觀察後,也別有「萬物靜觀皆自得」的韻味。
每個人對於每個地理現象,所感受到的皆不同。以我來說,見到充滿鄉村氣息的小村,平原上撒滿著綠油油的青草,另我心情平靜,自然會想些愉悅的事情、而若是在拔地擎天的山上,俯瞰如棋盤似的城市
,則使我能卸下所有的壓力,來面對一切的事物。
自地球誕生以來,地理現象就不停地在改變,火山、高原、雨林,形成了千變萬化的景觀,也豐富了我們的視野。而我覺得地理有趣的,是如生態方面,在於探討各式各樣的地域現象,每個緯度區域內,所擁有的地貌都不盡相同,有令人心曠神怡的大平原、溼熱難耐的熱帶雨林、以及冰霜刺骨的極地等;人文方面,國與國之間的文化背景、人口來源、政治關係也都不同,甚至每個地方都會有些著名的特產值得我們去參觀了解,如台灣有基隆的天婦羅、台中的太陽餅、和宜蘭的牛舌餅等,而國外,像是泰國的特產藥物「五塔行軍散」,頗受各地的喜愛,以及法國的葡萄酒等。
「仰以觀于天文,俯以察于地理」,在古時就有了地理的研究紀錄,而地理真正探討的,並非我們所謂的那麼死板,他可以是讓我們了解各國風情的最佳導遊,亦可是介紹地質景觀的解說員。
而此書透過風趣的筆法,描述台灣一些特殊的地理現象與名詞解釋。身為台灣人,本書的一些知識確實是我們應該要知道的,但十之八九課本上都無詳細解釋其原因,只給我們「果」,而沒有給我們「因」,這也難怪現代學生對於老年人所闡述的傳統地理現象不熟悉。
這本書沒有特別艱澀難懂的專業名詞,但所傳授的觀念卻非常淺顯易懂,也較貼近我們的日常生活,想必會大大增加讀者的興趣吧!

四、討論議題:
對於現在的學生,「地理」這個名詞總令人覺得是死背就好的科目,但是有時卻連基本的本土常識都沒有,確實需要改善。而如何多讓大家了解台灣地理,或讓大家喜歡地理,也值得討論。