' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 許育華 
參賽標題: 面對人生中的挑戰
書籍ISBN: 9789866571800
中文書名: 午間女人
原文書名: Die Mittagsfrau
書籍作者: 朱莉亞˙法蘭克
書籍編譯者: 闕旭玲
出版單位: 商周
出版年月: 2009年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《午間女人》一書中,作者描寫各個人物的情感深層且細膩。是愛之深切還是恨之入骨,使艾莉絲做出如此決定?遭遇了幼年時期母親帶給她的「童年創傷」,海蓮娜痛苦、憤恨;然而她為什麼又步上母親的後塵呢?《午間女人》不談戰爭,她談的是因戰爭所引起的「棄」與「不棄」的種種創傷與失落。而另一個大重點:沒有愛的生活似乎比戰爭更可怕,無愛之人其內心就如同是一場人生無形的戰爭,人沒有愛就是心死,人沒有愛就等於是離棄……。

二、內容摘錄:
從小母親忽視她,厭惡她,甚至詛咒她的出生;大她九歲的姐姐瑪塔是唯一的感情依靠。照料妹妹海蓮娜,是瑪塔留在家鄉的唯一理由。在父親因戰爭重傷不治死亡後,兩姊妹離開家到柏林投靠富有的阿姨。大都會上流社會的奢華與墮落,讓瑪塔沉迷於毒品和愛上有夫之婦而不能自拔。荳蔻年華的海蓮娜,在與相依為命的姐姐漸行漸遠後愛上哲學系學生卡爾。海蓮娜期待了一 輩子的家庭幸福,卻因卡爾死於意外而破碎。在工程師威廉熱烈追求下,海蓮娜感情逐漸甦醒。為了躲避納粹的迫害,威廉甚至伪造假證件讓海蓮娜搖身一變為艾莉絲。彼得出生帶來的快樂依然短暫。是威廉的多情造成夫妻反目,還是她的堅強傷害了威廉?海蓮娜還能承受多少的失去愛?[封底]

三、我的觀點:
我們常說:「童年是影響一個人個性發展、行為表現的重要階段」。海蓮娜從出生就受到母親的鄙視與厭惡,從未得過母愛的她,痛恨母親的無情,也就此造成她日後渴望愛情,渴望擁有幸福的家庭。然而上帝卻遺棄了她,將眾多的不幸降臨於她的身上。面對了卡爾的意外身亡、威廉的多情與背叛,種種的痛苦與挫折。為了生存,她強迫自己變的堅強,如同母親般武裝、封閉、麻木了自己的情感,冷漠的對待她深愛的稚兒,結果造成日後這場悲劇。
姐姐瑪塔從小就擔負起照顧妹妹與負擔家計的重責大任,一心想擺脫家庭的束縛。堅強、成熟的她,卻在遭遇父親的身亡以及愛上有夫之婦後,痛不欲生。沉重的壓力令她喘不過氣,心中同樣渴望著愛情,然而卻因為世俗的觀點與無法實現所帶來的失落不斷衝擊著她。最後卻沉淪於毒品、奢華與墮落之中。
同樣面臨極大考驗的兩人,分別以不同的方式面對;然而這兩種方式都不盡理想。一個造成了他人的痛苦與悲傷;另一個則是選擇用逃避的方式面對。愛與被愛,棄與不棄,這本書情感豐富,具備了美麗與醜陋的愛情。從書中透露出我們往往被際遇迷惑,也常在過去的錯誤中重蹈覆轍,我們想拋棄舊有的一切,想往更高、更廣的天空飛翔;但如果我們沒有足夠的勇氣,無法突破阻擋於前方層層的阻礙,那終究只能待在原地,處於黑暗與痛苦之中。《午間女人》充斥著悲傷、命運的折磨,然卻沒有一個正確、標準的答案來避開它,或是全身而退,或許最好的方式就是:去愛這一切,用寬大的心、真誠的愛去接受,去度過這段時光。與其放棄、逃避或是怨天尤人,我們更應該積極的與之對抗,心中存有在逆境中求生存的那股鬥志。
我們再次回到海蓮娜的童年時期,海蓮娜所有的原先不幸是來自於母親,其次才來自於愛情客體。從這個部分往後看,海蓮娜日後的行為都直接、間接的受到童年往事的影響,雖然本書沒有特別強調此一觀點,不過卻可在許多細節處察覺。由此可知一個人的影響力有多大。也許只是為抒發情緒而對他人有語言暴力,甚至表現出輕視的態度,而這些行為往往留下的是一代接一代接續不斷的重演。這是如此可怕的事,又有多少人要因此受到傷害?閱讀完本書之後,我立即體會到說話「三思而行」其真正的意涵與必要性,它帶來的影響是深層的、是廣泛的、是長久的。本書撼動全球三十一萬人的心,從中我們去檢討自我行為,並對照出自己是如此幸福,擁有親人的關愛與照顧。在人生的旅途上,縱使跌跌撞撞,我們也有家人在一旁的支持、鼓勵。珍惜這份得來不易的幸福,給予你最深愛的親人一個溫暖的擁抱吧!

四、討論議題:
現今多數的人生活平安幸福,比起過去,所遭遇的痛苦與挫折相對減少許多,無論是在親情、友情或是愛情裡,甚至是在生活中遇到嚴重的挑戰時,你該是如何面對?有時往往以使你精疲力竭,使你心灰意冷,此時你又能堅定意志,勇往朝前去克服一切嗎?還是就就此倒下呢?