' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 優等
作  者: 郭麗彤 
參賽標題: 再次與海洋相遇
書籍ISBN: 9789866948329
中文書名: 海洋行旅
原文書名:
書籍作者: 范欽慧
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2006年12月6日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者以一名紀錄片工作者和母親的身份,記錄了多年親自採訪臺灣海洋環境議題的經歷。
全書包括了海洋生態之美,海岸公共工程的省思,討海人的故事,海洋科學的研究、海洋與社區保育、海洋永續之夢…其中也記錄著過去這兩年來作者所經歷的軌跡,我期待這樣的內容,能為台灣的海洋教育提供些許養分。所要強調的,絕不僅僅是自然科學知識的傳遞,而是體與認人海之間深刻的鏈結,最重要的是,我們對海洋的想像,能藉此展開不同的視野。

二、內容摘錄:
在各種連鎖反應下造成今天的台灣,有過去的寶島,變成今天水泥化的「堡」島了。如果當初漁港是建造在頭前溪與鳳山溪口的地方,也許這一切都不會發生。所以錯誤的公共政策真的很可怕,讓我們的海岸承受如此的傷害,我們要牢牢記住這樣慘痛的經驗,讓這樣的事件永遠也不要再發生了。(P.95)

三、我的觀點:
其實從小時候開始,就對海洋有種莫名的恐懼。害怕觸碰到水中的小生物而不肯讓輕輕拍打上岸的海水冰涼腳底;害怕看到躲藏在沙中的蟲而不敢用手堆砌屬於我自己的沙堡;害怕被洶湧的潮水捲走而不敢在寬廣的大海裡游泳。但是,當我合上這本書的時候,慚愧和羞愧就湧上心頭,一方面是因爲,這些海洋生物本來就是大自然的一部分,他們為大海生態系的平衡盡了心力,更添了一份美麗,而從不了解的我卻只從外表就否定它;另一方面是,生長在四面環海的島嶼,我們和海的聯繫是緊密不可分,理該和海最親密的我卻從未真正親近過海洋,而且對於海洋的認識也僅限於課本上的基礎,其他一無所知。就像課本上讀過的一句:“生態的多樣性”,考試時知道要寫這個答案,卻完全無法感受其中的意義有多麽深刻——這是大自然花了好幾億年才創造出來的平衡啊!

現在想想,生活在這個科技發達的世界,我們唯一親近海的機會,是“湊熱鬧”的參加各種觀光海洋慶典:嘗嘗海鮮特產、站在水泥地上和遠處的大海合照。當每個遊客都微笑著開車回去,心滿意足地誤認爲這是和大海最好的一次“親密接觸”,事實上,在享用海洋的恩賜之後,我們留下的是對海洋更深的傷害,是對海洋的生態又一次無情的摧殘。「海洋音樂祭」親海的海灘,是花了好幾千萬買從別處開採回來填補的海沙,原來沙岸上的沙早就因爲我們的破壞而消失殆盡,變成了不應該出現的「岩岸」。而暫時填補用的海沙,在一陣風掃過之後,又會全部流逝,問題不但沒有解決,反而製造了更多的的災難。我想,這其中最嚴重的並不是這個事實,而是看到這一幕場景一次又一次的在眼前上演,“聰明”的人類寧願放任它,親眼目睹它在我們的破壞下繼續惡化,花更多的錢來做“挖東

四、討論議題:
海洋的資源是一天比一天少,破壞也一天比一天來得嚴重,對於現在還是學生的我們,難道真的只能袖手旁觀嗎?而對於每一個生於海島的孩子,我們要怎麼讓他們真正親近海洋,受到良好的海洋教育呢?