' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 五班 甲等
作  者: 莊皓筑 
參賽標題: 快樂和成長
書籍ISBN: 9861340688
中文書名: 佐賀阿嬤 笑著活下去
原文書名:
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺出版
出版年月: 2006年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在一個戰後動亂的時代,德永昭廣不住意的時候被推上火車,一路做到了佐賀外婆家,原本不喜歡撿破爛,早已習慣城市生活的小孩,到了佐賀的八年中,隨著外婆的腳步成長,靠著外婆樂觀的態度,讓他沒有感覺自己不幸,而且樂在其中得活著,甚至成為能帶給別人歡笑的喜劇泰斗。作者的外婆用著笑容充實的度過九十一年的人生,而作者也學會了活得快樂的方法。從「佐賀的超級阿嬤」到「佐賀阿嬤 笑著活下去」,讓讀者一起感受到歡笑和些許的淚水,和快樂的活著的秘訣。

二、內容摘錄:
外婆留給我的金玉良言中,我最己歡得是這一句:「到死以前都要有夢想。沒達成也沒關係,畢竟只是夢想嘛!」失敗了不要灰心。也不要放棄。外婆說,如果朝著對的方向前進,不論是什麼結果,都不算失敗。聽了這話,讓我覺得即使失敗也沒關係,勇氣因而湧現。她也說:「想做好事,就算失敗了,也不是壞人,不要怨恨。」她還說:「只有一開始就想騙人而被揭穿得才是壞人。」(p.154)

三、我的觀點:
在城市長大的我,真的不知道什麼叫「窮困」,說不上是有錢,但還可以正常的維持生活,看著書中德永昭廣和他外婆一起生活的故事,忍不住覺得自己有些奢侈,夏天吹著冷氣,冬天有厚厚的羽絨外套。他們的生活艱困,沙乃婆婆卻沒有向只能用「苦」字形容的未來低頭,住在佐賀某間小茅草屋裡,撫養著七個孩子,各個都有所成就,沒有因為窮而放棄,後來昭廣跟著超級阿嬤住的日子,中間的很多對話,總在最糟的情況下,用幾句簡單的話,化開很多得不愉快,讓很多笑聲衝滿著佐賀鄉下,閱讀的時候,可以學起很多事情,對大家都是受益良多。

「即使被三兩個人討厭,轉過身來還有一億人哪。」很感謝自己看到這句話,很多時候,會因為太在意別人對自己的看法而改變自己,有時候甚至會有點神經質的懷疑別人的每一句話都是謊言,變成一個連自己都覺得陌生的人,假裝了好一陣子,發現自己之職不住的時候,看見這句話,再加上「何必為面子而死?做自己就好。」我放開了,現自己不在意別人說的對錯,用自己的眼光看世界,重新對所有的人有所認識,因為這不簡單的改變,有人說我進步了,不再為芝麻綠豆的小事哭得像天塌了一樣,我忽然有著成長的喜悅。

「讓人察覺不到的關懷,才是真正的體貼、真正的親切。」多問別人一句「你好嗎?」可能在現在這個步調快的社會上有缺,剩下的只有微微頷首表示有看見,多一句話,多了很多的溫暖,城市生活方便快速,卻缺少了人性,總在有人死去的時候大哭一場,留了很多話沒說、很多事情沒有幫忙,他活著的時候為什麼不多做一點?無微不至的愛,是不著痕跡,能讓每個人都感覺到溫暖,而不會覺得是多此一舉的。爸媽對我們的愛亦是如此,總在你快絕望的時候,一雙有著歲月痕跡的手伸出來幫你,平時很嘮叨的對待,或許抹去了他們真正的用意,回家多抱抱家人吧,簡單的肢體動作,能表達的意思最完整。

用極為樂觀的角度看世界,就能像超級阿嬤一樣的活著,總在不如意的時候,說這一定不是最糟的,在窮的時候,幫助各種跟她一樣的人,犧牲很多東西,卻能帶來最大的歡笑,昭廣的人生,因為沙乃婆婆而充實,現在人事全非了,以前有乾淨的河水、濃厚的人情味,現在有的高樓大廈,卻是最沒有人情味的生活,隔壁的鄰居,有跟他們道聲早安吧。笑,是全世界最有用的藥,在你難過的時候,一個人逗你笑,就覺得哭了沒什麼意義了;在你快樂的時候,多個人跟你一起笑,就覺得笑得格外得開心,而一個簡單的微笑,讓世界更溫暖,讓希望更明亮。

四、討論議題:
社會上有很多捐款救助的金錢數目,都只是為了提高自己的名聲,有點功利主義的捐錢,我們都知道自己比別人還要好一些,當你想幫忙的時候,你會用什麼心態去幫忙?只是為了在某處留名,還是真心的想要幫忙,把愛傳出去,在不一樣的心情下,花出去的錢,也有了不一樣的感受。