' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 林OO 
參賽標題: 雨林之書觀後感
書籍ISBN: 9861360433
中文書名: 熱帶雨林:地球之肺•生態祕境
原文書名: Bloomin' Rainforests
書籍作者: 阿尼達•加奈利
書籍編譯者: 閻庚
出版單位: 如何出版社有限公司
出版年月: 2005年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書以詼諧有趣的方式將熱帶雨林的一切介紹給讀者認識,從雨林的氣候、型態到動植物,每個地方鉅細靡遺,圖文並茂,不會使人有在看學術性文章的感覺,閱讀時中常會發出會心一笑,不知道的人,還以為你在看笑話呢!除了幽默且深具知識性外,本書在最後也喚醒我們對熱帶雨林的責任感,勉勵我們保衛這片全世界最重要的森林,還給雨林裡的動植物們和地球一片淨土。全書寓教於樂,生動有趣,令人有一種一開始看就停不下來的感覺,實為一本值得好好閱讀的好書。

二、內容摘錄:
下列文字摘自《熱帶雨林:地球之肺•生態祕境》

世界上最早的熱帶雨林大約生長於1億5千萬年前,這片古老的森林裡儘是一些松柏樹,恐龍曾經以這些植物為食。令人吃驚的是,一些史前的樹種,如「猴子南爬樹」〈又叫智利南美杉樹,你可能在一些公園裡見過這個樹種〉,今天仍然在地球上存活著。這個樹種之所得了這個名字,是因為那些特別機靈的猴子也不知道該怎樣爬上那些長滿了像釘子一樣的刺葉樹。

三、我的觀點:
從古自今,多少探險家都以能進入熱帶雨林中探險為最大的心願,即使可能就此一去不返,他們還是前仆後繼的進入雨林中探險,究竟雨林有著什麼樣的魅力,可以使那麼多人願意為它而犧牲呢?神秘是雨林給人的第一印象,傳說中少數民族、各式各樣稀奇古怪的動植物,甚至於傳說中的黃金城都讓熱帶雨林蒙上一層深不可測的色彩。透過這本書中生動的描述,我彷彿親臨熱帶雨林的探險家一般,有著一種想要竭盡全力探索一切人事物的強烈好奇心,這種身歷其境的感覺,除了使我對作者的寫作功力大大的佩服,也使我對熱帶雨林充滿了敬意,有朝一日,我一定要進入熱帶雨林中好好探險一番。

書中介紹了數不盡的雨林動植物,其中最令我著迷的是各式各樣的昆蟲,行軍蟻的作為使我敬畏,如其名,這種螞蟻總是成群結隊地外出覓食,每個群體至少都有兩千萬隻螞蟻,就像一支龐大的軍隊一樣,所到之處,無人能生還,它們殺青蛙、滅大蛇,甚至連天上飛的鳥兒們都不放過,如果有機會看到它們,千萬不要掉以輕心,要小心謹慎才是。除了昆蟲,樹懶有趣的生活型態也讓我很感興趣,樹懶一天中有十八小時都在睡覺,而且是倒掛在樹上睡,其睡功媲美無尾熊,樹懶一星期只會爬下樹一次,而且只會上廁所,然後就回去睡覺了,真是一種懶到不行的動物。

這本書中也有介紹居住在雨林中的少數民族,作者以一位女孩的日記來描述,裡頭說到他們就如同我們所知,還維持著傳統的農耕、狩獵等生活方式,而且還是大家庭,一百多人同住在一間大草屋中,老實說我還蠻羨慕這種生活方式的,既不會污染環境,大家住在一起,感情也比較融洽。這些少數民族非常崇敬大自然,女孩的爸爸說了一句話:「每砍倒一棵樹你都要祈求它的寬恕,否則就會有一顆星星從天空隕落。」這句話使我感觸良多,倚靠森林提供生活所需一切的他們能懂得飲水思源,反觀擁有更多物資的都市人卻早已把這種觀念徹底的遺忘了,我們其實比我們認為落後的族群還要不如!

近年來,環保的議題明顯的受到了全球人類的關注,尤其是全球暖化的部份,更是不在話下,歸咎其原因,除了自工業革命以來,人們排放了太多的二氧化碳外,再來就是因為人們濫墾濫伐森林,熱帶雨林可說是其中被傷得最深的一塊。
熱帶雨林曾經覆蓋全球表面的三分之一,但現在僅剩下不到六分之一,如果我們應該學會珍惜剩下的資源,尤其是熱帶雨林,這片對人類、對地球有極大貢獻的森林,讓後代子孫還能夠有機會親眼目睹充滿著神秘、驚險事物的熱帶雨林。

四、討論議題:
現在全球暖化、氣候異常的現象愈來愈嚴重,全都是因為人類的貪婪與慾望所致,在這樣繼續下去,我們遲早會自食其果的!我們應該拋開貪念,好好的想一想:為了一時的需求而讓世界付出代價,真的值得嗎?