' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 黃郁涵 
參賽標題: 台灣的湖泊
書籍ISBN: 9868015456
中文書名: 台灣的湖泊
原文書名:
書籍作者: 何立德/王鑫
書籍編譯者:
出版單位: 遠足文化事業有限公司
出版年月: 2002年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
湖泊,一處動靜皆宜的自然環境,卻因阻擋不了文明開發的汙染而逐漸遭到破壞,台灣湖泊的未來,是富饒,是死寂,全在我們的一念之間。
 台灣符合湖泊定義的天然湖泊、人工湖泊及水庫,就有七十六處。『台灣的湖泊』一書從湖泊的定義談起,描述湖泊的分類、生態、功能與利用,以及湖泊地形的演育。此外,此書按照地理區位介紹北部、中部、南部、東部等地著名湖泊的地質特性、自然景觀及人文歷史,然後擇要介紹其中二十八處,並討論台灣湖泊的最大殺手──優養化與水質污染等問題。

二、內容摘錄:
從湖沼學嚴格的定義來看,所謂「湖泊」是指有一定深度的靜止水體,湖的某一部分陽光是無法穿透照射到的。
而廣義的湖泊定義則是指由地表窪地蓄水而成,具有一定的蓄水量,並且不與海洋發生直接聯繫的水體,它是由湖岸、湖面、湖盆、湖水以及水中所含的物質所組成的一種複雜自然環境。(p.9)

三、我的觀點:
台灣的湖泊,有許多的特色,即使在同一個海島上,每個湖泊也都不盡相同,湖泊,彷彿鑲嵌在大地上的明鏡,閃閃發亮。
  每個湖泊的成因、生態與功能都不一樣,日月潭是地殼受到擠壓而形成的盆狀窪地;草嶺潭是最善變的堰塞湖,起起落落;二仁溪的田子墘附近有個因河川襲奪而留下的牛軛湖,礦嘴池是火山口湖;翠池是冰河侵蝕出圈谷後蓄水成湖;烏山頭水庫是「八田與一」將曾文溪水引入山谷形成的;台灣名為鯉魚潭的湖泊就有三處;翠峰湖的成因則至今成謎……。
在這本書裡,詳細的介紹了台灣的湖泊,位置、地形、生態、特色等.........,對於不了解台灣的湖泊的人,這本書確實提供了極大的幫助,而書名『台灣的湖泊』也使人能當下了解此書的大綱,在讀這本書時,因為裡面並不是只有文字說明,文字的旁邊會附上圖片,使我在讀這本書時,能快速理解,詳細的介紹與豐富的圖片,能讓人體會到作者的辛苦與用心。
湖泊就像是一間銀行,為人們儲蓄,儲蓄那重要的淡水,如果,沒有了湖泊,我們該如何存活呢?然而,人們明知如此,卻還是不斷的在污染湖泊,或許,現在還沒有任何徵兆,但是,大自然是會反撲的,總有一天,湖泊會消失,我們會失去淡水,而世界各國會為了爭取淡水而發生戰爭,這對人類來說是得不償失的,我們應該在最糟糕的情況發生前,就開始彌補人們的錯誤。
我們能做的事情有很多,例如:不隨便丟垃圾在湖裡,在湖邊散步或是坐在湖邊聊天等…....,都是件愉悅的事,但是,有些人卻會隨手將手中的垃圾丟到湖裡,還有,工廠也不該排放廢水到河裡,因為那些河流也許會通到湖泊,但是,湖泊是沒有出口的,那些污染物會一直沉澱在湖裡,日積月累,這個湖泊就會失去它原本的樣貌,而且也不會再有淡水在這個湖泊裡。
優養化,也是扼殺湖泊的一大主因,所謂的優養化是指一片水域所涵容的養分,隨著時間逐漸增加的一種現象和過程。換句話說,優養化本來是水域自然生態系必然的演替過程。但是,因為人們不當的行為,將大量營養鹽帶入湖泊或水庫中,導致水體中浮游動植物大量繁殖,造成水體生態系急遽變化,使得水質嚴重惡化,通常此種變化情形極快,造成只在短短數年時間內即可形成,也因為如此,湖泊裡的生物也無法存活。
我們的一小步,會成為拯救湖泊的一大步,替大自然著想,也是在替人類著 想,要拯救人類的未來,也只能靠人類,一個人是無法做什麼的,但是,如果每個人都願意出一份心力,那麼湖泊就不會面臨消失,存活在地球上的生物,都有義務使地球的環境更美好,我們不該破壞它,而是應該保護它。

四、討論議題:
台灣的湖泊因為人為因素逐漸消失與汙染,總有一天我們會無淡水可用,我們是否該正視這些問題呢?