' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 10 甲等
作  者: 余欣儒 
參賽標題: 台灣的古道
書籍ISBN: 9868015421
中文書名: 台灣的古道
原文書名:
書籍作者: 王一婷
書籍編譯者:
出版單位: 遠足文化
出版年月: 2002年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
就字面上解釋,古道僅是早期先民所開闢的道路。事實上,它更是遺留在地表上的重要歷史陳跡。對許多關心土地的人而言,走古道已經成為人文與自然兼備的路程,更是幫助今人回溯先民所留足跡的最佳方式。「台灣的古道」共收錄了三十一調具有代表性的古道,依地理位置分為北、中、南、東,再藉由歷史回溯、今昔對照等,帶領探索古道,重新審視歷史古人老事。此外亦帶領觀察古道上豐富的動植物、變化多端的地質樣貌。走進古道,將可體會處處驚喜。

二、內容摘錄:
隨著時間的推移,分散在台灣各處的古道也承受了迥然不同的命運,有些股到不堪歲月的摧殘及人們的漠視,只有默默地淹沒於荒煙蔓草間,漸漸崩塌毀損。相較之下,經過當地民眾或政府有關單位細心整頓下成為健行步道或國家公園一環的古道,顯得幸運多了。在「國家公園法」的保護傘下,路段的維護通常十分完整,甚至一些原本已經瀕臨消失的路線也因專家學者勘查與大力奔走得以重現世人眼前,從成功的案例中我們可得知,悠悠歲月並不能扼殺古道的價值,人們的肯定及妥善運用才是讓古道展現新貌的契機。(p.14)

三、我的觀點:
這本書中從南到北介紹了各式各樣的古道,其中有俗稱「魚路古道」的金包里古道、目前台灣最古老,也是唯一名列一級古蹟的八通關古道、神秘的鬼湖越嶺古道還有沿著斷層海岸建造,也是第一條完成的東部越嶺道:蘇花古道。

看了這本書以後我發現書中有很多古道是我連聽都沒有聽過的,而且大多數的古道都比較狹窄又建造在深山裡,因此它們總是靜靜的待在那裡,等著別人去使用,有的古道可能在被發現後就因為年久失修,就被拆除了,有的古道或許因為比較完整而幸運地被人們立的法律所保護,每當假日或寒暑假時,大家就會爭相到各地的名勝古蹟去參觀拜訪,當然,也絕對不會忽略這些充滿了歷史氣息的古道囉。

作者在書中非常詳盡地介紹了有關古道的各種知識,它們位置、長度、曾經在當地發生的歷史事件或是有趣又神祕的傳說等,甚至連當地的美景或附近的名勝也都記錄得十分仔細,讓我們這些平常幾乎整天都待在學校,不停的讀書、考試、寫作業和玩的學生大開了眼界,而且藉由那些吸引人的傳說,也讓我們更想隨著先人的腳步,漫步在歷史悠久的古道上。最重要的事,由於作者在書中提到了有關每一個古道所發生過的重要歷史事件和建造年代,所以也有助於我們跟課業作聯想,方便我們記憶和加深印象。

從台灣開港以後,我們開始接觸到西方各國的文化,也開始了一連串的工業轉型,因為為了要建立良好的防衛系統和交通路線,所以許多官員陸陸續續在台灣建造了許多大大小小的古道,即使到了今天,我們的生活和環境都產生巨大的變化後,那些古道或山路也依然存在,它們對我們來說,是非常重要的人文資產,所以我們應該做的就是,多了解它們,並保護它們不受到破壞,讓我們的子子孫孫都能看得到。

現在有許多有特色而且年代久遠的古蹟都面臨了受破壞、被拆掉的危機,而原因不外乎是因為要蓋房子、修建馬路或作為商業用地,大家都希望那些土地能為自己帶來最大的利益,不過他們卻忘記了這些古蹟對我們有多麼重大的意義,因為如果沒有它們,就表示我們沒有過去那段輝煌的歷史。那些看似破舊不堪的歷史遺跡雖然沒有商業價值,但是它們就像我們國家歷史的縮影一樣,代表了先人們的努力以及對我們的期待,因此我們不能辜負了他們對我們的期望,更不該隨便就把古蹟給毀掉,而是應該好好利用他們留下來的歷史遺產,讓更多人認識我們的歷史,也讓更多人認識台灣。

俗話說「讀萬捲書不如行萬里路」我們平常都在家裡讀書總是覺得出門是一件非常浪費時間的事,其實出門不一定是浪費時間,如果我們能善加利用古人留下來的古蹟,那麼就能將實地探訪作為一種經驗,總有一天一定會對我們有幫助的。

四、討論議題:
現在有很多古蹟面臨被拆除的問題,我們該怎麼做,才能保護它們呢?