' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110 甲等
作  者: 邱柏儒 
參賽標題: 人性的掙扎
書籍ISBN: 9789861671680
中文書名: 咆嘯山莊
原文書名: Wuthering Heights
書籍作者: 艾蜜莉
書籍編譯者: 孫致禮
出版單位: 新潮文化
出版年月: 2006年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
咆嘯山莊這本書出版後,被人們冷落了四十多年。直到十九世紀初,人們的價值觀可以接受後發現這是一部絕美的散文詩,進入二十世紀後,更是吸引了無數的讀者陷入他的魔力之中。故事由一位住進畫眉山莊的房客—洛克伍德開始,他對於咆嘯山莊感到十分的有興趣,而向女管家狄恩打聽。主角希斯克利夫是一位碰巧被咆嘯山莊主人恩蕭撿到的孤兒,他受到小恩蕭的忌妒,又受到凱瑟琳的喜愛。小恩蕭在恩蕭死去之後,將希斯克利夫當做傭人來使喚,希斯克利夫不滿於被如此對待因而離開咆嘯山莊。多年之後,它為了報復而回到咆嘯山莊,產生了如此曲折離奇的故事。

二、內容摘錄:
我半夢半醒地遐想了,想像著她母親是個怎麼樣的人,把自己搞的很疲憊。接著,我把我醒著時想過的是又重溫一遍,還追溯了一下他的一生,把種種可怕的可能都考慮了進去。最後,又想到他的去世和葬禮,關於這一點,我只記得當時苦惱的要命,因此決定給他怎麼刻碑文的任務落到了我頭上,我只得去找教堂司事商量。由於他沒有姓氏,我們又不說不出他多大年紀,便只好刻上一個『希斯克利夫』,就算了事。那個夢想實現,我們也算了事了。你要是走進教堂墓地,在他墓碑上只能讀到這個名子,以及他去世的日期。P433

三、我的觀點:
我認為能在十八到十九世紀寫出這種不符合當時思想,至少領先世界一百到二百年的作品十分的厲害。書中的角色個性都非常的鮮明,有話直說絕對不會隱瞞,對他人的感情毫不隱瞞的直接表達出來,讓人覺得個性真的很扭曲,每個人幾乎都是以自我為中心,他們的字典中好像只有我這個單字一樣。我覺得希斯克利夫其實是很可憐的人,他在小時候就被拋棄,原本以為遇到好心人收留他,怎麼會想到這一點點的快樂時光只是加重之後的痛苦罷了,人通常是在體會到好之後才會理解壞,如果他沒有遇到恩蕭,他也就不會遇到凱瑟琳,遇不到凱瑟琳,他又怎麼需要在失去她後想盡辦法去報仇去報復。對於凱瑟琳來說,希斯克利夫應該是一種很重要的存在,他願意為了他而嫁給林頓,為了能擁有保護他不被小恩蕭欺侮甚至是殺掉的能力、金錢、甚至是權力,但她的苦心卻不被希斯克利夫所理解,希斯克利夫反而認為他被其他男人給比下去,憤而離開。這實在很諷刺,他們兩個之間完全沒有好好的解釋過,我相信他們倆認識這麼久,這個誤會應該很容易解決。
希斯克利夫的怨念真的太深了,到後來他甚至連凱瑟琳的話都不相信但卻又想相信,在這矛盾中凱瑟琳死了,他也更加的瘋狂了,書中的描寫不管是神情還是行為都讓我感受到強烈的執念和怒氣,他報復的方式居然是將林頓和恩蕭所有的財產和土地全部納為己有,還將他們的小孩折磨的半生不死,連人的感情都差點失去了。他在最後說凱瑟琳的靈魂來找他,人們都認為他瘋了,但我覺得其實這象徵著一種超越生死的愛情,即使肉體死亡精神依然相愛,就算在世俗的眼光看來他們一個是有夫之婦,一個是作姦犯科,破壞他人和自身家庭的可恨之人,他們還是互相愛著對方。
這個故事中還有一個很重要的角色,女管家狄恩,整個故事幾乎都是由她主觀來敘述的,有很多時候她都自稱是為了女主人好或照著主人的話做,卻讓人覺得她有點想讓凱瑟琳和希斯克利夫分手,會故意不傳達一些重要的訊息,讓他們連解開誤會的機會幾乎消逝殆盡。從另一個角度來看,她其實也非常過分,甚至比希斯克利夫還過分,她對希斯克利夫的厭惡使她失去了判斷事物是非的能力,她想盡辦法不想讓他靠近他所照顧的小姐,就算她很討厭這個小姐也一樣,當她在敘述故事時增加自己的一些想法,更加深了我對她的厭惡。
這個故事看來或許有些荒唐,但人世間卻常常發生類似的事,明明深愛著彼此卻互相傷害,除非等到無法挽回或是全身已經傷痕累累才驚覺,難不成一定得要像希斯克利夫和凱瑟琳一樣,當快要失去其中一方才想要去珍惜,一切都已經來不及了。誰也不知道何時會發生意外簡簡單單的就將美好的時刻給破壞掉,所以人們是不是該珍惜眼前的美好時光?並好好的珍惜之?我認為答案是肯定的,人類擁有追求幸福的權力!人類一定做得到!一定可以好好的將它抓住!

四、討論議題:
人類難道一定要互相傷害嗎?為什麼不能好好的坐下來談談?難道放下仇恨真的如此困難嗎?