' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 2 優等
作  者: 林OO 
參賽標題: 總統是靠不住的
書籍ISBN: 9571340634
中文書名: 總統是靠不住的
原文書名:
書籍作者: 林達
書籍編譯者:
出版單位: 時報
出版年月: 2004年2月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者以親身在美國生活多年的觀察,深入探討這個只有兩百多年歷史的當今重要的民主國家:美國。書中總不時提到美國政治制度是基於「不信任」的理念所設立的:人是靠不住的,握權執政的官員是靠不住的,政府也是靠不住的;一方面的權威或者力量,必須藉由其他力量來平衡、制約,書中更用一個設計精巧的「收銀機」來比喻,收銀機的發明與設計思想與美國的政治幾進相等,都是基於「人是靠不住的」,必須用一種機制去刪選不可靠的人,並用這種機制去規範人的不可靠行為,此處的機制也就是前述所說的「規範」、「制約」等,透過權力的切割,寧可切的支離破碎,也不要全面統一、高度集中,這就是美國民主的政治。也因此美國人歷來就有不信任政府的傳統,而總統是靠不住的這個在美國仍是個普及的觀念,這樣的概念似乎也在書中提到尼克森水門案政治醜聞發生後被大大加強了,之後的新總統上任美國人也就很少把偉大的形容詞套在總統身上,相反的更是對總統所做所為提高警覺,用放大鏡來檢視。
  本書主要是以尼克森總統「水門案」事件始末和1996年柯林頓總統競選連任為主軸,並且道出美國政治制度是如何以不信任政治個人而建立而成的,絕對是一本值得我們深思的書籍。

二、內容摘錄:
  美國政府的三個分支是相當獨立的,互相之間始終存在著作用和反作用,也就是花了大力氣,硬是把原來可以建成個寶塔的三大塊給拖倒了,拉開後齊齊地放在平地上。(p.10)
  人是靠不住的,必須用一種機制去刪選不可靠的人,同時用這種機制去限制和規範人的不可靠行為。(p.39)
  對於這樣一個契約自上而下的共識,是五花八門的美國人最大的一個共同點。這無疑就是美國這個地域遼闊、人口眾多、來源複雜、文化多樣,最有理由不穩定的國家,卻始終十分穩定的原因。(p.44)

三、我的觀點:
  看完本書後最刻骨銘心的,倒不是尼克森總統的水門案,也不是柯林頓總統尋求競選連任的始末,而是最初直接映入眼簾的書名-「總統是靠不住的」。
  書名一針見血的道破了美國政治制度的一切,在美國,總統絕對不是什麼至高無上的象徵,到我看來只是一個幫人民做事的領導者罷了,做不好就下台,做好就連任,美國人的想法就如此簡單,他們不會去百依百順總統,只相信呈現出來的事實,這也許就像書中所提到的收銀機一樣,美國政治要造就一台「收銀機」,一台不信任人的機器。
  書中一篇「收銀機的故事」也是令我印象深刻的,以收銀機的發明基於不信任個人的觀點來看待美國著名的制憲會議實屬精闢,也許就是當初被稱為美國建國之父的五十五名來自各州的代表秉持著為每一個美國人的個人理想去實現,為各州的利益去爭的態度,絲毫沒有為今日的政府作出任何安排設想的利益手段,就是這樣匆匆的離去,給這個不信任個人的收銀機按下了第一個啟動按鈕。我想,人都是有慾望的動物,更尤其是握有軍隊、財政等大權的總統,很難去想像放在收銀機裡的財富、權力總統不會為之心動,甚至做出不良的勾當。所以如果沒有強而有利的制度保障,在威權的催化作用下很難可以保證總統不會逐漸演化成類似中國歷史中集權的皇帝,即使是開國總統華盛頓也不例外,一開始就被至於整套憲法制度的監督之下,沒能有一天可揮霍用權的日子。
  此外更特別的是這本書的架構是由書信一封封集結而成,更能讓讀者輕鬆的認識美國制度甚或是歷史上重要的類似水門案或是柯林頓總統的競選連任始末,接著我想就藉由美國憲法所遭遇到嚴重挑戰的「水門案」來陳述一下我的觀點。
  這個美國歷史上鼎鼎有名的政治醜聞就發生在尼克森總統任職期間。1972年尼克森總統為了尋求連任而派遣前聯邦調查局幹員,同時也是他競選總部財務顧問李迪找來五人潛入位於華府水門大廈的民主黨總部,準備安放竊聽器並竊取機密文件,東窗事發後尼克森於1974年成了美國史上第一位任內辭職下台的總統。自從此事件後每當國家領導人遭遇執政危機或執政醜聞時,通常便會被國際新聞界冠之以「門」的名稱,似乎也說明了水門案對美國與世界政治的影響與衝擊性。
  我相信這種國家醜聞不管發生在任何地方,當地民眾必定會對政府的執政形象大打折扣,更尤其是在民風開放的美國,我想除了政府的威信掃地外,我想往後美國人民們絕對會更小心保護他們身為美國人的基本權利,以及政治制度的不可侵犯性,我想最此事件最重要的無疑是深深地動搖了美國人民對政府的信任,而此種的不信任的影響絕對也會繼續綿延好幾代,美國人民一定會更加警惕及小心,不會去輕易信任任何一位政府官員,包括總統在內。
  我想這更足以印證了書名所要傳達的宗旨了。
  同樣的事件並不代表不會再次發生,甚或就重蹈覆轍的發生在自己國家,我想我們所要效仿學習的正是美國人那種只針對事而不針對人的態度,一種「人是靠不住」的思維,也因此必須要有力量與之牽制平衡,如此才能使自己國家往更開明更進步的民主國度邁進。

四、討論議題:
縱使整本書都在探討美國政治制度的優缺及作用,而之中也的確不乏有許多值得效仿學習的,但想想那遠在太平洋彼岸的我們是否也能對於本國的政治制度整理出一些思維及批判? 而同樣的,台灣總統及政府也是靠不住的嗎? 還有在美國象徵所謂不信任人的收銀機制度相對比較台灣的政治制度,是否有任何的差異呢?