' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 210 甲等
作  者: 許OO 
參賽標題: 令人驚豔的生物世界
書籍ISBN: 9789866651052
中文書名: 厭食狗與憂鬱貓:你不知道的生物感官世界
原文書名: Sensitive Souls: Senses and Communication in Plants, Animals and Microbes.
書籍作者: Brian J. Ford
書籍編譯者: 劉藍玉
出版單位: 貓頭鷹
出版年月: 2008年05月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「厭食狗與憂鬱貓」一書的作者是布萊恩.福特(Brian J. Ford),他是現代科普先驅之一。他為BBC主持《今日科學》,同時也主持不少電視節目。他的研究與論點往往造成廣泛的影響,並獲得許多不同領域的科學家的支持。福特最近獲頒「柯勒教授獎」,以表彰他在科學研究上的優異成就。

《出版者週刊》曾做出如此的評論:「作者對各種生物與這個世界互動和感知的研究,絕對會令讀者印象深刻,大感驚奇。一方面介紹各物種的社群、認知與感覺能力,另一方面喚起群眾對生態的關心,本書可說是一本抵兩本。」可見這本書多麼發人深省,又多麼有趣,讓讀者在良好的心情狀態下改變對大自然中各物種的態度!

二、內容摘錄:
反對過於提升動物地位的論點,所持的理由之一似乎很明白:動物沒有權利,因為要享權力就得盡義務,既然動物沒有盡義務,當然就沒有權利。這確實是個簡單易懂的觀點,卻毫無意義。除了語意學上的結構以外「權利」和「義務」沒有半點關係。 p.29

三、我的觀點:
本書主要是探討各類型物種的感官世界,推翻了法國哲學家笛卡兒二元論認為的:「只有人擁有靈魂,其他動物都是沒有意識的機器。」這個論點。本書是先從介紹我們人類的五官開始,等讀者有了一定程度的知識之後,再推導到各種哺乳類、鳥類、昆蟲、植物,甚至是一個細胞的感覺與心智,告訴我們不同生物演化出的特殊專長,也告訴我們每一種生物的獨特性,希望藉此喚醒人類最珍貴的惻隱之心,並能多加注意身邊的花草樹木、小蟲小鳥,給所有構成這個生命網路的動植物生活的空間,並尊重他們的存在。書中也告訴身為人類的我們,職責之一就是要維護地球上所有生命的互動,並對這些生命負起適當的照顧之責!

讀了本書之後,發覺人類實在很渺小。我們自詡為「萬物之靈」,發展出「唯我論」,認為其他生物都比我們低等,不需要重視他們的存在,殊不知,他們其實都有某一些能力是我們無論研發出多麼高科技的機器也只能望其項背的!

以日常生活中的例子來講,我們在微光中的視覺能力算是不錯的了,但是海豚眼睛中的感光細胞是我們的七千倍;我們必須很努力才能聽到五十赫茲以下的聲音,但是像鯨魚和大像這種大型的生物,卻是以低於十五赫茲的次聲波傳遞訊息、互通有無的;刺魨是一種觀賞魚,據說能感覺時間,她在餵食的一個小時內,就有所反應,如果調整餵食時間,牠也會因應調整的多寡改變自己的反應!

難道人類還可以自詡為萬物之靈嗎?這種說法恐怕是無知的人們才可能說出來的吧!如果要幫人類在生物界中定位,我認為,人類只能說是萬生萬物的破壞者!我們毫無限制的消耗天空、陸地、海洋中的資源,總要等到快要消耗殆盡時,才在亡羊補牢,創造出能符合我們使用的奇怪物種,還自得其樂的說我們是「造物者」,繼續揮霍大地之母孕育好幾千萬年才孕育出的每一個可愛的生命!我想,藉由此書,能使大家了解萬物的美妙與獨特,讓我們改變錯誤的想法,讓我們這個美麗的地球永續發展!俗話說;一沙一世界、一花一天堂。此言可真不假!古人這種關懷環境、愛惜生命的情操,絕對是我們現代人得效仿的呀!

雖然我們有著其他生物無法匹敵的高智力,但是我們之所以能生活在這個世代,可都是因為其他動物和植物所構成的生物網路幫助我們的呀!而且既然他們都能犧牲小我,完成大我了,我們能不能使用符合經濟效力的方法使用他們,不要讓珍貴的資源源源不斷的流失呢?其實他們跟我們沒有什麼不同,有自己的社群,有自己的文化,只是我們並不了解!所有的生命都有自己的語言,而我們在這個新世紀的挑戰,就是要去讀懂他們想告訴我們的事情!

四、討論議題:
人類並不是不能使用自然界中的萬物,只是要找出一種能與大自然共生共榮的生活方式,而找到這個與大自然相互平衡的重要方法,就是值得我們人類深思的了!