' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 103 優等
作  者: 高潔寧 
參賽標題: 不願面對的真相
書籍ISBN: 9789861248547
中文書名: 不願面對的真相
原文書名: an inconvenient truth
書籍作者: Al Gore
書籍編譯者: 張瓊懿/欒欣
出版單位: 商周出版
出版年月: 2007年04月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在我們眼前的,是一個多麼湛藍而令人驚豔的地球。而人類不願面對的真相正漸漸浮出——那就是我們正在破壞她。人類從工業革命以來不斷的排放溫室氣體,造成一連串無法想像的反應。大氣層的組成逐漸被人類改變,進而吸收更多的紅外線,造成全球氣溫上升、冰川融化、海平面上升、全球氣候異常、物種滅絕、生態系大亂等,都是一連串已超乎人類控制的連鎖反應。作者以一些簡單明瞭的照片和文字說明溫室效應,帶領我們到世界各地看著大量冰河的融化,以及許多生物物種受到嚴重的影響等,個個都投下了震撼的警告,告訴我們要虛心地面對它,即使這是一個人類對自己難以啟齒的真相。全球暖化是一個史無前例的問題,也是個人們不願面對的真相,但只要下定決心,人類是足以應付接下來五十年的氣候變遷問題。人類成功解決臭氧層破洞,就是一個足以激勵人心的例子。我們每一個人都是全球暖化的製造者,但同樣地,只要我們願意面對真相,我們每一個人也都可以成為這個問題的解決者!

二、內容摘錄:
1.「會為你帶來的麻煩的,不是你未知的事實,而是被你信奉不疑的錯誤事實。」馬克•吐溫(p.20)
2.至今仍有許多人錯誤地認為,地球如此浩瀚無垠,渺小的人類怎足以對她的生態系統運作造成影響呢?這樣的觀念或許有一度曾經是正確的,但是擺在眼前的事實已非如此。人類早已變的無比壯大,我們的科技是如此強而有力。特別是那只有薄薄一層的大氣層——地球生態系統裡最脆弱的一環。(p.22)
3.太空船發送回來的影像,那道光芒中間黯淡的藍點,就是我們所在的地方。而人類所有的歷史、所有的勝利、所有的悲劇、所有的饑荒、所有偉大的發明,全都是發生在這滄海一粟上。她,是我們唯一的家。(p.298)

三、我的觀點:
身在這被蔚藍海洋和蒼綠陸地環抱的地球,舉頭便可望見湛藍的天空和耀眼的太陽正呼應著,我們似乎把地球給我們的一切視為理所當然。我們享受著地球給我們的所有資源,並對她予取予求。就在我們沉溺於此之時,「全球暖化」就如同當頭棒喝般將人們敲醒。部分的人雖然瞭解真相,卻因它攸關著個人的利益而不願面對。日復一日,我們每天的生活,甚至是一舉一動,都在不斷地製造二氧化碳。對於這真相,許多正直之士都已無法再忽視它。而身於這瀕危之際的人們,又將如何採取行動,保護我們這唯一的家呢?這本書給了我極大的啟示。

理論上,當科學家都對「全球暖化」這議題凝聚強烈的共識之時,這個議題便會逐漸浮上台面,而受到大眾的重視。然而,為什麼當許多科學家已提出嚴重的警告時,國際間許多大國仍不採取任何行動,而大多數的人們也處於一知半解的狀態?書中對此有詳盡的解釋,也引發我一探究竟的好奇心。書中提出的說明是以美國為例,政治人物經常被個人利益沖昏了頭,總喜歡引用一些未經驗證的文章,來和科學家提出事實的文章混淆,企圖製造出「全球暖化的現象至今仍是個謎」的錯誤觀念。書中提及當時的美國政府曾試圖警告一些科學家封口,並用盡手段使這些科學家失去工作,而且重用石油公司推薦的所謂「全球暖化質疑論製造專家」執掌環境政策。看到這因利益勾結,而完全忽視全球暖化嚴重問題的手段,令我頗為驚訝,也讓我學到寶貴的一課。之前或許可以想像政治家對這議題避之唯恐不及,是因處理起來十分棘手,可能因而失去選票,石油、煤礦或電力公司的反對聲浪也會相當大。但就算它是如此的棘手,身為一國的人民公僕,做的理應是為人民著想,而不是反過來將全國人民蒙在真相的背後。政府應該留一個「日益乾淨的地球」給下一代,而不是將「日益嚴重的問題」丟給子孫。「全球暖化」已是個無可避免的事實,當你在轉身背對它時,它並不會因此而停止惡化,反而是加速進行。人類勢必為此付出代價,而我們必須正視它,並監督政府、身體力行。地球的生命和利益的落差是不容質疑的,你我都肩負這個責任。

許多人看全球暖化的問題都直接連想到冰川融化、海平面上升、氣候異常等,但其實我們想像不到的許多問題正在世界各個角落發生。例如近幾十年出現的「新興疾病」和過去一些已受控制的疾病,現在都蠢蠢欲動;非洲嚴重的沙漠化,導致游牧民族不斷南移,進而壓縮到南方農民而引發了嚴重的族群衝突;海洋和陸地氣溫上升情形,也促使生態系大亂,珊瑚逐漸白化、國王企鵝數量莫名大減、藻華現象、寄生蟲的散佈、生物繁殖提前等,這些問題都是我們之前意想不到的事,但如今都一一發生,也變成亟需解決的問題。在我讀這本書之前,當聽到「全球暖化」這個議題時,腦海中就會有個聲音:「這只是地球生命中必經的一個循環,經過時間的輪轉後,萬物和人類又將會回到原位,一切都會和從前一樣。人類的力量如此強大,這必定不會是個問題!」但在我讀完這本書,真正瞭解這個嚴重的問題後,當我看到報紙或電視上報導氣候異常使台灣久旱不雨而面臨缺水困境,或是水果生長期因氣候異常被打亂導而致果農損失慘重的新聞時,才警覺我們不應違背自然的道理,為了我們這一代過度的享受,掠奪了我們下一代生存的權力!

另一個書中引起我的興趣是「碳交易市場」。隨著京都議定書的生效,也意味著各國可正式交易溫室效應氣體排放量,就是所謂「碳市場」的形成。目前只有歐盟和美國芝加哥氣候交易市場在採用此法來減少碳排放量。而芝加哥氣候交易市場(簡稱CCX)為自願性行動,以「減少二氧化碳的排放不但是一個理想目標,同時還可以帶來金錢上的回饋」為基礎來設立的市場,包括許多大企業例如福特汽車、勞斯萊斯汽車、IBM電腦及Motorola等都已加入。簡單來說,「碳交易」是參與者將達成的減量賣給其他需要碳權的排放者,而對石化等高污染產業而言,生產成本就會相對提高,但對減少排放的產業反而能帶來額外的利益,進而達到減少排放二氧化碳。我十分佩服這樣的作法,因為這會有效減少人類所造成的污染,一來企業有誘因致力於減少污染,二來也會引起一般民眾的重視,去檢視企業的執行成果而用消費力去影響它。目前台灣的排放量也不容小覷,我認為我們也應和國際接軌,效法他們良好的政策,一起為地球盡一份心力。

當全世界的人們每天看著電視播報著冰山不斷的崩解、水災旱災不斷的發生、吐瓦魯逐漸被淹沒、越來越多珊瑚白化之際,世界上部分國家正在積極採取行動,包括有些國家正致力於發展再生能源,例如丹麥未來將有四分之一的電力來源是「潔淨的」風力發電。而「碳足跡」也是一個很好的例子,它指的是計算某個消費品在整個生產過程所因而產生的二氧化碳。以一包洋芋片為例,必須從種馬鈴薯開始算起,包括栽種、施肥、收成、運送,一直到在工廠製作成洋芋片,其中所有產生的二氧化碳加總起來,便是這包洋芋片的碳足跡。如此不但可以找出過程中二氧化碳的來源,也可以提供消費者作為消費的選擇,進而利用消費者的力量影響製造商以減少二氧化碳的產生。目前世界上已用在食品上,未來則有可能發展到消費性電子產品上。至於台灣現在最常聽見的口號就是「節能減碳」,而腳踏車在台灣的大街小巷也隨處可見,代表著這想法已深入民心。同時政府也製作了許多廣告,提醒大家隨手關電源、少開冷氣、盡量搭乘大眾運輸來代替小客車等。而我也注意到,台電寄來的電費單上面,也會貼心的提醒用戶用電的同時排放了多少公斤的二氧化碳。雖然這些許多都是小細節,但一點一滴集結起來,就會造成正面的影響,讓我們一起為解決全球暖化的問題而努力。

今年不幸發生的八八水災,便證明氣候變遷所造成「災難常態化」的問題。台灣南部的大批災民,成為了氣候變遷中的「氣候難民」。政府若不再從根本上重視氣候變遷這個問題,將來便會造成更多社會資源的耗盡和更多的氣候難民。最後,許多人看到全球暖化的嚴重現象,可能就從原先的「否認」直接跳到了「絕望」。完全忘了思考「我們可以做些什麼努力來挽救嗎?」事實上,「我們確實可以」。只要我們願意改變現在過份享受的生活方式,一切就有可能。既然我們製造了一個史無前例的問題,我們就應史無前例地盡一切努力面對它與解決它。畢竟,地球,是我們唯一的家!

四、討論議題:
1.全球暖化的現象都已如此的明顯,卻仍有人恣意的製造污染,且不予理會。科學家要如何傳達這訊息給全世界的每一個人,又要如何說服全世界的人放棄現有便利的生活方式,同心協力解決這問題?
2.就算人們現在就開始嘗試地解決問題,但看著冰川快速融化的速度,我們能及時拯救地球,保留一個乾淨的地球給下一代嗎?