' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 鮑OO 
參賽標題: 品三國閱讀心得
書籍ISBN: 9789620426094
中文書名: 品三國
原文書名:
書籍作者: 易中天
書籍編譯者:
出版單位: 三聯
出版年月: 2009年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《品三國》是易中天教授將他在中央電視台的熱播節目《百家講壇》中演講的內容修改、完善而成的。作者運用輕鬆詼諧的語言、獨樹一幟的思維方式及平易近人的大眾視角品讀三國歷史,還原真實曹操、為周瑜辯解、正說諸葛亮、重評魯肅。「以故事說人物,以人物說歷史,以歷史說文化,以文化說人性」,為讀者撥開迷雲,重構三國歷史的多重形象,縱論天下,閒話三分,細品是非功過,總結成敗得失。

《品三國》是2006年暢銷書,創下了內地最高版稅紀錄,亦高據暢銷書榜,至今狂銷二百萬冊,不單在兩岸三地受到注目,作者易中天更成為最廣受討論的學者之一。

二、內容摘錄:
這裡有一個問題,那就是:「說真話,不說假話;做真人,不做假人」這個原則,是道德的底線嗎?是。道德的終極目的是什麼?是人的幸福。幸福是主觀的還是客觀的?主觀的。因此,一種道德如果違背了人的本性,或者逼得人們去作偽,那就一定是「偽道德」。同樣,一個人如果違背自己的本性和本真去做人、去說話,那就一定是「偽善」。當然,有時候我們也得說點假話,或者不說真話。比方說,為了保護別人,我們可能要說假話;為了保護自己,我們可能不說真話。但必須指出,「保護別人」和「保護自己」不能混為一談,「說點假話」和「不說真話」也是兩個概念。」(p.383)

三、我的觀點:
天下大勢合久必分,分久必合,誠然漢王朝擁有輝煌的歷史與榮耀以及燦爛的文明,但它依然會有面臨沒落的時刻。在這國勢傾頹,中央政府失去力量的新時代裡,必定會有新的英雄、梟雄甚或奸雄的存在,在滔滔不絕的歷史長河中,他們像逆流的鮭魚般佔有一席之地。有些魚驚恐萬分,還沒到半途就力盡而亡;有些魚用盡全身力量跳出水面,卻只能驚鴻一瞥,瞬間便被滅頂;有些魚卻明白環境影響和自身體力,審局度勢,不受外騖,才能成功到達終點,留下自己存在過的痕跡。

亂世,是頭擇人而噬的猛獸,帝王、大臣、世族、平民百姓都是它捕獵的對象,無法抗拒,因為已身處殘酷的競技場中,優勝劣敗,適者生存。這時代中,人命如草又如芥,是那麼的卑微和渺小;生命的殤逝如夢似幻,像那飄盪的飛花,化為春泥卻更護花,也像雨過天青,在窪中積水映出那美麗的虹,那遙不可及的和平。多麼的令人難過、傷懷,在這大千世界,人何寥落,鬼何多!葬花人是那麼的少,而劊子手、推架落刀、上套絞人之輩卻何其的多。虹啊虹,紅不染俗塵便是天上空朦的彩虹,是那麼無憂;若腳觸赤土,靈性蒙上塵埃,便是地上側目的血虹,血流漂杵,是那麼的失魂落魄,傷心盈斥無時無刻無止境的呼吸。

濟世或隱世,兼善天下亦或獨善其身。人存在,就會有紛爭,就會有衝突。不可否認,人性有良善的一面,但是有光明就會有黑暗,人們同樣永有醜惡的一面,良善的一面使我們看到悲慘的景象會有惻隱之心,醜惡的一面使我們擁有嫉妒、驕傲、憤怒等等的情緒,不用急著否定它,它是上帝賜予的一種考驗。不能決定生命出生如何,但我們能決定生活如何,待人接物以及立身處事如何。善,如同春園之芳草,日不見其所長;惡,如同磨刀之礪石,月不見所虧。日積月累,我們可以坦盪的說自己是好人,認為自己問心無愧。

當今政局雖不是平順,但也沒有什麼大亂,藍營與綠軍,統一與獨立,在我看來都沒有人民生活重要,況且國共歷史上的淵源以及近一世紀的愛恨糾纏,因為年齡和當下擁有學歷經歷的局限,我無法發表任何更深入或更精闢的評論及剖析,只能期望藉由多充實自己,在未來尋找雙贏的道路。《舊唐書》中的記載,唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興衰;以人為鏡,可以知得失。」我想,若是我能發揮自己喜愛閱讀還有愛好聽故事的興趣,多補充歷史的課外知識,加以理解吸收,轉變為可信手拈來的常識,一定能在國文、地理、公民等學科有所俾益。觸類旁通,又能增加對社會環境的了解與對國家社會的認同,何樂不為?

四、討論議題:
亂世中真是殺生即是護生麼?王道真是及不上霸道麼?