' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 黃獻寬 
參賽標題: 時間推銷員
書籍ISBN: 986-133-164-6
中文書名: 時間推銷員
原文書名: EL VENDEDOR DE TIEMPO
書籍作者: Fernando Trias de Bes
書籍編譯者: 范湲
出版單位: 圓神
出版年月: 2006年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊
  
本書作者費南多•德里亞斯迪貝斯,是當今西班牙知名的經濟學家、ESADE商學院的管理學教授,更是西班牙最頂尖的創新管理學大師。          

費南多先生說,「世間唯一值得你在乎的是時間,唯一真正屬於你的也是時間。」他在書中以十分逗趣的方式,描寫了本書的主人翁,阿普(為了不浪費讀者的時間,所以隨意取的一個名字),是如何從生命中的時間都被完全掌握、發現、努力想要要回自己被現今社會金融體制奪走的時間。這本書的內容值得我們深思。

二、內容摘錄:
二、內容摘錄

開心生活的人,比囫圇吞棗應付工作的人,來得具有活力。而且,當一個人品嘗過「生活」的意義之後,就會對「如何生活」要求更多。         

你活了一輩子;但是有「好好過日子」嗎?你走到人生盡頭時,會遺憾「早知道應該多花點時間在工作上」?忠於自己,才是生命最美好的意義。

三、我的觀點:
三、我的觀點

「光陰似箭」、「時間就是金錢」,人們使用了許多的詞彙或語句來形容時間,從這些語句中,也看出了時間是多麼的重要,人的一生中,有多少時間,而那些時間,真的是屬於自己的嗎?真的是自己能完全掌控、善加利用的嗎?恐怕不是,在現今的社會中,人們的時間通常不會掌握在自己手哩,因此完全可以說是:每個人幾乎都背了許多年的時間負債!

這本書的起頭,是從一個住在無名國(一個作者懶得取名字而下的國名)的普通人「阿普」開始,阿普是一個在人類社會中再普通不過的普通人,與其他人稍微不一樣的是,他對紅蟻特別有興趣,並且立志成為一個昆蟲學家,專門研究紅蟻,但是因為成績不到標準,他只好遵從父親的期望,成為一個會計師,而在他結婚以後,阿普與普太(普太太)在離市中心很遠的郊區買了一間小公寓和租了個停車位,又生了兩個小孩,為了支付小公寓的房貸以及養家費用,阿普進入了一家國際公司的會計部門,每天過著無聊到了極點的日子。                                            
在進行著無聊工作的同時,阿普也沒有放棄自己紅蟻研究的理想,他決心在還清貸款後,就投入紅蟻研究的行業中,因此,他擬出了一張自己到目前為止的「資產負債表」,他赫然發現,如今他擁有的資產就是小房子、二手車、家具,然而他再把所有債務整哩,並且用自己能還完負債的時間相抵消,他發現,他的負債表竟然有整整35年!這也代表,他這一輩子甭想去研究紅蟻了,從極大的驚嚇清醒後,阿普決定把自己的時間要回來。

阿普把時間要回來的計畫便是:1.向公司辭職,自行創業;2.利用自己創立的公司賺到足夠的錢;3.用那些錢來建造屬於自己的紅蟻樂園。阿普說做就做,他立刻將計畫實行,向公司辭職,接著,他想到了一個絕世大發明:販賣時間!這可是個能要回自己被政府奪走得大發明,他向政府申請專利後,立刻開始找商家販賣,雖然一開始處處碰壁,最後終於得以在一家商店中販賣,而他的商品「自由五分鐘之瓶」,一瓶能讓購買者在任何時刻使用,並享受完全屬於自己的五分鐘的商品,這商品再開始販售後大獲好評,讓阿普賺進大筆銀子,他也在乘勝追擊,接連開始販售兩小時之盒、一星期之箱,又因政府的為難,推出了35年貨櫃,讓無名國為之瘋狂,卻也幾乎拖垮了整個經濟,自己最後還差點被處死,不過幸好阿普想到了一個好法子拯救國家,因為在擬了政府目前的資產負債表後他發現,現在的情況其實就是政府和人民的位置從一開始的調換過來了,而他想到的方法就是運用時間貨幣,將時間從人民手中買回,如此一來,不僅人民會回來工作、物價變得合理、經濟也會復甦。這也算是一個圓滿的結局吧。

我認為這個故事一開始看的時候,會覺得十分好笑,但是越往後面看,就越是為了其中的劇情而有所感觸,是啊,我的時間都到哪去了,現代人的生活中真正屬於自己的時間究竟在哪裡?工作到最後,人生還是屬於自己的嗎?當每個人拿回自己的時間時,整個世界是否真的會因此停擺?難道社會體制真的有問題?阿普在書中一開始扮演了無名國最普通的上班族,也代表了現今社會中的平常人,但是阿普這個短短的故事,卻帶給我們許多急需思考的問題。

四、討論議題:
四、討論議題

現今的社會金融體制中,人們為了工作、賺錢、養家,把自己的時間全部消費掉了,都給了政府,人們的時間應當屬於自己,究竟是政府錯了、大企業錯了,還是體制錯了?