' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 4班 優等
作  者: 林鵬 
參賽標題: 百年思索-我的思索心得
書籍ISBN: 9571329525
中文書名: 百年思索
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 1999年08月23日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
書中反應出長期浸淫中西文化,並作深刻思考的生活背景,使她能超越時間、空間的拘限,分辨不同文化間的差異,並關懷自己民族文化的存續與發揚,熱情依然不減當年,但思考更加沈澱洗練,尤其在價值判斷上,她反覆提醒讀者不要孤立地看現象本身,而要看現象背後的線索及輾轉曲折的來歷,認識事情的複雜性和多元性,並不停地質疑先有的價值作標,方能接近事實的真相,否則任何論斷都是危險的,這對習於直線思考的人,不祇是當頭棒喝。

作家楊照對龍應台的評論則是:
時代替龍應台打開了門,不過時代倒沒有塑造龍應台。龍應台用自己特殊的文字魅力,塑造了龍應台。直率和「憨膽」,使得龍應台的行文極度自信,她覺得她在講一件再簡單再明白不過的事,怎麼可能有人不明白不同意。她在文章裡不只堆累、鋪陳現象,她還提出問題,而且立即給清楚明確的答案,一氣呵成,絕不拖泥帶水。她的典型結構是:有 ABC 等荒謬的事件發生了,顯示這個社會生了 D 種病,可是明明只要做 E 就可以解決 D,你們為什麼都不做呢?

二、內容摘錄:
文學讓你看見水裡有楊樹的倒影;哲學使你在思想的迷宮裡認識星座,從而有了走出迷宮的可能;那麼歷史就是讓你知道,沙漠玫瑰有它特定的起點,沒有一個現象是孤立存在的。 (序文)

文化,根本沒有「固有」這回事,他絕不是一幅死的掛在牆上已完成的畫──油墨已乾,不容任何增添塗改。文化是一條活生生的、浩浩蕩蕩的大江大河,裡頭主流、支流、逆流、旋渦,甚至於決堤的暴漲,彼此不斷的激盪衝撞,不斷地形成新的河道景觀。文化一「固有」,就死了。(p.72、p.73)

三、我的觀點:
年假期間,我靜下心細細咀嚼百年思索,一本沉重又意義深遠的大作,不同的面向,從歷史文學等角度,批評、反省當今的社會、人文素養。書中散文,行雲流水,觸動心弦,閱讀之餘,我不時仰望藍天,陪作者一同思索,一本書花四天拼完,思索的時間似乎多於讀了。

書中作者提出諸多犀利觀點和看法,當頭棒喝當代人狹隘的觀念,撰寫心得時,我內心激憤,似乎接受了一場極具震撼的洗禮教育,也自慚見識尚淺,怕會錯作者原意。龍應台一直是我崇敬的作家,閱讀二十八年前火藥味批判十足的野火集到縱觀近代中西歷史文化的百年思索,或是近期感人的目送,如同作者所言:「最深的批判,來自最深的關切」。龍女士的文章,讓我看世界、人生有更寬闊的角度!

「文明或是文化像是手捧著的細瓷吧!一不小心就要粉碎。一旦嘩啦碎在地上,我們又得重頭來起,匍匐在地,重淈泥開始。」作者思索近代中華百年,看梁啟超百年前吶喊「法者天下之公器也,便者天下之公理也。••••••變亦變,不變異變!」再反觀野火集批判當代制度的不公,觀點頗有異曲同工之妙,作者對百年的思索歸納譬喻成「手捧著的細瓷」,謙卑的希望它不要摔下來粉碎,因為歷史的重複,文明的倒退,在二十世紀有太多見證者。

從我的觀點而言,我們這一代,也許不再背負沉重的歷史,能夠輕輕鬆鬆面對每天升起的太陽;也許,不在有激越的心靈;也許,讓我們談論幸福,得到的答案是膚淺的嬉戲、兒女私情,而不是昔日文人殷盼的幸福是:夜深絞盡腦汁的創作,明日別被「有關單位」找上的希望。我們這一代,昂首起步,有言論自由,有無慮針貶時事的權利,梁啟超呼喊「少年自留則國自由!」經過百年無數文人血淚,漸漸造就今日短暫的和平,短暫?因為就像作者所言,「這是瓷器的接力賽。」一不小心,破碎,下一代必將重新築起,期待我們小心翼翼,共同維護難得的人權和自由。

歷史,另一個作者所關切的。「你是否看見歷史裡的人?」龍女士嚴厲批評李登輝先生對史觀的不正確見解,批判李總統在受日本記者採訪時,竟迎合日本右派,主張「侵中舊事不必重提,應遺忘。」這似乎完全忽略日對中國三千萬性命的迫害。這也挑起我對日本的的仇恨,我聽爸爸說爺爺就是在緬甸被日軍電椅電死的,正當我懷有同仇敵愾的亢奮之虞,接下來的三篇,龍女士則是引述三位學者與他的不同觀點,有人痛批龍應台是象牙塔中心思維;批她見解錯誤,連續的四篇文章給我當頭棒喝,三篇批龍一篇挺龍,就我看,這幾位大學者都有他論點的正當性,我們該相信誰?

也許,艱深崇高的歷史評論,是我暫時無法消化的一種境界吧!我只能說:百年思索出版十年後的今天,作者的歷史疑問仍無具體的解答。歷史彷彿就像是一個複雜的多角體,不同的面向有不同的觀點,但都有它的理當性,彼此沒有妥協,只能尊重。

或許在利益導向的今日,我們可以選擇「在什麼情況下,採取什麼樣的角度看歷史的消極態度。」但這看來又是太膚淺,沒有想法,沒有原則,唯利是圖時,是不是又罔固前人的流血犧牲?

就用作者的代序作結尾吧「文學讓你看見水裡有楊樹的倒影;哲學使你在思想的迷宮裡認識星座,從而有了走出迷宮的可能;那麼歷史就是讓你知道,沙漠玫瑰有它特定的起點,沒有一個現象是孤立存在的。」沒有孤立存在!

四、討論議題:
歷史不會孤立存在,書中告訴我們,思索歷史問題時,應該從不同面向去思考。

在享用前人血淚換來的民主自由碩果,是否應該想想,為這個脆弱而短暫的民主作一分努力。

在國際上,我們要如何定位、看待自己。