' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 林庭安 
參賽標題: 是你,製造了天氣:全球暖化危機
書籍ISBN: 9789861850429
中文書名: 是你,製造了天氣:全球暖化危機
原文書名: We Are the Weather Makers:the Story of Global Warming
書籍作者: Tim Flannery
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2007年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
或許你不是超人、蜘蛛人或蝙蝠俠,但你是天氣製造者。你拯救世界的方法就是讀一讀這本書,然後照著這本書上寫的做,就跟烤餅乾食譜教的一樣簡單。不過,比烤餅乾食譜多的是:你會吸收到許多有用的知識,你會省下更多購買能源的錢,老了的時候你會感謝我要你看這本書。
本書從溫室效應的形成、氣候的劇烈改變等地球科學知識出發,讓我們認識我們目前所面對的問題有多嚴重。接著找出日常生活中足以改變氣候的因子,而每個人只要改變生活習慣就能是氣候改變。這是一場新運動,一場為了自己也為後代著想的生存運動,生活在地球上的每一分子都有責任參與,並積極投入。

二、內容摘錄:
記錄上,最溫暖的10年之中,有9年出現在1990年之後(p.74)
要拯救這些自然界的美好事物,我們需要現在就減少溫室氣體的排放量(p.103)
如此多的物種正在遷徙,但人類對環境的改變不可避免將阻擋他們的路(p.81)
失去北極熊可能代表著整個北極區生態傾倒的開始(p.95)
氣候改變影響了這個星球上幾乎所有的家庭。今天70%活著的人到2050年都還會繼續活著(p.14)

三、我的觀點:
全球暖化這項全球危機已經不容小覷,本書主要介紹全球暖化的主要因素與造成的原因,都是環環相扣的,與萬物息息相關。大氣中的水蒸氣、二氧化碳、甲皖…是主要的溫室氣體,而燃燒煤炭,牲畜的排泄物就是製造這些氣體的始作俑者,當這些氣體逐漸增加時,地球也會因為越來越多的熱量排不出去而逐漸升溫,造成溫室效應。並且會有惡性循環的情況,例如,冰冷的海水可以吸收二氧化碳,但隨著海水的增溫,能吸收的二氧化碳相對的變少,散逸在空中的二樣化碳就越來越多,更加強了溫室效應。

當然,溫室效應之所以令人恐懼,是因為造成許多動物的消失,本書也非常詳細的舉出了很多例子。我們最熟悉的,莫過於常常聽說的北極熊和珊瑚礁。有足夠脂肪可以移居的北極熊會隨著海豹,但有許多落後並餓死,因為沒有足夠的體力無法繁殖,沒有足夠的食物使的北極熊媽媽和小北極熊一起餓死,沒有冰讓游累的北極熊休息,因而發生了史無前例的北極熊淹死現象,而失去北極熊可能代表著整個北極區生態傾倒的開始。珊瑚礁也是一個例子,大堡礁是世界上最受不了氣候改變的礁堡。總計42%的大堡礁於1998年褪色,18%遭受永久性的傷害。根據礁堡科學家表示,全球氣溫只要在上升攝氏1∘c,就會造成82%的大堡礁褪色和死亡;上升2∘c將會導致97%的大堡礁褪色;上升3∘c則會徹底的毀滅。全球暖化除了造成物種滅絕外,還造成了極端的氣候,降雨不平均,以及備受全人類關注的海洋上升。

人類一直以非常自私的角度對待這個世界,凡事都以自己的利益為優先,完全不替其他動物考慮他們的處境,總要到了死到臨頭,才發現事情已經到了幾乎無法挽回的餘地。動物並沒有做錯什麼,卻要承擔人類所該接受的懲罰,對所有人物種來說,這並不公平。

所幸,並不是所有的人類都如此愚昧,還是有很多人在做決策拯救地球。蒙特婁議定書是我們在對抗全球污染的第一個勝利,京都議定書現有反氣候改變唯一的國際條約。除此之外,作者也讓我們知道對氣候變遷置之不理的代價是極其巨大的,我們絕不能放縱自己忽視這項災難,或是自我催眠認為一切都離我們很遠,錯!災難已經降臨!我們必須及早認清事實勇敢面對!

最後,本書教了我們很多如何協助反全球暖化的方法,保護地球真的要大家一起來,沒有必要等政府去行動,你自己就可以做,這個星球幾乎每個家庭都有減少碳排放的技術。安裝太陽能板、改用環保能源、使用油電混和車……,這些都是,我相信大家積少成多,一定會有成效的!我們必須為我們創造的災難負責試著認錯、改進、復原。這個世界還有救,但必須馬上行動!

四、討論議題:
金錢跟環境,哪一個才重要!?
美國為了金錢而放棄環境,哪一天才會醒悟?!