' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2
作  者: 廖OO 
參賽標題: 再給我一天讀書心得
書籍ISBN: 9789867059727
中文書名: 再給我一天
原文書名: for one more day
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 汪芸
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2007年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是作者繼最後十四堂星期二的課,及在天堂遇見五個人後的最新作品,探討人的內在的感受,書中主角因為受傷,無法成為頂尖的運動員,而走上了絕路,而在其中發生了一些靈異的現象,他彷彿回到了過去,時空倒流,看見了已故的母親,回憶了過去,看見了過去自己種種的模樣,也有了更深入的感受面對當時的情況做了許多探討和分析,本書探討很多事情,珍惜你現在所擁有的,就算只剩下了一天,努力的活下去,只要你有堅定的信念,一定能做到,只要你願意放手完成他!

二、內容摘錄:
你的父母如果愛你,就會支持你,穩穩抱著你,在他們自己陷入漩渦的時候還把你抱得穩穩緊緊的。有時,這意味著你永遠不會知道他們忍受了都少東西,而你也許會用無情的態度對待他們;但假如你知道他們處在什麼樣的情況裡,你就不會那樣對待他們。(p.269)

三、我的觀點:
本書從一位落魄到絕望的運動員開始,從他自殺時的種種奇特的事件,帶領讀者和查理一起穿越時空,回到的過去,和讀者們一起探索。

故事由母親及父親離婚後發展迅速,包括當時社會對離婚女性的歧視,使查理對母親的十分不諒解,當時的社會風氣,把離婚的原因,都定罪於女性,非常的不公平,鄰居從處的不錯到離婚後的對待,種種的嘴臉刻劃深入,使讀者能夠一同感受,明顯的例子就是萬聖節的那天,查理和妹妹要到鄰居的一位太太家去拿糖果,是萬聖節的必定形程,原本當他要拿糖果給他們時,發現原來他是那名離婚母親的孩子,態度馬上大翻轉,馬上把他們請出去,變把門用力關上,在查理的心中難以抹滅掉的不好回憶。

還有包括對於母親的關愛及孩子的反應差異,平時媽媽早上是一名護士,下班後變努力的照顧家中的兩名小朋友,內心的壓力極大,但對於從小變遭遇到這麼多事情的查理來說,把ㄧ切都當成是理所當然,媽媽的關心是多餘的,媽媽管東管西的很煩,再加上離婚後旁人對母親的冷眼對待,都使查理有些憎恨的情緒一直存在,難以忘懷。母親在他害怕去做很多事情時,都會遞一張紙條,上面稱滿了媽媽鼓勵的話,由內容便可看出,母親對孩子的愛,是無怨無悔的付出,裡面的情感的投入,查理接收到了,只是並沒有當下就表現出來,母親的愛表露無遺。書中以母親站出來支持我的時候以及我沒有站出來支持母親的時候,內容敘述在種種時期,查理對母親的態度,以及母親的關愛,各種情節刻劃深入,引領讀者們去思考這些平時就會發生在我們日常生活的種種情節,查理在這些回憶回想中,真正深入、深刻的體會到這一切。

再給我一天,如果說今天我們就會離開了,再給我一天?我們要去做什麼事,這其中探討的,我們對於事情的態度,對生命的價值的了解,我們需要做的事情有好多好多,周遭人的關懷會是使我們向上的動力,了解生命的意義,了解生命的價值,會是我們再離開前最想要去了解的、最想要去體會的。

把一切都視為理所當然,把以切都以自我為中心,是可怕的。從今天起,踏出你的第一步,對身旁的人們說聲你好棒,這是莫大的喜悅,這是莫大的體驗。身旁的付出,也許你看不到,但總有一天,你會知道他是多麼的重要,這是多麼深刻的體悟阿,有了那麼一天,你將會去回憶那些,你所愛的,你所想的,你所關心的,時時刻刻伸出你的手,迎接未來種種的可能性,做自己,愛別人
,當哪一天要離去時,再給我一天,也許會是那最快樂的一天,因為你已付出了愛,得到了愛,被愛包圍是幸福的,被愛圍繞著是幸運的。當再給我一天時,我會帶著一顆快樂的心,因為我有愛,愛無時無刻的存在我和你的心中!
珍惜身邊的一切事物、愛你身邊的一切,其實幸福就在你眼前!

四、討論議題:
如果今天是你離開的那一天,再給你一天,你會去完成什麼?你會去體會什麼?把握住光陰歲月,你要做些什麼?