' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2
作  者: 林均鴻 
參賽標題: 讓高牆倒下吧
書籍ISBN: 9570825375
中文書名: 讓高牆倒下吧
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2004年3月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者李家同信仰天主教,在大學求學期間,就常去台北監獄及新店軍人監獄替受刑人服務,替孩子們補習,目前仍是新竹德蘭中心及台中啟明學校的義工。李家同熱愛文學,由於他的宗教信仰和他服務弱勢團體的經驗,使其文章極具人道主義的色彩,也因為他不愛說教,更善用簡潔的文字道出社會的病態,所以他的小說親切、自然,頗能發人深省。

而本書由二十八個小故事組成,各個都扣人心弦,而這些故事更讓我們用多種觀點去看世界,不管是德雷莎修女放下自己身段走出高牆去關懷加爾各答的貧民也好、李教授的親身經歷的小故事也好,這些總讓我們心中不斷繚繞著我們是否生活的過於安逸,是否該為這世界上需要的人們多付出些心力?

而看完本書你將會有極大的共鳴。

二、內容摘錄:
世界上很少人知道,人最大的快樂來自給予,而不來自得到。(p.117)

窮人餓了,不僅只希望有一塊麵包而已,更希望有人愛他;窮人赤身露體,不僅希望有人給他一塊布,更希望有人給他應有的尊嚴。(p.141)

一顆純潔的心會 會自由地給 自由地愛 直到它受到創傷。(p.143)

讓高牆倒下吧,只要高牆倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。(p.158)

過去我總以為戰爭最大的恐怖是戰爭中這麼多無辜的人被殺,今天我才知道戰爭最大的恐怖,是將善良的人變成了劊子手。(p.167)

三、我的觀點:
其實在之前就常常耳聞「讓高牆倒下吧」這句話,但那時我對這句話的涵義尚未徹底了解,直到接觸了本書,才發現原來「高牆」這名詞涵蓋的範圍好大,而能透徹實踐「讓高牆倒下」這句話更為不易。

在這個世界上,大多數的人們總為了讓自己飛黃騰達而賣命工作,甚至在職場上爾虞我詐、勾心鬥角,曾幾何時看見電視上因為戰爭而流離失所的人民那副潦倒落魄的模樣而不曾為所動容?我不敢說大家都懷有德雷莎修女走出高牆身體力行去關懷貧民的大愛精神,但我想就算捐一些錢給慈善團體讓他們去幫助世界各地的弱勢者或身體力行去當個幾日義工也何嘗不是好事呢?但我想文中所提到的:「一顆純潔的心,會自由地給,自由的愛,直到它受到創傷」,而那心靈的創傷是什麼?或許當你真正去為遠在印度加爾各答的貧民所付出時,我想才會深深有所感觸,否則如果你的一生就如前者所述是一味的追求位高權重,而忘了自我的初衷-那個曾幫助過許多人的自己,或許你在世間存在的價值可能就得從新思量了。就如同<我是誰?>一文中所提,保羅神父到天國後須以「曾在羅馬鄉下孤兒院照顧貧窮孩子的神父」身份才能查到他的資料,而讓人欽羨的「教宗庇護二世」、「樞機主教」、「天主教徒的精神領袖」等頭銜卻隻字未提,由此可知,比起那些虛榮的權利或是華而不實的金銀珠寶而言,我想人心最原始的那份關懷他人的真誠還更有價值。

而<我只有八歲>這篇文章徹底的打動了我的心坎,也道盡了世態的炎涼。文中提到這個小孩的夢想-「上報」,竟然是透過一個記者拍攝他瘦骨嶙峋且身旁站著一隻覬覦小孩身體的老鷹照片。而他不是如願可以上報了嗎?這顯得好諷刺,甚至在文末作者用了一句話「現在,我只有一個願望,在老鷹來啄我的時候,我已不會感到痛。」,這實在令人不禁感到哀傷及惋惜。

我想在加爾各答的一景也會讓人思索是否自己真的該滿足現今自己所享有的一切,作者在文中提到「遺體被擱置在一堆露天的煤渣上,野狗和烏鴉隨時都會來啃食」、「一個男孩在陰溝裡盛水喝」的種種不堪入目的貧窮場景外,其實許多善心人士的一舉一動還是讓這世間不單純只有悽涼,也多添了一份溫暖,「德雷莎修女雙手合一的祝福和他慈祥的微笑對那些已逝的病人」、「一位日本義工單腿跪下握住乞丐手的姿態」甚或是那些「來自世界各地的修士修女們照顧貧民時臉上洋溢著滿足且不感到骯髒的神情」,他們打從心裡的付出不求任何回報,其中甚至不乏一些富貴子弟或是高官,或許這不但讓那些需要幫助的人感受到世間的人情溫暖外,我想他們也真正的實踐了「走出高牆,幫助世人」的真理,實在讓我十足的欽佩!

我想最有警惕意味的就是最後一篇<竊聽者>,也難怪作者會將其置之書末,無非是想勸誡世人,應該要一起努力以達世界大同。從與外星人簡單的對話道出人類互相殘殺的愚蠢與進化未完成的寓意,而與其他生物相比,似乎沒有任何動物會像人類一樣愚蠢去殘害自己的同類。宗教不是就是勸人為善嗎?怎會落得為宗教而互相殺戮呢?有時更用膚色來決定一個人在社會上的地位,甚至去留,這會不會太無知了點?書中也舉了爆炸案來當例子,嫌疑犯和受害者都屬同一種族,信仰同一宗教,而仍會大開殺戒,而這種種除了讓外星人百思不解外,或許自稱萬物之靈的我們,是否也該好好去思索,而也該「進化」了吧?

四、討論議題:
要如何推倒高牆?而走出高牆後如何關懷他人呢?