' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 110
作  者: 許顥瀚 
參賽標題: 北京法源寺讀書心得
書籍ISBN: 9575100778
中文書名: 北京法源寺
原文書名:
書籍作者: 李敖
書籍編譯者:
出版單位: 李敖出版社
出版年月: 2000年02月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「北京法源寺」是李敖第一部長篇小說。李敖不是思想家、歷史家,其實他更是文學家。奇情與思想,是文學家必要的條件,李敖具有這種條件,所以寫出的這本歷史性的書,具有更特別的韻味。李敖用耶些人物對話使歷史變得像在看小說,比看教課書來的有趣,讓人想一直看下去。裡面還有一些詩,抗你看累了還可以欣賞一下詩篇,再加上李敖巧妙了筆法,使我覺得不再像我以前的純粹文字,而是歷歷在目的一部電影,令人難以忘懷,深深烙印在我的心中。

二、內容摘錄:
皇帝從四歲登基以來,一直在皇太后威嚴的眼神下長大,二十多年來,沒有一天不感到背後那一對可怕的眼睛。小時後,他坐在皇帝寶座上,可是背後有廉子下垂,皇太后在廉子後面「垂簾聽政」,若隱若現之間,使朝臣聽他的,而不是皇帝的﹝p.103﹞

佛學的信仰是唯心的,以心寄物,由物見心,寺廟有它的必要嗎?﹝p.128﹞

三、我的觀點:
從唐朝、宋朝、元朝、明朝到清朝,這段中國一千多年的歷史,要一個人去了解它,實在是一件非常不容易的事情。不過李敖卻可以用深入淺出的方式描寫與全事,讓讀者一目了然,就連我這種對歷史有恐懼症的人都一清二楚。李敖先生真不愧是被稱為大師。

這本書中記載著康有為與和尚的對話,而其中有一段令人印象深刻。它們在談論〈忠臣與奸臣〉。宋軍派出屈突通的兒子和堯素君的太太來勸他們投降,屈突通卻爲了盡忠射死自己的兒子、堯君素也味了盡忠射死自己的太太,中國的忠臣還沒盡到忠卻先將家人做了血祭。

在歷史上,堯君素進了「隋書」,屈突通卻進了「唐書」,同時代的兩個人卻分別進了不同時代的歷史。只因為堯君素爲隋朝力屈而死,他就是隋朝的人。屈突通也未隋朝力屈,但是卻沒死,所以他就不是隋朝的人。但在情理上,屈突通進過全力的紀錄,卻又無礙其為忠臣。所以忠臣的定義在不同的朝代有不同的解釋,然而到了我們這個時代,當然又有不同的解釋。

就像那件鬧得沸沸揚揚的事件。陳水扁是一位很有權勢的人,當然他的屬下也對他很「效忠」,幫著他做一些損害到人民權益的事情,還振振有詞得說是忠於他的主子,而這些人從某一方面看起來算是忠誠,但是換到人民的角度來看,則是連一點邊都沾不上。忠的定義是很明確的,明末顧炎武曾言:「天下興亡,匹夫有責」,天下指的是社稷、百姓,絕對不是在上位的統治者。軍人、公務人員忠於國家、社會,不是某一統治者的家奴。也就是如果一個人效忠的對象是在做壞事,而他不但沒有阻止,反而還幫忙一起做壞事,或許在他的主子眼中他是一個忠臣,但是在人民的眼中,他只不過是一個幫兇,幫助壞人做壞事,而且他今生將不在受到世人的尊重。

要當一個受尊敬的人並不容易,有些人一生中賺進了大把鈔票,卻得不到別人的尊敬;有些人一世清廉,雖然不富有,卻受盡世人的尊敬與愛戴,一切就取決於做人處世的道理與觀念,處處要幫著別人著想,而不是為了自己而活,就能得到別人的尊重了。

原來歷史是多麼的重要,它可以教導我們要如何做一個好人,如何避免做一個壞人,還有社會上總會有黑暗面,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,我們要避免被那些處於黑暗中的人同化,且要將他們從黑暗之中解救出來。

看完這本書,使我更加了解唐宋明清的歷史,以前閱讀教課書的內容時,從來無法像在看故事書一樣真實,但是從這本書中,我感到這些歷史是多麼的真實,就像發生在我生命中的記憶一樣歷歷在目。

四、討論議題:
現在的社會實在太亂了,所有的人應該一起想個辦法解決這個問題。