' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 5
作  者: 黃雯苓 
參賽標題: 品人錄之讀書心得
書籍ISBN: 9789866996535
中文書名: 品人錄
原文書名: Value people
書籍作者: 易中天
書籍編譯者: 呂靜如/王忠銘/陳秀娟
出版單位: 泰電電業股份有限公司
出版年月: 2007年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是字字珠磯的一本好書,它藉由項羽、曹操、武則天、海瑞及雍正的生平
及評論,點出了人生道理的精髓。內容是由理性和生活化的口語互相穿插,也引用書中人物所說過的話,敘說他們做過的事,討論他們最後落得的下場,極為引人省思。在這本由許多故事組成的書中,作者道出了書中人物的行為舉止與對錯,提醒讀者不要重蹈覆轍,也提醒讀者讀一本書,就要品出滋味。本書是一本值得細讀的鉅作,讀這本書,就如書本封面所說的:「品此書,是比吃人參更補的事!」。

二、內容摘錄:
其實,項羽、曹操、武則天、海瑞、雍正之所以落得個悲劇的結局,就是因為他們都是「人治主義者」。他們都在相當程度上,相信只要個人品質優秀,能力強,威望高,本領大,就能打包天下。項羽迷信自己的個人能力,海瑞迷信自己的道德品質,曹操、武則天、雍正則迷信自己的意志和鐵腕,一手遮天,獨斷專行。他們既然如此地與中國文化的思想內核相悖,當然也就無法得到這個文化的首肯和認同。 (p.351)

三、我的觀點:
在人生之路中,有許多阻礙和轉角,而每個轉角都是一項挑戰。藉由書中人物的
行為與評論,讓我得以從中學習,幫助我能更順利的走下去。先從項羽說起,他的個性和劉邦相較,以當時那種「亂世」的時空環境,項羽是真英雄、劉邦是流氓,但是,劉邦的性格,卻成為他後來成為帝王的主要原因。我從他們身上學習到「人心可貴」與「忍」的道理,是邁向成功的主要功臣。
再來是曹操,身處亂世的他,懂得細心思考,經過千迴萬轉才做出決定。時代的逼迫,使他不得已成為一代奸雄,因為在當時,不是你死就是我亡,個人必須犧牲一些感情事,將培養感情的時間花費在「思考」上,思考如何往上爬,又不會被別人拉下來,以達到活下去的目的。他知道人才的寶貴,知道如何玩政治,因此,他在亂世中得以成為梟雄。要在人群中穩穩的頂立,就要學習曹操的聰明與知能善任;但不要學他的心機重,以免落得「聰明人被聰明誤」的下場。
武則天更了不起了,原本是正五品才人的她,一心想當皇后,過程就是耍耍心機,玩小手段,將所有阻撓她的人一一踢除。當上皇后之後,野心又起,竟想當個皇帝。李致死後,武則天使出了許多手段,最出名的是告密制度,久而久之,人人被她整得服服貼貼,不敢發聲。她終於當上皇帝,便使出懷柔手段,好好統治天下。最後,她面對立儲問題,要對抗的並非只有「男人們」,而是龐大的「中國傳統」。一番掙扎後,她決定將皇位的繼承還給李家,並孤獨的死去。這讓我再次感受到「聰明人被聰明誤」、「凡是三思而後行」及「人心可貴」的道理,並使我學習到保護自己的真諦。
海瑞,一位清官,「清」得嚇人,他那與眾不同的個性使他在官場裡莫名其妙的升上高官,但他卻辭官了好幾次。在平民百姓眼裡,他是位不折不扣的大好官;在皇帝眼裡和官場中,他是出了名的「怪」。其實,我認為他一點都不怪,他只是想使道德再次振作,清除不良習慣,有獨到的思考。由於他的個性,使得官場中許多人都拿他沒轍,所以他才沒有在腐敗的官場中被害死;卻因為古代的「綱常倫理」和「仁義道德」這類事,不被當時的社會所納用,因此憂鬱的長眠於任上。對於海瑞的一生,我學習到「勇於做自己」的重要;但是,當一個主張行不通時,可以轉個彎,做些更有意義的事,不要把自己侷限在一個角落裡。
雍正,是位極優秀的皇帝,也是極精明的政治家,他懂得進退、懂得將「毒藥」變成「良藥」:密折本是碰不得的危險政治武器,雍正確能正確、安然無恙的利用它,操控文武百官、整個朝廷,甚至是幅員廣大的中國。然而,在他過世後一百年,他辛辛苦苦打下的業績卻漸漸的被列強給蠶食鯨吞,可見一時的豐功偉業是無法長久的。
識時務者為俊傑,做人處事,要懂得隨著潮流,卻不失自己的個性。另外,要懂得與人好好相處,並適當的保護自己,要有一定的聰明才智、圓潤通達的處事方法,凡是三思而後行,做好決定後再堅定的向前行,就是成功之道。

四、討論議題:
在現代社會中,許多人就像本書的主角們一般,為自己打拼、追夢。然而,卻也感受到許多風吹雨打。為自己的利益前進目的是為了保障自己的未來,卻常常違背了時代潮流與變遷,在似乎完美的成功背後,隱藏著危機。不追求自己所想要的,又很對不起自己,我們該討論的是,到底要怎麼做,才能讓自己追求夢想及事業的到最完美的成果呢?