' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 104 優等
作  者: 李采穎 
參賽標題: 北京法源寺讀後感
書籍ISBN: 9789574146321
中文書名: 北京法源寺
原文書名:
書籍作者: 李敖
書籍編譯者:
出版單位: 成陽出版社
出版年月: 2007年10月初版
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
北京法源寺是以李敖第一部長篇小說。他不只是史學家、歷史家,他更是出色的文學家。李氏文筆自成一格,被譽為百年來中國寫作化之翹楚,更為西方媒體奉為「中國近代最傑出的批評家」。北京法源寺,原名中憫忠寺。是唐太宗當初計畫快攻高麗,老兵勸他:遼東太遠,不易補給,且高麗人善於守城,非良策。唐太宗不聽,連最後勸阻他的大臣魏徵也死了。這仗起初打的十分順利,直到進軍安市,雙方展開惡鬥,高麗最後打不過,乾脆堅壁清野,斷絕百力之內人煙。唐軍無法就地補給,於是撤兵。回到幽州,已只剩五分之一的兵。太宗為追念這些為國戰死他鄉的所有將士,建一座廟,命名為憫忠寺。清朝雍正即位第九年,改名為法源寺。

二、內容摘錄:
我到北京來以前,我雲遊名山大川,結交五湖四海,我的成分是革命的多、改良的少,直到我看了康先生的書,聽說你們的活動,遇到了你,我才決心走這條改良的路。現在,改良已走到這樣子,我有一種衝動,想用一死來證明姶革命黨看、給那些從革命而跟我分道揚鑣的朋友看,看,你們是對的,我錯了。從今以後,想救中國,只有一條路,就是革命。我倒在路上,用一死告訴後來的人:不要往這條上走,此路不通。

三、我的觀點:
在清末那樣的時代悲劇下,有像梁啟超那般的先知,提倡維新固然是好事。但是,可悲呀,那時握有政權的名義上是光緒皇帝,實質上根本是慈禧太后的天下。在那般情勢,光緒皇帝沒有安分守己的自私,反而在聽到康有為的見解後努力的想要拯救破舊的朝政與被打壓的人民,實是令人感動。而那個西太后,表面上是很獨當一面,「統治」了中國四十六年的,實際上根本是糟蹋中國四十六年。這幾個日月,她的「功勞」可真罄竹難書。她活活逼死自己的兒子──同治皇帝,毒死了慈安太后、革了恭親王的職、更挪用海軍公款來修築頤和園……。光緒皇帝讓維新開啟了序幕,她讓戊戌變法成了百日維新;還搞個政變,讓整個政權穩穩的栽在自己手中。她讓維新派的徹底失望,失望透頂。康有為幸運的逃到了上海,得到了英國庇護;他的弟子梁啟超得到了日本公使館的保護,而譚嗣同卻認為:死,傷永。他不畏死亡,他想用死證明:維新是行不通的,唯有革命才能救中國。

康有為是先知,他料到了清朝的滅亡,料到中國勢必改道,卻沒料到維新是需要大家的支持與通悟,只有光緒一人通悟力量不夠,整體的改革仍是阻力。李十力說的好:「一個人的覺悟,鬧到頭來,只是一場悲劇而已。」他有先知,少了縝密的思考,貿然行事。到頭來是人事兩頭空。他應該更沒料到,加入了張勳的辮子軍,想「虛主共和」,卻助了他復辟的心願。還被他深愛的弟子梁啟超批評是「大言不慚之生」。難怪他如此痛心疾首,維新失敗、虛主共和又無人支持,清朝的先知被認為是民國的守舊者。但無可忽視的,他成功的讓中國民智甦醒,了解到應該是人民當家的時候了。

在動盪不安的時代,就會有救國志士,他們都想救中國,只是方向不同、方法不同、行動不同,都是救中國。他們的方式也許我們不認同,但那份心是不可被抹煞的。無論是維新、革命、共和、共產、復辟、甚至是激起八國聯軍的義和團。他們的本意都是救中國,只是可能方法不對、不適合,當然也並非完全縱容他們胡來,如西太后的自私與專橫、無知的放縱。也許我們不能原諒西太后,但我們應該能原諒想為國付出,卻用錯方法的義和拳。

北京法源寺,牽起了康有為、梁啟超、譚嗣同、李十力等人的緣分。北京法源寺原名憫忠寺。也許他們因忠而識,注定是忠臣,忠於國家,忠於自己。不盲從也不輕易妥協。他們值得欽佩:康有為的睿智,梁啟超的聰穎;譚嗣同的捨生取義,李十力勇於指出康有為的錯誤;他們在不同時代,不同際遇,同的是那顆赤誠的心。雖然康有為一生都在「掘」西太后這座山,但掘不出他的功績,只挖到「今之古人」的稱呼。他想救國卻中生逃不出西太后魔掌,生錯時代的菁英。梁啟超因為聰穎過人,求新求變,為了中國可以「當仁不讓於師」。譚嗣同從革命改道維新,卻重挫。他決心讓人明白革命的必行。他的捨生是解救蒼生。李十力選擇革命中的新革命──共產。雖然最後死於絞刑,也算留了志士的血。血是無可避免的,但他們讓我們體會的忠與血的箇中幽微──忠不必流血,流血也不一定是忠,但是忘卻一己之私,為大體著想、為國的一心,就算沒流血,骨子裡的血也是忠貞了。

四、討論議題:
如果戊戌變法成功了,現在還會是帝制中國嗎?還會是清朝嗎?義和團的不智之舉,你會批評或選擇包容?忠到底是什麼?一定要流血嗎?有辦法作到捨生求義的偉大情操嗎?
如果你是光緒皇帝,你願意違背西太后實行變法嗎?