' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2 甲等
作  者: 蘇靖婷 
參賽標題: 我們是否輸了什麼
書籍ISBN: 9789576634796
中文書名: 一公分的輸贏
原文書名:
書籍作者: 吳其哲
書籍編譯者:
出版單位: 文經社
出版年月: 2006年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九點上班的日本公司,八點五十五分到的人,算不算是「遲到」?

掃地的日本工人除了掃把之外,為什麼還要帶鏟子、毛刷、夾子與鑽子?

不論幾星級的日本旅館,為什麼都不用耐髒的深色床單,堅持使用純白色?

冬夜裡排隊等候載客的日本計程車,後座車門為什麼是開著的?

「Made in Japan」的商品,為何總比「Made in 口口口」的價格貴?

我們與日本之間,差的只是這小小的「1公分」。
但大多數的日本人,都能展現對這「1公分」的堅持,也就是我們始終難以超越日本的原因。

二、內容摘錄:
如果我們如此「囉唆」,當場一再重複地告誡,連續取得小孩理解的方式,將會留在孩童的心裡,成為長久的記憶。﹝p.63﹞
越是面臨困難的時候,越是請走困難的正直路。正直路一開始走來必然辛苦,但長遠下來,卻是省時省力的。﹝p.145﹞
大聲吶喊「愛台灣」的台灣人民啊!我們真的有足夠的愛與智慧,去選擇走困難的道路,去愛這一塊土地嗎?﹝p.169﹞

三、我的觀點:
日本為什麼可以成為全球屬一屬二的經濟強國,而不是其他國家;明明都是生活在這個藍色星球上的人類,為什麼日本人可以比他國人優秀,並不是沒有道理的,從日本人的家庭生活、學校生活、甚至到了出社會後,人與人互動的模式,及整個日本社會的風氣、價值觀,正是造就這經濟強國的不二原因。
作者是個土生土長的台灣人,到日本留學、工作、生活後,發現許多日本社會和台灣社會的不一樣的地方,也就是這本書的內容。作者分成三大面向去闡述日本之所以能超越別人的那「一公分」:

首先是「教育」方面,日本的小學總是乾淨的,不論校舍大或小、是老舊的還是全新的,永遠都是乾乾淨淨的;而學校為了讓小孩們運動,有著健康的身體,每天早上的第一節課一定都是體育課,讓他們可以一天當充滿精神;另外,還有職業人員在工作上的態度也有所不同,從一個在大螢幕前播報新聞的記者到深入每家每戶的冷氣裝修人員,在每個人眼裡都有著盡力而為,對從事的職業敬重、認真的態度,我想教育並不只侷限於學校教育,社會中每個人的態度所構成的風氣,也是一種教育吧,這應該就是作者舉記者和冷氣裝修人員為例子的原因吧。想想我們的生活,大多數人總是抱著「老舊的校舍理所當然會髒,而全新的校舍總有一天也會變為老舊的校舍」、「打掃自己的掃區時,只要股長檢查通過即可」這種得過且過的態度,更別說是胡亂播報新聞的記者會主動請辭了;正當日本孩子正在想享受早上打球運動的美好時光時,台灣的孩子卻埋首於考卷之中度過晨考時光,這就是日本人與台灣人在教育態度上的差別所形成的不一樣。

接著是「工作」方面,作者在大學畢業前夕,教授給他們上的最後一堂課是「上司指責時,上班族無論對或錯,都不要辯解」,盛怒中的上司哪聽的見下屬的辯解呢,應該等到上司氣消了找時間再說清楚,這是教授期許學生們在未來工作上具有的態度;等到作者真的步入社會時,才發現端茶、掃地、擦桌子都有著偉大的學問,端茶時要將杯子有花紋的那個弧面面向客人,杯耳也應該朝左,因為人會慣用左手扶茶杯,右手拌奶精,而掃地時,除了掃把之外還需帶著鏟子、鑚子,便於隨時將污漬刮起。而尚未步入社會的我認為,看著日本人對任一個細節的用心,同時我也該好好地訓練自己,因為在未來的社會,「比別人多注意任一細節,就是多一分競爭力」。此外還有另一個令我驚訝的事──日本公司上班是不打卡的,但是大家沒有因此更晚到公司,反而是更早在工作崗位上就位,而且上班族們也不喜歡領加班費,加班,是無法把分內的事務所作完的表現,如果無法將事情在規定的時間內完成,那明天就要更早到公司,練習一下儀器的運作方法或是將最新的相關資料先閱讀過,讓充滿新知的大腦迎接一天的工作。還有,作者也對「畢業即失業」這越來越嚴重的問題提出看法「這世界上只要認真,沒有找不到工作的人,只有找不到人的工作。」我記得,在財經、社會類的週刊曾出現過許多訪問企業家的專欄,大多數成功的企業家,哪個不是做過需大量勞力工作的人,而現代人,看到需要大量勞力的工作徵才,又有幾個人是願意從事的呢?

最後是「生活」方面,其實生活方面包含的很廣,書中有提到,台灣這座美麗島具有許多純淨天然的資源,不過卻因為我們的利益而破壞,例如在交通壅塞的地方加蓋了快速高架道路,不僅增加了噪音污染,也降低了生活品質。而日本維持的生活態度是,能不破壞就盡量不破壞大自然,當他們發現造價經濟的快速高架道路破壞市容、影響居民的生活品質時,他們開始拆去高架道路,捨棄了這條簡單的路,日本人往困難的路走去了,他們往地下築起地下鐵,也讓公共設施和當地文化建築特色結合一致。此外,喜歡賞花的作者介紹了日本的「春櫻、夏螢、秋楓」,隨著季節的遞嬗,京都鴨川的變化,作者也默許,希望有一天我們的新店溪也能有此種美景。最後,作者給了讀者幾句話:日本人的細膩,遠超乎我們的認知。大家在多體貼一點,社會必然會更好!日本可以,我們一定也可以!

透過作者的眼,或許只是看見台灣與日本之間所有差別中的一小部分,並非全部,但是我仍可以從這本書,得到一個想法與反思,無可否認的,「態度」的不同是產生差異的一大因素;日本人待事嚴謹且是徹底地處理每件事情,即便只是那微小的一公分,他們也堅持要做到最好,反觀踩在台灣這片土地上的我們,是否也是如此呢?我希望借由更多的人來閱讀這本書,來改變我們的生活態度與思維,就算只有一個人能因此改變,那也是值得的!

四、討論議題:
看過日本人和台灣人不同的生活態度後,試著在做完每件事後,想想看,我們是否盡力而為,並有著敬業的精神、認真的態度,如果沒有,我們可以朝哪個方向改進呢?