' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 105 甲等
作  者: 路OO 
參賽標題: 對於文化趨勢的省思
書籍ISBN: 9789576394683
中文書名: 新文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社有限公司
出版年月: 2008年7月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
西來外力的介入,使我們漸漸忘卻吾祖建立整個中華文化的辛酸血淚。你我皆屬於華夏文明,我們既有黃帝與炎帝的血統,也有璀璨的五千年歷史。中華文化是我們的全部,它就在我們的血液內不斷循環著。先人爲我們創建中華文明,我們應該了解過去以及結合時代潮流並開創新局,延續我們的血統並努力保存我們的文化。我們中華文化在許多方面來說與眾不同,世界上再也找不出第二個文化比中華文化可愛。而本書作者—余秋雨先生,即以一個文化人的身分和獨到的見解走遍九州大地,探討中華文化的一切。

二、內容摘錄:
女性文明和家園文明的最終魅力,在於尋常型態的人間情懷,在於自然型態的人道民生。本來,這是一切文明的基礎部位,不值得大驚小怪,但在中國,過於漫長的歷史,過於發達的智謀,過於鋪張的激情,過於講究的排場,使尋常和自然反而變的稀有。(p.497)

三、我的觀點:
自從晚清列強瓜分中國後,許多中國人開始妄自菲薄,崇洋媚外。漸漸地,連自己祖先一手打造,以血汗換取的中華文明也被這些炎黃子孫給淡忘了!現在,這種忘本的情形愈來愈嚴重,許多人甚至以自己的血統為恥,懷著「外國的月亮都比自己國家的圓」的心理,嫌棄自己辛苦的祖宗!我認為,西方文化固然有我們可以學習之處,但接受和學習並不代表全然模仿,我們應認同自己的文化,截長補短才是,萬萬不可以因為其他文化比較強勢而屈服於它們之下。

身為臺美混血兒的我,對於同儕都很羨慕我有西方血統的想法深感惋惜!老實說,我是在台灣土生土長的,思考模式與處世態度皆與本地人沒有甚麼差別,可稱的上是一個「臺妹」!但是同儕們選擇不去理會這一點,沒有西方人的血統對他麼來說他們會產生一種卑微感,而這種觀念是根本不應該有的。其實身為炎黃子孫才是真正應該感到驕傲的,但我的同儕們卻不這麼認為,原因是因為在現在這種處處皆可以接觸西方文化的環境之下,他們反而缺少機會認識自己文化的機會,隨之而和自我文化產生隔閡,自然就無法認同自我的文化。

而想要「認同」自我文化的第一步是「認識」自我文化。先了解自己的文化有些甚麼,才能發掘其中的瑰寶;明白自己文化的精髓,才會生保衛自我文化之心。我知道這一點目前整個學校教育都有在推廣,但仍然做得不夠徹底,這是受整個社會瀰漫的升學主義的影響。學校的歷史老師只會教導學生課文的內容,頂多多做些課外的補充,但他們並未帶領學生從精神層次探討中華文化,教學內容也受到框架,學生唸歷史,成天只當作在應付考試,怪不得我們整個社會的向心力愈來愈弱。

隨著華人社會的興起,中國大陸的日漸強盛,對於目前的這種「仰人鼻息」的社會現象或許是一種喘息,它是祖先提供我們與他們重修舊好的管道,使我們重新認識自我文化的價值。目前,台灣和大陸仍因主權問題有些爭執。但是,我們與對岸的大陸同胞同文同種,除了執政者不同之外,我們的祖先不是都起源於黃河流域?撇開政治立場而論,我們一天到晚在爭些甚麼?綜觀中國歷代,國家再怎麼變動頂多只是朝廷的更替,文化不僅沒有如許多西方國家一樣,這一個政權垮了文化就隨之全盤改變(如日耳曼蠻族殲滅西羅馬帝國使其進入文化退步、前途一片漆黑的中古世紀),中華文化反而是在原本的文化基礎上注入新生命,使其不斷充實,就連外族在入主中原後,也推行漢化、任用漢人為要職,由此可見可見掌權者是一時的,中華文化還是永久的。

祖先花了五千年爲我們締造中華文明,我們也要繼承祖志來捍衛九州大地,作法是明瞭過去,以創新未來,讓「中華文化」這個巨大的火把一代接著一代,永久燃燒!

四、討論議題:
目前這個社會提倡的是文化「多元」並存。但我在想,口號雖如此,爲甚麼那些強勢國家仍然想憑藉著文化優勢想同化較弱勢的文化族群呢?而且,那些弱勢族群在接受強勢文化的洗禮後並未從此與強勢文化族群平起平坐,而是仍遭歧視。請問被「同化」的意義何在?