' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 102 甲等
作  者: 黃敬雯 
參賽標題: 我們共同擁有的過去-臺北人
書籍ISBN: 9789579159883
中文書名: 臺北人
原文書名:
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅叢書
出版年月: 1983年04月20日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
《臺北人》為白先勇的作品,由十四個短篇小說聚合,篇篇都說著自己的故事。而每篇的獨立性,像是描寫著從前出生中國大陸來到臺北的人所需要的獨立。書本裡每一個重要角色所有的共同性,就是都隨國民政府一同撤退來的,也都有著難忘的過去,將這些串聯起來,得以瞭解臺北人的過去,一探過去所不知的心酸。從上流的富貴人家到不起眼的僕人,從擅長社交的女人到看似一文不值的舞女,商人、教授、老闆娘到軍人,這裡的各個社會階層、每個行業,他們的沉重過去,變成為一段段故事,也看見了這個社會的眾生相。

二、內容摘錄:
當我走到園子裡的時候,卻赫然看見那百多株杜鵑花,一毬堆著一毬,一片捲起一片,全部爆放開了。好像一腔按捺不住的鮮血,猛地噴了出來,灑的一園子斑斑點點都是血紅血紅的,我從來沒看見杜鵑花開得那樣放肆、那樣憤怒過。麗兒正和一群女孩子在園子裡捉迷藏,她們在那片血一般紅的杜鵑花叢中穿來穿去。女孩子們尖銳清脆的嬉笑聲,在春日的晴空裡,一陣緊似一陣的盪漾著。(p.161)

三、我的觀點:
才一翻開這本書,第一個映入眼的便是劉禹錫的《烏衣巷》,當時我還正納悶著,也許是對這本書沒有一點頭緒,但正看到書本一半的《孤戀花》,才猛然想起回頭的「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」所擁有的象徵和隱藏的意義,就這麼突然點出思緒來,也就更用力地深入探討每篇作者所要表達的人生觀。這裡的每個角色,都在大陸正淪陷時,與國民政府一同遷來,十五、二十年後,不只有遷來的過去,還多了沉重的回憶,有些看來是那樣的不堪回首,在那個憂患的時代裡,應是不願一再回想的,但在書裡呈現時,變多了一番意義。隨時代變遷,有的如《永遠的伊雪艷》永遠光鮮亮麗,活躍卻又懂得照顧、安慰每一個人,大概連女人遇了她都忘了該如何嫉妒吧!有的像《孤戀花》裡的娟娟,怎樣的遭遇,都只能認是命,她淒涼的每一笑,都讓人疼到心的最裡頭,連最後的下場也沒得好過。就是這樣子的極端,把每個社會角落都說了一遍,哪兒都不漏,也把這臺北一小塊地拉大了好幾倍。

在這書裡頭,有很多章節都直接描述角色的對話內容,如《思舊賦》羅伯娘和順恩娘兩個老婦人都是李家官邸老得可以退休的老僕人,大部分都是她倆相遇的對話,講的不只是彼此老年的心酸,同時也道盡了李家的起起落落。在官邸廚房裡一一訴說完夫人、長官和小姐去向,唯一還剩下的少爺留在最後,原本以為從國外回來,也許是這個家最後一個還能支撐的希望,沒想到已變成了留著口水沒有意識的胖男人。當一個家只剩下兩個老僕人,這是什麼樣的畫面?老僕人又應該怎樣看待?看到這時,連我的心都涼了一截。

我最喜歡當作者在每個章節開頭描寫人物個性、外表時,可以那樣細緻、深入,連頭髮是如何落在肩膀上,多蒼桑悽涼,都像是親眼看見,看見時又多了那麼幾分迷濛,而且這時候故事就已經偷偷開始,意向延伸。另一喜歡的是每篇章都用不同角色、不同角度描寫,對於每件事情的思想也跟著轉換。一個舞女是如何在每一夜熬過,每一個客人在他們身上上下時掛念的是什麼,我還從未刻意的揣想過,便直接從《臺北人》找到了,細膩的不可思議。每一篇的緊湊有力,就像葉片上水向上蒸發連帶根與莖的水上升力一樣,牽引著繼續往下看的動力,控制不了。

《臺北人》,應該其實為臺北的外省人吧!帶進許多外省人的悲傷與過往,有時一篇完便想倒吸一口氣,或為他嘆不平。也許我們並不能深刻體會他們的過往,但同樣為在臺北的故事,卻有如此起伏不同的曾經。在相同的時間裡,我們要什麼樣的回憶到底是不是我們能夠決定的,有些華而不實,有些樸實平淡卻甘之如飴,還有很多連選擇的機會都沒有。時間在我們身上留下的不一定相同,一部分人認為命運是掌握的,但另一部份連要他們相信的理由都沒的人呢?難道就只是任由擺佈?如果,人生可以自由決定,你知道需要的是什麼嗎?

四、討論議題:
外省與本省的隔閡,從前就說著要消除,特別每當二月底來臨時,像是只有嘴上功夫,卻又時常被拿來政治炒作,怎麼做才能真正將舊觀念移除並平常看待?