' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 2班
作  者: 張OO 
參賽標題: 檞寄生
書籍ISBN: 9789861733227
中文書名: 檞寄生
原文書名:
書籍作者: 蔡智恆
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2007年12月10日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
檞寄生原是一種寄生動物,如果站在檞寄生下,表示任何人都可以吻你。不管這個傳說是否真實,總是帶給人們一些希望。但這個被形容的很幸福的植物,套在這本書中,卻使讀者有些無法形容的感覺。這本書裡描寫著很多錯綜複雜的感情關係,有關於男女的愛情世界,從朋友變成情人往往是一線之隔,也沒有誰對誰錯的道理。作者蔡智恆說在此書是他寫作作品中描述了最多「親身經歷」的事,就書中的主角能想像作者對情有別一般的想法,惟有的就是那份任何人都免不了的「真」。

二、內容摘錄:
明菁和荃,荃和明菁。我何其幸運,能同時認識明菁和荃。又何其不幸,竟同時認識荃和明菁。

當我們還不知道愛情是什麼東西時,我們就必須選擇接受或拒絕。就像明菁出現時的情形一樣。我必須選擇接受明菁,或是拒絕明菁。

可是當我們好像知道愛情是什麼東西時,我們卻已經無法接受和拒絕。就像荃出現時的情形一樣。我已經不能接受荃,也無法拒絕荃。(p.161~162)

三、我的觀點:
《檞寄生》這本小說利用十根菸的時間來完整描述一場愛情故事,我跟許多讀者一樣,在第一次看完這本小說後有個疑問:「為什麼菜蟲要選荃而不選明菁」,然後在我讀完第二次後才發覺,原來菜蟲誰也沒有選擇,因為他選擇了他自己。作者在故事中關於愛情選擇的問題,舉了一個蘋果和梨子的例子,並提到了「對」與「錯」的觀念,以及「理性」的意義。他說選擇才會有對與錯,也才會有理不理性的答案。但愛情並沒有對與錯,更與理不理性無關。而「選擇愛情」這種觀念是不存在的,因為愛情根本無從選擇。

這本愛情小說與以往我看過的有很大的差別,他的描寫總是淡淡的,不會有讓人不喜歡的矯情文字,不需要花費時間咬文嚼字。就書名來說,用檞寄生來形容人對愛情的寄託,一株檞寄生,必須吸取寄主的養分,才有辦法成長,在愛他的人身上,可以找到愛人的養分。我們人是不是也像株檞寄生,總是在愛的人身上一點一滴的索取需要的愛,自己才得以繼續生長?回到書本中,我一開始看的時候,有帶點笑聲,但讀到了三分之二的部分後,我收起了笑聲,隨著男主角對愛情的迷惑漸漸踏入了故事的最高潮。主角菜蟲和兩位女主角荃跟明菁之間的關係微妙微肖,對於一個才小高一的我或許太過沉重,但這卻讓我嚮往起大學的生活,是種又期待又害怕感覺,也許人生就是一直失望吧!

故事的後半部,菜蟲總是常常把兩位女主角做比較,偶爾會同時的想起那兩個女孩,我自己心裡也常常會做個比較,到底是荃好,還是明菁好?雖然是兩個截然不同的人,卻碰上同一個男孩,若我是這位男主角,必定也會感到很困惑。我想這就是這本書很吸引我的地方,以每個角色的角度去思考,就會有不一定的結果。主角在最後做了個結論,「感覺」和「感動」是不一樣的。他是這樣說的:「荃是梨子,明菁是蘋果。明菁再怎麼好,我還是比較喜歡荃。秀枝學姊說的沒錯,喜歡什麼水果只是個人口味的問題,並沒有「對」與「錯」。可是,為什麼我會喜歡梨子?而不是蘋果呢呢?畢竟蘋果比較貴啊。我對荃。是有「感覺」的。而明菁貴我,則是讓我「感動」。只可惜決定一段感情的發生,是「感覺」而不是「感動」。是這樣的原因吧?」於是菜蟲喜歡荃是不需要被證明的,因為只要他心裡明白就好。

在現實生活中,很多事情往往大家會想要去證明,做給其他人看,才能不被懷疑。但是卻忘了自己真正的想法,其實只要內心相信,又何必非得證明它是對的呢?

檞寄生失去了寄主植物的養分便會開始枯萎,但是檞寄生具有黏性的種子,便會黏在鳥喙上,跟隨著鳥的遷徙,到另一棵新的寄主植物上生存,便開啟了另一場生命的旅程。此時此刻的我才恍然大悟,原來愛是如此生生不息,就像人類一樣,一代接著一代,把這份情一直傳遞下去。

四、討論議題:
人們總是把「感覺」和「感動」搞混了,或許常常與愛情擦身而過的你,就是把兩者混合一談了,我們是否該好好地想一想兩個的分別,別讓有人再受傷害了。