' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 二年級 202 甲等
作  者: 劉孋瑩 
參賽標題: 海上教堂
書籍ISBN: 9789861332659
中文書名: 海上教堂
原文書名: La Catedral del Mar
書籍作者: 伊德方索.法康尼斯
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2008年11月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《海上教堂》是以十四世紀的巴塞隆納為主要場景,是個溫馨感人的故事。作者從亞諾的父親結婚那天開始敘述,亞諾小時候過得並不順遂,但是他有個正直且單純的心,他也很樂於幫助別人,所以得到許多貴人相助,進而累積財富。14世紀的巴塞隆納城裡有猶太區,因為猶太人的信仰和基督徒不同,總是被基督徒排擠迫害。但亞諾不會因為信仰不同而輕視或傷害別人,因而結交不同宗教種族的朋友,也因為朋友的協助,他成為貨幣兌換商,要兌換貨幣、接受存款,也放款收利息,只是亞諾所做的放款,相當於某種慈善工作,他不會給借款人限期還款的壓力,因為他相信大家都會慢慢還錢,這替他贏得了人們的敬重。

二、內容摘錄:
亞諾沉默了好一會兒,然後又追問父親:
「這樣一個在天上的母親有什麼用啊?她又不會摸我的頭,不會跟我一起玩,也不會吻我……」
「她會呀!她會做這些事情的。」柏納還記得,當年他也問過同樣的問題,而他的父親是這樣回答的:「你叫飛鳥去幫你傳達訊息吧!當你看見天上的小鳥時,你就請牠傳達訊息給你的母親,然後,牠會把你的訊息帶回天上去給你的母親;接著,你會發現,小鳥也會互通消息的,一隻鳥兒幫你傳遞過訊息之後,就會越來越多小鳥在你身邊愉快地飛來飛去。」(p.186)

三、我的觀點:
這本書充分的描寫中世紀奴隸階層生活的無奈與命運的捉弄悲哀,由於貴族的欺壓、不穩定的政局和戰爭,在最底層的奴隸始終沒有自由,即使處在號稱自由的巴塞隆納,也沒有什麼機會追求個人的自由。但透過人們對教堂的莊嚴,使那些市井小民生存的希望和力量。

書的一開始,讓我覺得有點憂鬱。作者寫得好像真有其人其事,很細膩的寫出中世紀時期低下階層的悲苦,但信仰的力量真的很能振奮人心。亞諾把教堂中的聖母當成自己的母親敬重,每當他辛苦有委屈,遇到悲慘的生命際遇時,會對著她訴說自己的委屈,心靈總是能得到慰藉。卓安常常在暗處偷看亞諾,卓安的母親被關在小屋子裡,只能伸出手來摸摸他的頭,和他說幾句話勉勵他。後來亞諾的父親把卓安當自己的孩子照顧,亞諾和卓安就像兄弟一樣親近,但是在那個年代,亞諾的父親收入很少,糧食十分缺乏,三個人當然沒辦法一起生活太久。卓安一直很嫉妒亞諾看得到聖母的微笑,卓安因為神父的推薦有了機會去唸書,他一直想要藉由大量的書籍、學問,看到聖母的微笑,但是都沒成功。我想,亞諾看得到聖母的微笑是因為他的心裡一定覺得聖母在對他微笑,所以他看得到也感覺得到,卓安一直想從書中找到方法,但他少了一顆真誠的心。當我讀著這本書的時候,似乎也能感受聖母的慈愛與溫柔。

「只要我們活著,一切都會變得有可能!」這句話很有激勵人的作用。每當亞諾在希望與絕望之間顛頗時,父親的話總是能讓他堅持下去。

這個故事裡面的各種情感,不論是主角的愛情、友情、親情,都是很真誠的,整個故事雖然有些曲折但很動人,悲喜交織,讓我多少能了解出生在那個動盪不安的年代的無奈,也跟著故事裡的人物嚐到了權力壓迫下的不平等、傷害,甚至是屈辱,也受到人性的善良忠誠、友誼摯愛所感動。這本書中很詳細的描述了從國王、貴族、平民、奴隸等各種不同階級的生活型態,階級意識居然如此的嚴重,以致於貴族雖然窮,卻仍然可以吆喝屬下,而商人在怎麼有錢,仍然需要聽從貴族的擺佈,種種的歷史文化差異,都讓我覺得新奇。這本小說裡出現的女人,命運幾乎都十分地坎坷,或許真的是時代的悲劇,在中古世紀,女人大概還不被當成「人」看待,比較像是一種物品,封主有權奪去處女的初夜、要求有奶水的婦人哺乳貴族小孩、操縱女人的生殺大權…,那個年代的女人真的是慘不忍睹。

即使自己再多努力勇於追求自己的所愛、自己的夢想,最後終究敵不過命運的作弄,但這故事印證了好多無悔的真愛確確實實的存在!彷彿就像是在看一部電影似的,很精彩。

四、討論議題:
我想知道當時被貴族壓榨的市井小民甚至是農奴,有沒有大規模的反抗鬥爭呢?